В Новосибирске обсудили, кто такие "сибиряки"

7 июня в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН прошла презентация исследования "Сибиряк: составляющие образа/особенности идентичности". Исследование, проведенное при поддержке Фонда имени Ф. Эберта (цикл "В поисках России"), представили социологи Новосибирского государственного университета Ольга Ечевская и Алла Анисимова.Подробности ИА "Амител" сообщил сегодня, 13 июня, профессор АлтГУ Юрий Чернышов.

Они пришли к выводу, что во время переписи населения 2010 г. те, кто указывали национальность "сибиряк", не требовали признания отдельной нации, а пытались таким образом обратить внимание центра на проблемы региона и выражали "желание достойной жизни для людей, живущих в Сибири". Среди проблем часто называли кризис промышленности, низкий уровень жизни, отток кадров и снижение качества человеческого капитала, несимметричность миграционных потоков, "освоенческую" установку центра и т.д.

Оппонентом выступит Виктор Дятлов, профессор Иркутского государственного университета. Он, в частности, отметил, что необходимо выяснить, насколько "сибирская" идентичность является мотиватором жизненных стратегий людей, живущих в Сибири. Зачастую о ней вспоминают лишь тогда, когда про нее спрашивают. Хотя особенности "сибирского характера" (выносливость, прямодушие и т.д.) объективно существуют. Другие выступающие обратили внимание на то, что сибирская идентичность обычно выступает лишь как один из уровней самоидентификации, и проявляется в основном при противопоставлении центру как "значимому Другому".

 Юрий Чернышов отметил полезность исследования, с главными выводами которого вполне можно согласиться. Однако степень репрезентативности опроса можно было бы повысить, если бы он проводился не только в крупнейших городах Сибири (Омск, Новосибирск, Иркутск), но и в "глубинке". Например, в Уймонской долине Республики Алтай, где до сих пор живут потомки старообрядцев, сохранившие многие мировоззренческие традиции первых русских переселенцев в Сибири.

Кроме того, он отметил, что для полноты картины необходимо учитывать новые попытки политического использования этой темы. Некоторые авторы сейчас пытаются возродить тезис о "Сибири как колонии", с вытекающими отсюда тезисами о необходимости перераспределения доходов и автономизации. Другие говорят, что понятие "сибиряк" устарело и отмерло, и что русских, проживающих за Уралом, надо считать "азиатами". Наконец, в общественном сознании все шире распространяется фобия "желтой угрозы": на интернет-форумах, например, нередко высказывается мысль, что "чем меньше здесь останется сибиряков, тем больше будет китайцев".

Наконец, нужно учитывать и то, что многие сибирские регионы имеют собственную сформированную идентичность. Мои земляки, отметил Юрий Чернышов, предпочитают говорить не "я из южной Сибири", а "я с Алтая". Вполне можно говорить и об определенном "алтайском характере", черты которого хорошо выразили, например, Василий Шукшин и Михаил Евдокимов.

В целом исследование новосибирских социологов дает интересную "пищу для размышлений". К осмыслению его результатов было бы полезно подключить и других ученых-гуманитариев. Работа в данном направлении, несомненно, будет продолжена.

Читайте полную версию на сайте