Алтайский губернатор Александр Карлин: «Мы научились представлять наш край ...»
Александр Карлин в своем выступлении перед делегатами съезда выделил несколько актуальных моментов организации деятельности органов местного самоуправления. "Это объективная истина: сегодняшний уровень социально-экономического развития территорий края является следствием нового качества муниципального управления в регионе, его способности мобилизовать имеющиеся ресурсы территорий и населения", - сказал он. При этом Губернатор призвал глав муниципальных органов власти с одной стороны - совместными усилиями решать проблемы, а с другой - гордиться общими достижениями. "По целому ряду направлений в России и Сибирском федеральном округе мы смотримся на первых позициях – это наше общее достижение и заслуга! Буквально на днях завершился Первый международный форум "Сельский туризм в России". Мы стали и хозяевами площадки, и по праву регионом номер 1 по качеству организации работы в области развития и продвижения сельского туризма как одной из актуальных, востребованных форм несельскохозйственной занятости сельского населения. Радует, что мы сформировали общую экспозицию – мы научились подавать себя с достоинством. Научились объединяться и представлять наш край как единый регион, при всем его многообразии – климатическом, историческом и этнокультурном", - подчеркнул Губернатор.
Александр Карлин напомнил, что Алтайский край входит в первую пятерку регионов России по объемам ресурсов, привлеченных в рамках программы обеспечения жильем молодых семей. В 2011 году в крае направлено на эти цели порядка 1 млрд рублей из всех источников. Успешные проекты реализуются в рамках программы развития въездного и внутреннего туризма. Обеспечивается весомая поддержка сельского предпринимательства и предпринимательства в целом: в этом году будет направлено 415 млн рублей на поддержку программ в сфере развития предпринимательства. Край входит в число регионов-лидеров в России по объемам привлеченных ресурсов: около 100 млн составят средства регионального бюджета, 318 – средства федерального бюджета. Значительная часть этих средств поступит напрямую в муниципалитеты: сумма субсидий районам на поддержку программ по развитию предпринимательства составит 30 млн. рублей. На поддержку молодежного предпринимательства в Алтайском крае будет направлено 43 млн. рублей.
"При правильной организации работы в муниципальных образованиях, в том числе инвестиционных уполномоченных, и сотрудников районных администраций, если правильно людям объяснять механизмы доступа к ресурсам, то в территорию можно привлечь очень приличные средства. И, таким образом, способствовать решению целого ряда вопросов, в том числе занятости населения и наполнения бюджетов. Еще раз хочу сказать: получение средств на развитие региона – свидетельство того, что мы научились работать по современным стандартам и в современных условиях", - отметил Александр Карлин.
При этом, органы муниципальной власти должны продолжить учебу, чтобы работать в рамках проектного бюджетирования, которое станет приоритетным направлением межбюджетных отношений. Средства будут направляться на реализацию конкретных программ, с определением индикативных показателей и с обязательным условием софинансирования за счет средств региона. Поэтому, по словам Александра Карлина, муниципалитеты должны подготовиться организационно и идеологически к работе в новом формате. Все планы развития территорий будут представляться в виде конкретных программ, которые будут объединены в региональные программы.Губернатор края обратил внимание глав муниципалитетов на проблемы, возникшие при повышении заработной платы работников культуры. Для исполнения этого решения Администрация края выделила необходимые средства, однако до людей они не дошли. На муниципальном уровне были изменены штатные расписания, в результате работники культуры не ощутили повышения заработной платы. Муниципалитеты сэкономили определенные средства, но при этом серьезно пострадал авторитет органов власти всех уровней. Александр Карлин отметил, что подобная практика в крае будет прекращена.
Дополнительные усилия необходимо приложить и для наведения порядка в организации работы объектов социальной инфраструктуры в сельской местности. В спокойном режиме "без ажиотации" и "без компанейщины" в крае продолжится объединение сельских советов. Если решать эту задачу обдуманно, то к такого рода решениям население относится с пониманием. Определенную роль в этой работе должны сыграть и сельские старосты.
Как отметил глава края, общая сумма финансовой помощи муниципальным образованиям края в 2011 году увеличилась в два раза по сравнению с 2005 годом. А суммарный объем субсидий, как основного вида финансовой помощи, увеличился с 26 млн рублей в 2005 году до 7 млрд 370 млн рублей в 2011 году. При этом, возможности трансляции субсидий из краевого бюджета ограничены. Как отметил глава края, в первые 4 месяца доходы консолидированного бюджета края росли, но только в части поступлений в муниципальные бюджеты. Краевой бюджет наполнялся с отставанием к плановым показателям. Темпы роста приблизились к показателям муниципальных бюджетов только по итогам 5 месяцев. Подобная тенденция отмечается в течение ряда последних лет: темпы роста доходов муниципальных бюджетов выше, чем регионального.
По словам Губернатора, в этом году будут
проанализированы документы о бюджетах муниципальных районов и городских
округов в части эффективности использования собственных ресурсов.
В частности, специалисты органов исполнительной власти края будут
выяснять, почему в территориях различаются ставки налогов и размер
арендной платы на землю. По итогам этой работы планируется ввести дополнительные стимулирующие механизмы для муниципальных образований, которые более активно консолидируют собственные ресурсы.
Алтайский край первым в России принял программу устойчивого развития сельских территорий, до конца текущего года в семи районах региона будут в плотном режиме приняты аналогичные муниципальные программы. При этом, далеко не все главы муниципалитетов понимают важность такой работы. Поэтому при принятии решений о поддержке территорий будет учитываться их работа по перспективному развитию.
В связи с прогнозами засухи Александр Карлин призвал органы управления сельским хозяйством края организовать работу по страхованию урожая – на эти цели Алтайский край получил ресурсы из федерального бюджета. Уже создана специальная рабочая группа по этой проблематике. Не исключено, что будут произведены корректировки программы развития сельского хозяйства, чтобы перераспределить ресурсы с целью поддержки агрострахования, в первую очередь, в тех районах, где реально существует такая необходимость. Губернатор поручил главам администраций районов держать эту тему на личном контроле.
В рамках этой работы предполагается маневрирование
имеющимися ресурсами, в том числе кормовой базой. Александр Карлин уже
поручил провести инвентаризацию всех имеющихся кормов, в
том числе организовать заготовку в максимально возможном объеме в
отдельных относительно благополучных районах. Также изучается
возможность компенсации затрат на транспортировку кормов.
Необходимо проводить индивидуальную работу с
сельхозтоваропроизводителями, владельцами подсобных хозяйств, чтобы
изучить их потребность в кормах, и предложить меры поддержки. Главная
задача, которую будут решать специалисты, - сохранение продуктивного поголовья в Алтайском крае.
В целом, в своем выступлении Губернатор края охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в крае как контролируемую. Выше среднероссийских обеспечиваются темпы роста основных показателей, таких как индекс промышленного производства и объем привлекаемых в экономику инвестиций. Алтайский край больше не занимает последние позиции и по уровню безработицы, и по задолженности по заработной плате. Органы власти продолжают работу по сохранению стабильности на рынке труда.
Александр Карлин выразил уверенность, что 75-летие Алтайского края его жители отметят достойно. Предполагается сдача в срок всех объектов программы "75х75", а также проведение благоустройства населенных пунктов.