Чтобы помнить: "Откуда ты, партизан-пулеметчик Василий Горбунов?"
"Например, змеиногорцы долгие годы поддерживали контакты с Гродненской областью, где погиб в июне 1944 года наш земляк Анатолий Петрович Шестаков. Руководителем партизанского движения в Ленинградской области и в горах Словакии был житель Усть-Пристани Алексей Никитич Асмолов. В итальянской провиции Форли похоронен партизан-барнаулец Николай "Черенко". В Словении в селе Чепован рядом с Героем Советского Союза азербайджанцем Мехти Гуссейн-Заде похоронен его боевой соратник - житель Ребрихинского района Григорий Суспицын. Может быть до сих пор "потерян" в Советском районе земляк-партизан-гарибальдиец из Платово - Тарас Иванович Бобров сражавшийся в итальянском партизанском отряде Аранчо Санти на родине великого Данте, в Тоскане. Свое место в рядах французских партизан отряда "Маки де Ванту" (Прованс) нашел после бегства из плена барнаулец Алексей Федорович Кривошеин... Список наших земляков-партизан длинный, новые ранее неизвестные фамилии продолжают его пополнять", - пишет в адрес редакции ИА "Амител" исследователь военной истории Евгений Платунов.
Он приводит также лишь одну историю награжденного посмертно партизана, сведений о котором почему-то нет в Книге Памяти Алтайского края. Предлагаем читателям с ней ознакомиться.
Откуда ты, партизан-пулеметчик Василий Горбунов?
Существенную помощь в установлении подробностей бографий земляков - солдат Великой Отечественной можно получить сейчас из информации совместного интернет-проекта минобороны России и корпорации электронный архив - с сайта ПОДВИГ-НАРОДА.РУ. Но иногда найденная информация порождает новые вопросы и загадки. Вот лишь один пример.
У Василия Ивановича Горбунова операторы проекта podvig-naroda.ru решили исправить неточное название РВК в наградном листе просто на созвучное (по чьему-то субъективному предположению). Так вместо "Кульщинским РВК Алтайского края" в расшифровке на сайте podvig-naroda.ru появился "Курьинский РВК". Хотя куда с больш
Трудно точно определить, каким реально военкоматом в Алтайском крае призывался Василий Иванович Горбунов. В установлении его "малой родины" на Алтае могла бы помочь информация из 12-й графы наградного листа ("Постоянный домашний адрес представленного к награде или адрес его семьи"). Но не тут-то было. Название села, по которому правильно можно было определить район в Алтайском крае, а значит и рассказать землякам об их непропавшем без вести пулеметчике-партизане, скрыто для просмотра - как и другие адреса героев-фронтовиков во всех наградных документах на сайте podvig-naroda.ru.
Но где бы не призывался Василий Горбунов в 1941 году, с апреля 1942 года он сражался на Брянщине в партизанском отряде имени Чапаева. 3 мая 1942 года в бою за село Сагутьево пулеметчик Горбунов уничтожил 47 фашистов и их пособников-полицейских. 20 июня в бою у поселки Глинки Василий Иванович командовал отделением, грамотно организовав отражение нескольких атак противника, уничтожив лично 5 врагов.
Росло мастерство партизана Горбунова - рос он и по своим должностям в отряде:
"26 августа 1942 г. противник сосредоточил большие силы регулярных войск и полиции в районе села Витемля Погарского района. Товарищ Горбунов был заместителем командира взвода и работал на пулемете ДС. Товарищ Горбунов до последней капли крови разил проклятых фашистов и пал сертью храбрых, отдав свою жизнь за Советскую Родину".
Этими строками заканчивается наградной лист на орден Красной Звезды.
Но так и не узнала похоже семья Василия Ивановича о его фронтовой судьбе и награде - нет записи в Книге Памяти Алтайского края на геройски погибшего 26 августа 1942 года в бою под селом Витемля пулеметчика Горбунова Василия Ивановича.
Газета "Вперед" (Погарский район Брянской области) в год 65-летия Победы так описывала планы гитлеровцев в августе 1942 года по жителям села Витемля:
Комендант Погара в июле 1942 года издал приказ, в котором оглашалось, что населённые пункты или кварталы райцентра объявляются вне закона, если здесь будет убит хоть один немец. Вскоре эта угроза была осуществлена. В августе 1942 года в деревне Карбовке гестаповцы собрали всех жителей – стариков и подростков, подвели ко рву и расстреляли. Так фашисты хотели поступить и с жителями Витемли. Согнали всех стариков, женщин, детей в сарай и собирались поджечь его, но партизаны бригады имени Чапаева своевременно подоспели на помощь. Село Витемля было полностью сожжено, но людей партизаны спасли.
И то, что жители из Витемли остались живы, - это заслуга, в том числе, и погибшего воина с Алтая.
Евгений Платунов