Путин утвердил новую Концепцию миграционной политики России
Накануне, 13 июня, президент Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года, главными целями которой провозглашаются обеспечение национальной безопасности, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения. А также стабилизация и увеличение численности постоянного населения; содействие обеспечению потребности экономики в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей, - пишет газета ВЗГЛЯД.
"Миграционное законодательство РФ не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и
"Переселение мигрантов на постоянное место жительства в РФ становится одним из источников увеличения численности населения в целом и ее регионов, а привлечение иностранных работников по профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития", – говорится в концепции. По расчетам Федеральной службы государственной статистики, численность населения России на начало 2025 года составит 142,8–145,6 млн человек.
В документе констатируется, что сейчас миграционная привлекательность России по сравнению с другими странами невысока и распространяется преимущественно на граждан стран СНГ. Кроме того, из страны продолжается эмиграционный отток, а мигранты новых поколений из СНГ "обладают более низким уровнем образования, знания языка и профессионально-квалификационной подготовки" по сравнению со своими предшественниками.
Неблагоприятные тенденции, как отмечается в концепции, наблюдаются и в сфере внутренней миграции. В частности, население отличается более низкой территориальной мобильностью по сравнению с другими странами. Причины этого обусловлены "большими издержками на переселение, неразвитостью транспортной сети, ограниченностью рынка арендуемого жилья, высокой стоимостью жилья и аренды, низкими доходами большей части населения".
Несовершенство действующей системы управления миграционными процессами проявляется и в наличии большого числа незаконных мигрантов – от 3 до 5 млн человек ежегодно. В связи с этим в концепции указывается, что система привлечения временных трудовых мигрантов и определения потребности в иностранной рабочей силе нуждается в совершенствовании.
Об утверждении концепции Владимир Путин сообщил на встрече с руководителем Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским.
Путин поручил ФМС представить предложения по ужесточению миграционного законодательства. "У нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка, и это нужно делать, – заявил глава государства. – Разумеется, это нужно делать публично... Такие вещи, как миграционное законодательство, все новации в этой сфере, должны, безусловно, приниматься после очень тщательного обсуждения общественными организациями, общественностью вообще".
Ранее глава ФМС высказался за введение уголовной ответственности за самовольное оставление мест содержания иностранных граждан (спецприемников, реадмиссионных центров и других подобных учреждений). Также, как заявил Ромодановский, планируется увеличить сроки наказания за организацию незаконной миграции.
Путин попросил Ромодановского ускорить подготовку этих предложений: "И потом все, что будет обсуждаться, должно быть выложено в сети и самым тщательным и активным образом обсуждено с общественностью; не только в Общественной палате, не только с депутатами, а именно с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами".
В Госдуме уже заявили, что готовы поддержать предложения об усилении наказания за нарушения миграционного законодательства. По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова ("Единая Россия"), нижняя палата "должна поддержать предложения директора ФМС".
"Российское законодательство по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств в гораздо большей степени защищает мигрантов, чем стоит на страже интересов своих собственных граждан, – считает он. – Например, казалось бы, очевидное предложение о том, чтобы трудовые мигранты сдавали экзамен по русскому языку, вызвало в стане так называемых правозащитников и различных околомиграционных деятелей огромное количество разговоров".
"Если мигрант помещен в спецприемник, то, наверное, это произошло не просто так, – сказал первый зампред думского комитета. – Имели место какие-то нарушения, значит, он должен находиться там, а не бродить по просторам нашей родины. За самовольное оставление такого учреждения обязательно нужно увеличить ответственность, потому что в этом случае государство вновь должно тратить деньги на его поимку и доставку".
"Нормы действуют неэффективно"
Путин, однако, в среду не стал сразу поддерживать идеи Ромодановского, а напомнил, что они нуждаются в общественном обсуждении.
Фото пресс-службы президента РФ.