Защитники прав животных требуют от Госдумы запретить фуа-гра
"Те, кто имел проблемы с печенью, знают, как это больно"
—
Ради фуа-гра в гусей буквально насильно через трубочку заталкивают еду,
в результате печень настолько разрастается, что трудно представить, как
она помещается в птице, а потом этот больной орган потребляют, —
негодует глава российского отделения общества защитников животных IFAW
Мария Воронцова.
По словам президента центра защиты прав
животных "Вита" Ирины Новожиловой, в России уже предпринимались шаги в
сторону запрета фуа-гра. В конце 1990-х рабочая группа, в состав которой
она входила, разработала законопроект "О защите животных от жестокого
обращения". В законе говорилось о жестокости в животноводстве и пушном
звероводстве, то есть выращивании животных ради меха, регламентировалась
сфера опытов и вся индустрия развлечений — бои, бег, охота, рыбалка,
зоопарки, цирки. В 2000-м закон дошел до президента Владимира Путина, но
он его отклонил.
— С тех пор этот проект так и не был принят,
— рассказывает Ирина Новожилова. — В августе прошлого года из недр
Госдумы вылез проект "Об ответственном обращении с животными",
выхолощенный со всех сторон. Там оставлены только кошки и собаки, но
ничего существенного, меняющего их положение, в нем нет. Согласно нашему
законопроекту, фуа-гра должно быть запрещено, потому что это это
чудовищно жестоко и совершенно не полезно. Находясь месяцы в неволе и
обездвиженные, да еще и с больной циррозной печенью, те, кто имел
проблемы с печенью, знают, как это больно. Как можно продолжать эту
многомесячную пытку, при том что животное никак себя не может защитить.
Мы не прекращаем лоббировать интересы животных и не вылезаем из Госдумы,
в ближайшее время обратимся к председателю нижней палаты Сергею
Нарышкину.
Новожилова добавила, что свои письма Владимиру
Путину и Дмитрию Медведеву (в 1999, 2010 и 2011 годах) по поводу
законопроекта об обращении с животными уже отправляла Бриджит Бардо: у
актрисы с 1986 года есть собственный фонд благополучия и защиты
животных.
"Птицы без труда выдерживают нагрузки"
Представители птицеводства не понимают "зеленых".
–
На 1 кг гусиной фуа-гра надо 40 кг кукурузы, орехов, витаминов, поэтому
она стоит сегодня больше €40 за порцию. Когда печень вырастет, птицу
убивают, разделывают, печеночку весом в 800 г вынимают. Вкусная, надо
сказать, она, – говорит Яков Ройтер, замглавы Всероссийского
научно-исследовательского и технологического института птицеводства.
На
российских предприятиях — в России несколько предприятий по выпуску
фуа-гра — производят заверяют, что обвинения экологов беспочвенны.
—
Птиц для этого и выращивают, чтоб потом съесть, то же происходит и с
другими животными, к тому же организм птиц устроен так, что они без
труда выдерживают подобные нагрузки, — убеждает один из сотрудников
башкирской компании "Агро-Гусь".
Говорить о том, что в России
сложился крупный рынок этой продукции, нельзя. По данным аналитика УК
"Финам менеджмент" Максима Клягина, если мировой рынок фуа-гра
оценивается в несколько десятков тысяч тонн, российский не превышает
250–300 т. При этом доля внутреннего производства составляет не более
10–15%.
— Естественно, основной фактор — относительно
невысокий платежеспособный спрос, текущий уровень жизни основной массы
населения не располагает к бурному росту рынка премиальных продуктов
питания, — считает Максим Клягин.
Власти не поддерживают защитников животных
Минсельхоз проблем не видит: сомнение вызывает лишь полезность продукта для здоровья человека.
—
Потребители все разные: кто-то ест мясо, кто-то нет, должно быть право
выбора для каждого. Самое главное, чтобы печень гуся была безопасной, то
есть сама птица была здоровой, — считает Лилия Сургучева, директора
департамента ветеринарии министерства. — Сомнение вызывает лишь
полезность продукта для здоровья человека.
Опасения
Минсельхоза подтверждают диетологи. Так, главный врач Клиники НИИ
питания РАМН Зайнудин Зайнудинов уверен, что данное блюдо не стоит даже
пробовать людям с избыточным весом, болезнями желудочно-кишечного
тракта, эндокринной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
—
Как высокожирный продукт, естественно, он не полезен: здоровым людям
его стоит употреблять в ограниченном количестве — не более 50–70 г и не
чаще раза в месяц, а больным он и вовсе не показан, — вынес вердикт
доктор.