Сидр и медовуха исчезают с прилавков магазинов
С момента вступления в силу поправок прошло всего пять
дней, а сидр и медовуха уже начали пропадать с прилавков магазинов. Как
рассказали "Известиям" в компании ООО "Сидр", которая специализируется
на поставках французских традиционных сидров, им пришлось в июне
распродать весь свой склад продукции, и теперь деятельность фирмы
остановилась. Она пока не планирует получать лицензию на торговлю
алкогольными напитками, но и не может продолжить свою деятельность.
Убытки терпят не только продавцы, но и производители.
Генеральный директор ООО "Яблочный спас" Всеволод Дацевич рассказал
"Известиям", что ему пришлось остановить работу.
— Производство остановилось. Мы принимаем возвраты своей продукции, их уже пришло на 3 млн рублей, — говорит глава "Яблочного спаса".
Он надеется, что руководство страны все же изменит свое
решение и его предприятие продолжит работать. Дацевич вместе с коллегами
ждет разъяснений по документу премьера, чтобы решить, что делать
дальше.
— Пока
я попросил свой коллектив не расходиться. Я плачу зарплаты, а это
дополнительные убытки, — говорит собеседник издания. — Если сидр так и
не выведут из-под регулирования, придуманного для крепкого алкоголя,
придется закрываться.
Аналогичные проблемы и у производителей медовухи.
— Производство медовухи в ее классическом варианте
прекращено, идут возвраты, мы несем потери, — делится проблемами
директор по развитию Суздальского медоваренного завода Сергей Горовой. —
Некоторые контрагенты прекратили с нами работать. Выхода
из ситуации производители пока не видят. Получить лицензию в
соответствии с сегодняшним законодательством практически невозможно.
Эксперты говорят, что запасов в магазинах хватит не более чем на неделю — потом место сидра и медовухи будет свободно.
Член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин сообщил,
что производители нашли в постановлении Медведева юридический нюанс. Они
пытаются по-своему истолковать фразу "напитки брожения и квасы, сидры,
медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2%". Предлагается слова о процентном содержании спирта отнести к неким "напиткам", а градусность сидра и медовых вин рассматривать как традиционную — от 2 до 6%. Если эту лазейку не удастся использовать, то предприниматели пойдут в суд, говорит Небольсин.