Бийчанка Лариса Ярусова: "А вообще это Вы, Владимир Владимирович, хорошо придумали - с праздником-то..."

о местном самоуправлении и реформе ЖКХ
Лариса Ярусова  в своем ЖЖ-блоге подняла очень актуальную тему про реформу ЖКХ, на конкретных примерах рассказала, как она реализовывается в алтайском наукограде. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с ее ироничной статьей.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении Дня местного самоуправления. Отмечаться он будет 21 апреля.

Конечно, надо укреплять "местное самоуправление, расширить его финансовую самостоятельность и ресурсные возможности. И конечно, необходимо создать условия для прихода в муниципальные структуры власти квалифицированных специалистов и управленцев", как и говорится в телеграмме Президента участникам и гостям IV съезда Всероссийского Совета местного самоуправления (цитата по РБК.ru).

Разумеется, самые больные вопросы для населения решаются именно органами местного самоуправления. И по тому, как бодро свое видение нового витка реформы местного самоуправления изложил председатель упомянутого Совета Вячеслав Тимченко, можно не сомневаться: пересмотр бюджетной политики состоится, и какие-то дополнительные средства муниципалитеты получат.

Вот только остаются сомнения в том, что муниципалитеты получат возможность реально влиять на ситуацию в ЖКХ и социальную инфраструктуру.

Дорогая моя коммуналка… Ну очень дорогая!

Для решения проблем в ЖКХ, на мой взгляд, надо начинать не с учреждения праздника местного самоуправления, а с отмены всех подзаконных актов, принятых Правительством РФ, начиная с фрадковской формулы. Энергетическое лобби довело нормативную базу ЖКХ до такого абсурда, что тарифы на горячую воду после нового года возросли вдвое, а в июле поднимутся, как и было обещано, еще на 10%. И все благодаря новым коэффициентам. А смысл их таков, что теперь не энергетики несут ответственность за изоляцию тепломагистралей, а собственники жилья. Вот когда они, такие умные, что обзавелись индивидуальными приборами учета, оплатят потребление горячей воды по тарифам с новыми коэффициентами, тогда энергетики и изолируют трубы. Маразм, скажете? Да нет, - рыжие, что ли, энергетики, свою прибыль тратить на изоляцию каких-то там труб…

 

Прямо как у нас…


У нас в городе еще смешнее творят энергетики, и никому до этого нет дела. Я понимаю, что есть есть подземный (канальный и бесканальный) и наДземный способы прокладки теплотрассы. В квартале между улицами Ленинградской – Социалистической и Ударной – Воинов-интернационалистов она была проложена в надземном варианте, на железобетонных блоках. 2-3 года назад энергетики проложили теплосеть вновь, при этом вместо блоков под нее воткнули обрезки труб. В первую же ночь бомжи эти обрезки унесли и сдали на металлолом. Теперь трубы лежат прямо на земле.

Домкомы пытались поднять этот вопрос перед властью, но глава города Лидия Громогласова назвала вопрос техническим, едва избранный в тот момент сити-менеджер Николай Нонко вообще не понял, о чем речь. А депутат городской Думы, спросите вы, куда смотрела, когда подписывала документы о проведении ремонта? Ну, сами догадайтесь… что важнее: интересы жителей округа или рабочее место в той самой энергетической организации, которая так чУдно проложила трубы. Аналогичная история с теплосетью к дому 176 на ул. Красноармейской. Конечно, их давно никто не изолировал, да и не собирался. Да и зачем? Теперь вот собственники жилья за всё заплатят…

Однако вернемся в квартал на Ленинградской. Через теплосеть сигают автомобили как за "здрасьте". Случись пожар – также сиганет и пожарная машина: подъезд к дому с одной стороны, разъехаться двум автомобилям невозможно. Не дай бог, конечно, но ведь  пожар и в пятиэтажке может быть любой сложности. И чтобы выехать за новой порцией воды, пожарной машине волей-неволей придется скакать через теплосеть. Что случится? Правильно, порыв сети. Кто будет виноват? Об этом сегодня никто не думает. Впрочем, на Красноармейской к последнему подъезду тоже не так-то просто подъехать двум автомобилям, а там еще и газораспределительная установка аккурат под окнами.

Тут у меня вопрос к Госпожнадзору: ребята, куда вы смотрите? Случись подобная оказия с трубой где-нибудь в частном секторе, вы ведь стопудово найдете все нормативные акты, позволяющие оштрафовать домовладельца. А тут слабо?

Городскую прокуратуру даже не спрашиваю – им не досуг. Тамошние специалисты уже третий год проводят проверку по факту сплошной вырубки ленточного бора в промзоне в пределах трамвайных остановок "Южная" и "Горная", создавшей пожаро- и взрывоопасную ситуацию на территории бывшего химкомбината (об этом в акте от 31 марта прошлого года сами прокуроры написали). Мало того, что ленточные боры особо охраняются Лесным кодексом, так ведь ветераны химкомбината не устают повторять: если рванет на территории химкомбината, полгорода снесет, вместе с  ТЭЦ и олеумным заводом.

Так что какая-то теплосеть… да пока гром не грянул, кому она нужна? А заместитель прокурора домой не на трамвае ездит, поэтому ей теплосеть на Красноармейской совсем не мешает.

А как электроэнергетики сегодня руки управляющим компаниям выкручивают? Скоро к этому процессу все ресурсоснабжающие организации подключатся, общими усилиями управляющие компании обанкротят, потом наступит очередь ТСЖ. А зачем они нужны? Они же навели порядок в домах, вопрос оплаты технического содержания жилья и текущего ремонта не стоит теперь так остро, как при жилтрестах.

Не обижайтесь, коммунальщики, на это мое ерничество – честное слово, с уважением к вам вот такой стеб себе позволяю. И заранее сочувствую все добропорядочным плательщикам коммунальных услуг. Потому что с банкротством УК и ТСЖ в наших домах совсем местное самоуправление наступит, если не назвать его самоуправством. Смысл всех нормативных актов, принятых в последнее время в отношении жилищно-коммунального хозяйства, сводится к тому, чтобы добросовестные собственники жилья повлияли на тех, кто не очень активно оплачивает эти самые услуги, а точнее, на тех, кто находит средства на алкоголь и наркотики, но не на квартплату.

Государевым службам не досуг ими заниматься. Пока. Вот когда кого-нибудь прирежут за замечание об оплате, вот тогда, глядишь, и у полиции, и у прокуратуры до конкретного люмпена руки и дойдут.

Без стадиона с подогревом наукограду ну никак!

Ну да это всё – часть проблемы. Даже если муниципалитеты получат какие-то дополнительные средства от налогов, есть большое сомнение, что они смогут ими самостоятельно распоряжаться. Скорее всего, региональные власти найдут способ наложить лапу - пардон, установить контроль, конечно же! – за целевым расходованием средств. Вот как, например, у нас сейчас краевая власть "контролирует", а точнее распоряжается теми копейками, которые Бийск получает на развитие инфраструктуры как наукоград (об объеме средств я писала здесь). Пока механизм контроля не был до конца сформирован, аж забрали к себе в краевую администрацию первого заместителя главы города начальником управления. Теперь он стал там не нужен – вернули назад, начальником отдела…

И бог с ним, что новое производство не появляется в городе, зато новомодный стадион с подогревом поля заварганили – вон какие бабки ввалили. Сейчас вон еще собственникам, восстановившим сахарный завод, руки выкрутят, и наступит у нас снова счастье. Для Черемновского сахарного завода и его лобби, конечно…

Да что я всё о плохом-то… Вон реконструкцию аэропорта обещают. Ну и что, что с огромным опозданием, по сравнению с Горно-Алтайским. И в проект новых свободных экономических зон Алтайский край как-то не попадает, в отличие от Республики Алтай. Зато у нас есть потемкинские сырные деревни, сельский туризм и появятся "Золотые ворота" Бийска (еще раз повторяю, ерунда все это, что рядом городская свалка, кстати сказать, неузаконенная). И кому какое дело, что исторический центр города выглядит так, будто здесь, а не на Волге фашистам дали мощнейший отпор (да так и оставили разбомбленным – в назидание потомкам).

 

Реконструкция городской библиотеки хотя бы идет, а вот Фирсовский пассаж после пожара 2007 года все ждет своего часа…


Еще один праздник со слезами на глазах

…нужен, конечно, России. И им может оказаться именно день местного самоуправления. Впрочем, я уже год назад прослезилась, когда увидела на сайте городской газеты оклады главы города и главы администрации города. Ей-богу, бессребреники. Вот только не верю я приведенным там цифрам (что-то в районе 9 тысяч рублей): это какие же должны быть накрутки и коэффициенты к окладу, чтобы за эти кресла такие битвы шли!

А вы, г-н Президент, говорите про квалифицированных специалистов и управленцев… Да сначала надо что-то с прозрачностью оплаты труда в муниципалитетах сделать. Может, и будет нам счастье в борьбе с коррупцией и кумовством. Хотя вряд ли – менталитет у нас такой вот: своих не сдаем, и детей своих завсегда пристраивать будем, хоть они и не семи пядей во лбу.

…А вообще это Вы, Владимир Владимирович, хорошо придумали - с праздником-то. Я никому не скажу, что он почему-то пришелся на день рождения Гитлера. Еще бы выходным днем его сделать – а то мало отдыхаем… И повсеместно в этот день будем ряженых на центральные площади городов и весей выпускать. А как иначе? Пусть повсеместно свои Екатерины II появятся, Жалованную грамоту нам, сирым и убогим, читают. А там и "Боже, Царя храни!" школьники грянут – они ведь только религии с физкультурой, говорят, бесплатно в школах изучать теперь будут.

Не, ну я, конечно, размечталась, что вот и "коммунальные" постановления отменят, и региональные власти, наконец, реальным производством займутся, а не потемкинскими деревнями и безудержным контролем-распределением муниципальных средств, и прокуратура у нас действительно начнет интересы горожан защищать. Конечно, вредно не мечтать. Только мне вдруг так жаль стало местные власти: потому что праздники проходят, а ответственность за все, что всеми инстанциями вертикали в самых чувствительных для населения вопросах наворочено, отвечать придется муниципалитетам. Аккурат перед народом, не до конца спившимся, но разъяренным – не дай бог как…

Фото позаимствованы на сайтах miltchenko2001.blogspot.com, ngs22.ru

Читайте полную версию на сайте