Иностранным инвесторам хотят втрое снизить налоги

Ассоциация региональных банков "Россия" предлагает снизить ставку налогообложения на рынке ценных бумаг для иностранных инвесторов с действующих 35% до 10%. Об этом сообщил "Известиям" глава ассоциации, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Он разработал соответствующие поправки в Налоговый кодекс и готовится внести их на днях в правительство. Для российских инвесторов налоговая ставка в настоящее время достигает 13%, и ее депутат также предлагает снизить на три процентных пункта. Аксаков считает, что инициатива подогреет интерес исламских инвесторов.

Спекулянтам — те же 30%?

В настоящее время в России ставка налогообложения на прибыль от продажи ценных бумаг для частных инвесторов (резидентов), так же как и для рядовых граждан, составляет 13%, для иностранных (нерезидентов) — 35%. Налогообложению подлежат операции по сделкам с ценными бумагами — как обращающимися, так и не обращающимися на фондовой бирже, срочным сделкам (фьючерсным и опционным биржевым), а также сделкам с инвестиционными паями ПИФов. При этом налог на доход по ценным бумагам возникнет только в случае получения прибыли.

Аксакова не устраивает, что иностранные инвесторы, которые входят в капитал российских компаний "в долгую" (например, на три года), должны платить 35% от полученного дохода. "Получается, иностранцам невыгодно осуществлять такие инвестиции в России", — говорит депутат. Он предлагает снизить размер налоговой ставки для инвесторов-нерезидентов с 35 до 10%, изменив ст. 214.1 Налогового кодекса.

— Например, если ты взял акции и через три года продал, ты не должен платить большой налог. Должна действовать льготная ставка, — говорит Аксаков. — При этом надо наказывать спекулянтов, которые входят в капитал компаний на неделю-месяц и затем перепродают доли. Для них как раз должна действовать повышенная налоговая ставка — сверх 35%.

Дорогу исламскому и русскому капиталу

Эта инициатива позволит повысить инвестиционную привлекательность России особенно со стороны инвесторов из исламских стран, интерес к которым не снижается, говорит Аксаков.

— Нужно расширить потенциал данного рынка и устранить правовые неопределенности. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность банковского рынка для инвесторов из стран Центральной и Юго-Восточной Азии. В исламских странах крутятся большие денежные потоки, нужно направить их в страну, — сказал Аксаков.

При этом он упомянул также о необходимости изменения действующей ставки для российских частных инвесторов, которая в настоящее время составляет 13%. "Ее также надо снизить на три процентных пункта, то есть уравнять в правах инвесторов-резидентов и иностранцев, которые хотят вкладываться "в долгую", — резюмирует депутат. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Аксаков готовится внести в правительство уже на днях.

Давать ли зеленый свет "шортам"?

Старший юрист фирмы CMS Гайк Сафарян поддерживает уравнивание в правах российских и зарубежных инвесторов.

— Высокое налоговое бремя и дискриминация в правах частных инвесторов-резидентов и нерезидентов в налоговой сфере препятствуют притоку иностранных инвестиций в российскую экономику и, как следствие, обеспечению ее устойчивого роста. При этом нужно снижение налогового бремени не только в отношении стратегических инвестиций, которые носят долгосрочный характер, но и в отношении краткосрочных портфельных инвестиций (с чем не согласен Аксаков. — "Известия"), — говорит Сафарян.

Условия должны быть одинаковыми для всех участников, если только государство не ставит своей целью ограничить присутствие иностранных инвесторов, согласен директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов.

Сафарян отмечает, что Россией в текущей экономической конъюнктуре могут заинтересоваться инвесторы из исламских стран.

— Проблема просто в том, что Россия в целом и ее экономика в частности таят в себе некоторые политико-правовые риски, которые являются неприемлемыми для многих западных инвесторов. А сложившаяся в настоящее время в мире реальность такова, что при прочих равных условиях инвесторы из исламских стран готовы брать на себя больший объем рисков, чем западные инвесторы, — говорит Сафарян.

Для исламских инвесторов в первую очередь могут быть интересны инвестиции в регионы, которые близки им по религиозным соображениям, в частности Татарстан, замечает Михайлов.


Читайте полную версию на сайте