Для цифрового радио в России могут разработать специальную концепцию
Что планировалось сделать для радиовещания
В ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы" цифровому радио был посвящен специальный раздел. В программе отмечалось, что принципиально важным условием развития отрасли является постепенный переход на цифровое радиовещание в диапазонах длинных (ДВ), средних (СВ) коротких (КВ) волн. Тем более что сейчас парк радиопередатчиков в этих диапазонах на сети мощного радиовещания состоит из оборудования разработки 50–60-х годов прошлого века. При этом его износ составляет 80–100%. Поэтому такое оборудование не только не пригодно для обеспечения вещания с качеством, отвечающим современным требованиям, но и не подлежит зачастую даже реконструкции. В то же время характеристики распространения радиоволн в ДВ, СВ и КВ-диапазонах позволяют покрывать радиовещанием большие удаленные территории России с малой плотностью населения, где другие виды радиовещания, в частности УКВ и FM, развивать экономически нецелесообразно. Кроме того, мощное радиовещание в этих диапазонах позволяет вести трансляции и на зарубежные страны.
Сейчас государственная сеть мощного радиовещания в ДВ, СВ и КВ-диапазонах работает в аналоговом стандарте и эксплуатируется компанией РТРС в целях трансляции программ государственных радиостанций. ФЦП развития телерадиовещания до ее изменений предполагала замену радиовещательного оборудования в этой сети на цифровое и общую модернизацию сети.
Работы предполагалось провести в 2012–2015 годах. Планировалось установить 17 цифровых передатчиков для ДВ-диапазона. Для трансляции программ "Радио России" должны были быть установлены 79 передатчиков СВ-диапазона и 30 передатчиков КВ-диапазона. Для вещания программ на зарубежные страны в диапазонах средних и коротких волн предусматривались 82 цифровых передатчика СВ- и КВ-диапазонов и 12 полноповоротных антенн КВ-диапазона. Общий объем госфинансирования этих работ составлял 13,7 млрд рублей. Еще 310 млн рублей выделялось для создания государственных сетей местного цифрового вещания в FM-диапазоне.
Правительство своим постановлением определило, что для цифрового радио в России будет применяться стандарт DRM. Однако затем все эти мероприятия были исключены из действующей ФЦП.
Что будет с радио
В Минкомсвязи сегодня сказали "Маркеру", что вопрос о цифровом радио планируется вынести на одно из заседаний правительственной комиссии по развитию телерадиовещания до конца текущего года. В случае принятия положительного решения при разработке концепции предполагается рассмотреть и по возможности учесть мнения всех заинтересованных сторон. Цель разработки концепции — выбор приоритетов развития радиовещания с учетом последних тенденции в развитии технологий звукового вещания. Финансовая составляющая работ пока не определена, говорят в министерстве. Однако можно предположить, что для реализации предполагаемой концепции потребуется финансирование, сравнимое с тем, что было ранее установлено в предыдущем варианте ФЦП.
Показательно, что в развитии мощного цифрового радиовещания в России заинтересованы военные. В распоряжении "Маркера" есть письмо, направленное в июне ВрИО начальника Главного управления связи Вооруженных сил РФ Олегом Масленниковым в адрес консорциума "Цифровая радиовещательная технологическая платформа" (ЦРТП) и в Минкомсвязи. В письме указывается, что радиопередающие центры мощного радиовещания представляют интерес для Минобороны. Вопрос их дальнейшего развития и функционирования является актуальным. Поэтому представитель Минобороны делает вывод, что модернизация мощного радиовещания и его инфраструктуры целесообразна.
Интерес военных вызван тем, что мощное цифровое радиовещание может быть системой двойного назначения: использоваться как в гражданских, так и в военных целях. В частности, такая система может применяться для радиоэлектронной борьбы, пассивной радиолокации, задач определения местоположения.