Виктория Малько: сейчас «мы самые считающие, что самые читающие»
Россия - самая читающая страна? Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с мнением студентки 2-го курса факультета журналистики АлтГУ виктории Малько.
Библиотеки, книжные магазины или электронные ридеры? По сравнению с прошлыми поколениями читателей, у нас есть завидный выбор. Век информационный привнес в нашу жизнь изобилие гаджетов, и теперь даже целая библиотека может оказаться в кармане. Электронные книги все больше пользуются спросом у покупателей – на полках магазинов новые модели ридеров появляются с огромной скоростью.
СПРАВКА:
Электронная книга (цифровая книга; англ. digital book, разг. "читалка"; англ. e-book reader) — общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде, например, электронных текстовых документов. При помощи технологии E-ink книга практически безвредна для глаз. Многие книги оснащены дополнительныим функциями : возможность выхода в Интернет, прослушивание аудио.<из Википедии>
Вытеснят ли ридеры печатные книги сказать сложно. Писатель Рей Бредбери, например, категорически убежден: "У электронных книг нет будущего. Они пахнут подожженным бензином".
Выбор есть. Но часто ли наши соотечественники ходят в библиотеки? Или пополнять домашнюю библиотеку, покупая книги в магазинах, для них приятнее? А может, бумажные книги давно вытеснены электронными? Наши читатели рассказали о своих предпочтениях.
Дарья, студентка:
- В библиотеки я не хожу. Люблю покупать книги в магазине, но обычно такие походы меня разочаровывают, чем радуют. Это всё из-за того, что книг там много, и более того, много тех, которые нужны, но все они дорогие. Чаще всего я беру художественную литературу с психологическим или философским подтекстом. А вообще – зависит от случая. Бывает, покупаю и научную литературу, но того, что мне надо, нет. Конечно, печатные книги читать приятнее, да и зрение меньше портится. Но из-за недоступности приходится скачивать электронные, их доставать намного проще, особенно если знаешь, где искать. Аудиокниги слушаю редко, так как для того, чтобы почувствовать книгу, мне необходимо самой ее читать, своей интонацией. Да и когда слушаешь аудиокнигу, можно отвлечься на что-то и упустить детали , поэтому приходится возвращаться и прослушивать заново, что очень неудобно.
Анастасия, студентка:
- В библиотеке бываю, как правило, один раз в две недели, чаще всего беру художественную и научную литературу по лингвистике и филологии, предпочитаю читать только печатные книги, если в библиотеке нет какого-то издания, скачиваю в Интернете, но это бывает крайне редко – один-два раза за семестр.
Вероника, школьница:
- Я – страшный сон любого библиотекаря: если раньше и брала книги, то очень долго не могла их вернуть… полгода, а то и больше. Поэтому сейчас предпочитаю электронные. Скачаешь – и хранятся они у тебя сколько угодно. В Интернете можно найти практически всё. Тем более это бесплатно.
Николай, менеджер:
- Я не из активных чтецов. В библиотеки не хожу, других дел много. Иногда слушаю аудиокниги, но это бывает очень редко.
Ольга, экономист:
- В детстве из библиотек не вылезала, а сейчас только покупаю книги – брезгую брать общественные.
Катя, школьница:
- На лето нам задали очень много книг, но я уже несколько прочитала. Недалеко от моего дома есть филиал детской библиотеки. Там всегда можно найти то, что нужно.
Виктор, полицейский:
- От родителей досталась большая домашняя библиотека. А в общественные никогда не любил ходить. Эта тишина, которая там царит, меня угнетает.
Дмитрий Иванович, пенсионер:
- Сейчас книгам я предпочитаю газеты…
Сергей, художник-постановщик:
- Часто заглядываю в электронные библиотеки Интернета – Машкова, Lib.ru и прочие. Книги беру разные – проверенных авторов, иногда новых, надеясь на открытие. Печатные покупаю редко, обмениваюсь с друзьями, беру в дорогу, обмениваюсь с друзьями, беру в дорогу, на пляж, в очередь в поликлинику. Аудиокнигами не пользуюсь. Интонация актера мешает воспринимать автора по-своему.
Каков он, образ современного читателя? По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения за 2011 год, у большинства наших соотечественников (49%) в домашней библиотеке менее 100 книг, но что еще более удивляет, у 18% в доме книг нет вообще. И дело вовсе не в электронных конкурентах печатных книг – им еще долго не удастся вытеснить традиционные печатные книги. Бумажные издания – более популярный формат чтения в нашей стране, 89% опрошенных это подтвердили. В магазинах россияне берут книги, которые хочется прочитать.
"Перестать читать книги — значит перестать мыслить", - писал Федор Михайлович Достоевский. Так что скоро станет страшно думать о том, каков образ читателя в России, а каков образ гражданина в целом… Развлечения в социальных сетях вытеснили книги. Читают по большей части люди старшего поколения – те, в чью юность наша страна была самой читающей. А сейчас "мы самые считающие, что самые читающие", но не более того.
Виктория Малько, студентка факультета журналистики
Опрос на ИА "Амител":
Читаете ли вы книги? | |
никогда, очень редко | 160 чел. |
от случая к случаю | 300 чел. |
практически ежедневно | 310 чел. |
затрудняюсь ответить | 2 чел. |
часто | 122 чел. |
Всего проголосовало: 894 чел. |