Взрослых россиян обяжут регулярно проходить диспансеризацию
Диспансеризация появилась во времена СССР вследствие популярных принципов профилактической медицины. Задача диспансеризации заключается в своевременном выявлении социально значимых заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. В первую очередь, речь идет о сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Выявление факторов риска как основная цель диспансеризации – достаточно эффективный способ борьбы с болезнями, поскольку специалисты могут обнаружить факторы риска задолго до появления первых признаков заболевания. Изменение образа жизни человека с целью уничтожения факторов риска или уменьшения их влияния, может предупредить возникновение заболевания или на годы отодвинуть его развитие.
Эксперты рынка в целом поддерживают инициативу Минздрава, однако указывают на возможные сложности при ее реализации. В частности, Настасья Иванова, директор Национальной Дистрибьюторской компании, не представляет какими именно методами Минздрав планирует заставить молодых людей проходить диспансеризацию. Эксперт считает, что: "в этом возрасте внимание к своему здоровью минимальное. Причем проблема невнимательного отношения к здоровью касается не только молодежи, но и людей более старшего возраста". Специалист указывает, что существует две основные причины неэффективности современной системы диспансеризаций – это проблема самосознания населения и низкая доступность медицины. "Полезно отметить, что это, хотя и действительно очень нужное нововведение, усилит и без того большую нагрузку на врачей. Потому важно не допустить, чтобы диспансеризация в итоге не стала такой же формальностью как медосмотр призывников в военкоматах", - заключает эксперт.
Отметим, что финансирование диспансеризации для дополнительных категорий граждан, видимо, полностью будет осуществляться за государственный счет. К примеру, в Германии все расходы по диагностике заболеваний покрываются медицинской страховкой.