Центр защиты детей: Каждый пятый скончавшийся в Киргизии ребенок умер от недоедания
В Киргизии свыше миллиона детей живут за чертой бедности, что составляет 45% от общего количества несовершеннолетних граждан республики, тогда как ещё в 2010 году этот показатель равнялся 40,9%. Об этом сегодня, 2 июля, на пресс-конференции сообщила исполнительный директор Центра защиты детей Мира Итикеева.
По данным эксперта, в настоящее время в республике около 11 тысяч детей проживают в детских учреждениях, 90% из них имеют хотя бы одного из родителей.
"Ежемесячно на содержание одного ребёнка в детских домах выделяется от 6 тысяч до 11 тысяч сомов (от 4,3 тыс. руб. до 7,9 тыс. руб.), в то время как для детей в малообеспеченных семьях выделяется всего 305 сомов (около 218 рублей). По данным ЮНИСЕФ, каждая пятая детская смерть в нашей стране связана с недоеданием", - цитирует Итикееву КирТАГ.
Как уже сообщало ИА REGNUM, по информации Министерства образования и науки Киргизии, в республике материальные трудности также являются основной причиной того, что дети не посещают школу.
По данным ведомства, из-за социально-экономического неблагополучия в семье не учатся около двух тысяч детей. При этом наибольшее число прогуливающих школу ребят живут в южных областях страны.
"Более одной трети детей не посещают или прерывают своё обучение из-за отсутствия одежды и обуви, из-за неспособности семьи заплатить за ремонт школы и нехватки денежных средств на приобретение школьных принадлежностей. Большинство детей в жилмассивах [столицы Киргизии Бишкека] задействованы в мелкой уличной торговле, сборе пластиковых бутылок и одноразовых стаканов; наиболее популярный вид деятельности среди мальчиков - тачечники на базарах", - пояснили в Минобрнауки.
Вместе с тем отметим, что, по результатам республиканского мониторинга 2012 года, президент общественного объединения "Доор Эли" Гульжамал Султаналиева заявила, что "реальное количество детей, не посещающих школу, доходит до 120 тысяч". Основной причиной прогулов, подчеркнула она, является "хроническая бедность, толкающая их работать" и ограниченный доступ к образованию.