Вынуть из петли старинное алтайское село Новошипуново
"Машки" давным давно нет. Сын, с котором она часто не ладила - Иван Абрамович Тибейкин, умер в первый месяц 2005 года. На лицевой стороне его памятника выгравирована фраза-признание: "Я так жил, потому что всех Вас любил", на оборотной: "Мы тебя любим, помним, гордимся тобой". "Вас" — это значит жителей села Новошипуново, "мы" относится к ним же. Скорее всего, это простое совпадение с мистической окраской: именно с 2005 года, когда не стало Ивана Абрамовича, в Новошипуново поселился мор - село захлестнула волна самоубийств. В петлю полезли старики и молодежь.
Сразу оговорюсь, что новошипуновцы не связывают уход из жизни Тибейкина с появлением суицидных настроений. Совпадение по годам я заметила, когда взглянула на могилу Ивана Абрамовича, а потом, уже вернувшись из Новошипуново в Барнаул, в очередной раз посмотрела на листок бумаги с записанными случаями самоубийств. Кроме того, в памяти вспылили бесконечные упоминания Тибейкина в речах новошипуновцев. Их смысл: Иван Абрамович — великий человек, "построивший" село, "отец" села Новошипуново.
Первый и последний
Еще одно странное совпадение: первый житель Новошипуново, с которым мне довелось общаться, лично столкнулся с проблемой суицидов. Описываю предысторию. В редакцию ИА "Амител" написал читатель: "Здравствуйте! Краснощековский район, с. Новошипуново. В этом селе очень часто сводят счеты с жизнью через повешение.
Последнего жителя села Новошипунового, беседовавшего со мной, беда тоже коснулась (2010 год). С ним я хотела поговорить об экономике села. Он заявил, что едет в Барнаул, может взять меня с собой, и за несколько часов в пути мы все обсудим. Я не предполагала, что этот человек пережил трагедию, приведшую меня в село. Примерно за час до отправления узнала: его 22-летняя дочь повесилась. Вначале знакомства мужчина попросил объяснить, в чем заключается цель моего визита, какая тема главным образом интересует? И я солгала. С
Труднообъяснимое
"А я считаю, что наше село проклято!", - уверенно произносит пенсионер Геннадий Гуленко, работавший в сельской школе учителем русского языка и литературы. В количестве 10 человек мы стоим на улице Мира, на которой несколько лет нет регулярного водоснабжения, то есть вода практически отсутствует. Узнав, что в село прибудет некий корреспондент, баба Валя (Валентина Касачева) сразу после моего приезда, в десятом часу вечера, организовала собрание, посвященное проблеме воды. Его участники — жители улицы Мира. "Айда к нам", - созывала соседей бабушка.
Громко, перебив
Когда я подхожу к теме суицидов, люди смолкают. И вот категоричное высказывание Геннадия Гуленко о проклятье нарушает тишину. Он продолжает: "Куда не кинься, всюду проблемы, постоянные стрессы. Мне кажется, что наша негативная энергия аккумулируется в какой-то сгусток, который не дает людям дальше жить".
"Но ведь мы не одни такие! Везде проблемы... Однако так не вешаются. Ох, каким было наше село. Гремело на весь край", - хором противоречат Гуленко.
"Нам давно нужен храм. Хоть маленький какой-нибудь. Надо ящик вешать и самим собирать", - предлагает одна из женщин. Старый восьмикупольный деревянный храм закрыт для верующих с 30-х годов, впоследствии из его бревен соорудили жилой дом. Он остался в целости и сохранности, с жильцами внутри.
Я предложила "оправдать" наложивших на себя руки. И новошипуновцы пришли к выводу: безнадега, жизненная неустроенность, пьянка. Правда, несколько суицидов не подпали под предложенное объяснение. Они касались людей, которые, по мнению окружающих, жили в благополучной обстановке. В одном из случаев (2010 год) повешение последовало за убийством. Предполагается, что дед убил внучку, которой не исполнилось и двух лет (взял за ножки и об косяк), а потом сам задавился. Есть другие версии по поводу вселяющего ужас происшествия.
На уличном "собрании" мы не смогли подсчитать количество умерших в результате суицидов, поскольку их слишком много. На утро в администрации села раскрыли книгу государственной регистрации актов гражданского состояния и выяснили, что количество суицидов резко участилось (они и раньше происходили) с 2005 года, когда повесилось сразу двое пенсионеров. Общее количество населения Новошипуново - около 1200 человек.
В 2006 года повесилось два человека: первым стал пенсионер, вторым - 45-летний сельчанин.
В 2007 году самоубийство совершили четверо человек: первым троим за 30, следующим стал пенсионер.
В 2008 году задушились трое: первый является пенсионером, затем наложил на себя руки сельчанин, которому за 30, после него - за 40.
В 2009 году произошло одно самоубийство: человеку за 50.
В 2010 году снова зарегистрирован всплеск - четыре самоубийства: первому за 50, второму — за 40, третьему — 22, четвертому — за 40.
В 2011 году суицид совершили трое: первому 25 лет, второму — за 40, третьему — за 50.
В нынешнему году, к счастью, суицидов не было. Новошипуновцы рассказали об одной попытке: близкие уберегли человека от страшного греха, вынув из петли.
Проблемы в селе Новошипуново аналогичные проблемам других алтайских и российских сел, только вот масштаб потерянного (уровень развития) другой. По размерам и перечню социальных, культурных, производственных объектов, качеству дорог Новошипуново находилось на уровне районного центра. Количество населения близилось к пяти тысячам человек.
Расцвет села, образованного в 1795 году, пришелся на 70-е, 80-е годы 20 века, когда местный колхоз возглавлял Иван Абрамович Тибейкин. При колхозе (в разные годы назывался "Победа" и "Им. 60-летия СССР") действовали пекарня, лимонадный цех, школа, детский сад, дом культуры, сельская библиотека, музей (его создала Анна Р
СПК "Победа", приемник колхоза, доведен до банкротства и два года назад продан предпринимателям Антипиным. После продажи жизни в нем не прибавилось — ноль. Зинаида Знаенкова описывает увиденное в конторе СПК: "Колхозная контора, хоть было банкротство, отапливалось. Когда хозяйство купили
Новошипуновцы признают, что сами у себя украли будущее. Когда им давалась возможность сохранить, что они имели, сельчане продолжали "тащить". Один яркий пример. В 2005 году по просьбе Валентины Касачевой, выступавшей в знаменитом новошипуновском коллективе "Крутые горочки" ("Крутые горочки" были хранителями старинных песен), глава администрации Алтайского края Михаил Евдокимов в 2005 году выделил 650 тыс. руб. на ремонт кровли дома культуры. Н
По уши в навозе
Наследие Тибейкина было внушительным, поэтому на продаже осколков прошлого новошипуновцы жили долго, не исключено, что почти до его смерти.
Мужское население сейчас работает у сельских фермеров, коих насчитывается пятеро: Аверкин, Ачкасов, Ивашов, Тибейкин, Чернаков. Значительная помощь оказывается селу Борисом Ивашовым, Николаем Чернаковым и Андреем Тибейкиным. У них самые крупные крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Но фермерство
Остальные рабочие места существуют в школе, врачебной амбулатории, аптеке, детском саду, администрации села, ДК, библиотеке, магазинах, сберкассе. Скудно. Основной доход жители Новошипуново, не дожившие до пенсии, получают с личных подсобных хозяйств. Раньше скотину тысячами голов выращивали в колхозе.
Засуха
Но все-таки главной проблемой в Новошипуново, после суицидов, является проблема воды. Помочь решить
Несколько цитат с "собрания" на ул. Мира.
Ирина Токарева: "У нас два года нет воды. Водопровод худой. Яма на яме. Давления в трубах нет, поэтому вода к нам на гору не доходит.
Муж с посевной приезжает ночью, а помыться нечем. Ни росинки не бывает. Не управиться, ни детей вымыть. Я пока ни разу огород не поливала".
Екатерина Гу
Людмила Иванова: "У меня муж инвалид, не выходит из дома. Туалет в доме. Как я должна смывать? Помыть человека в доме нужно. И я бегаю с этими ведрами. Но у нас ночью вода появляется, я не скрываю. Мы ночами не спим. Мы спим днем. Я сегодня четыре часа спала, потому что я ночью ловила воду".
Геннадий Гуленко: "На нашем украйке почти все пенсионеры. Идешь зимой за водой, буранище - сдувает, сугробы. Обольешься этой водой, заскорузнешь. Я плачу, а уж она (жена) рыдает.
Однажды ночью, в апреле этого года, встал покурить. Времени было пол второго. С полвторого до полчетвертого за два часа я набрал пять ведер. Она по чуть-чуть бежала. Но я был счастлив, хотя я не выспался
N: "Пусть тряхнут районную власть. А то Петров (глава района Евгений Петров), передают, сказал, что наше село 100 лет ему не нужно, что эта дыра им надоела. Пусть они этой дырой хоть немного заинтересуются, потому что в этой дыре живет больше 1000 населения.
Где бы не встретились, вышел, допустим, на площадь, подошедший спрашивает: "Ты не в администрацию села пошла по воде?". Уже до такой степени устали. Одни вопросы: "А у вас есть вода? А у вас есть вода?".
Кстати, я жила в доме, где не было воды, и на своей шкуре испытала, что значит явиться домой в поту и пыли и не иметь возможность нормально помыться. К тому же, ты в гостях, и за каждую пролитую капельку неудобно. На следующий день, зайдя в администрацию, спросила, где здесь можно умыться, а мне в ответ: "У нас нет воды". Зашла в школу и тут услышала: "Нет".
Проблема воды касается 100 домов (240 потребителей) и всех объектов в центре села: школы, детского сада, врачебной амбулатории и т.д.
Усугубилась ситуация зимой 2012 года. Массово образовывались протечки, скважина, обслуживающая эту местность (всего в Новошипуново три скважины) качала воду почти беспрестанно, чтобы не разморозить отопительную систему, хотя обычно хватает нескольких часов в день.
Летом на скале обнаружить протечки сложно, потому что вода не поднимается вверх, образуя "болото" и тем указывая на порыв, а уходит в большей степени вниз в трещины в скале. Зимой протечки найти еще сложнее: ледяная корка на земле сильнее преграждает путь воды наверх. Соответственно, протечки не находили, не ремонтировали, а попросту ежечасно качали воду, не давая системе опустеть.
Из-за работы скважины без пауз накопился долг за электроэнергию, серьезный для сельской администрации — 150 тысяч рублей. 2,5 месяца администрация сидит без зарплаты, а ремонтирует водопровод с помощью подручных средств, ведь на полноценную замену труб денег нет. Сам Дмитрий Баранов выступает в роли сварщика.
Районные власти пообещали в этом сезоне выделить средства на замену 1 километра водопровода. Общая протяженность сетей — 19 километров. По идее, его нужно менять полностью.
Наполнить бюджет
Между работой на водопроводе, Дмитрий Баранов пытается решить проблему наполнения бюджета. Основной налог, который "питает" сельский бюджет, земельный. В окрестностях села много паевой земли, принадлежащей умершим или уехавшим из села людям. Набирается порядка 1000 га. Администрация составила списки заброшенных участков и, согласно требованиями законодательства, опубликовала в краевой газете "Алтайская правда". Если владельцы земли не отзовутся в течение определенного времени, то земля будет передана на баланс муниципалитета. Ее отдадут в пользование фермеров, которые будут платить налоги.
Что значат дополнительные 1000 га для бюджета? Сейчас в аренду сдается 200 га. Всего муниципалитет располагает 400 га, но половина площадей непригодная для земледелия, потому что почва пострадала от неорганизованного выпаса скота.
Свободно гуляющий скот в селе (даже прямо на центральной площади) и за его пределами — другая беда Новошипуново. Сельчане не хотят гонять коров в стадо, жалея деньги на оплату труда пастуха. Порой скот забредает в оставленные открытыми калитки. При мне случился конфуз. Беседуем с женщинами на дороге. Вдруг одна из них объявляет: "А у вас полон двор скотины нашло. Ой, ой, ой, Екатерина, выгоняй!". "Да разве я одна выгоню, там шту
"С прошлого года мы начали борьбу со скотом. В 2011-ом половина села не пасла скот. Поверьте, сейчас процентов 70-80 пасут свой скот", - рассказывает Дмитрий Баранов.
Краса Новошипуново — шикарный сосновый сквер в центре села, разбитый при Тибейкине. Нерадивые сельчане привязывают к деревьям лошадей. Кора от трения разрушается, и сосны высыхают. Среди зелени стоят пожелтевшие деревья-мертвецы.
Молодежь и что-то жизнеутверждающее
Молодежи Новошипуново деться некуда. Вечером выхожу на улицу и вижу гуляющих по дорогам парней и девушек. Взрослые говорят, что когда стемнеет, молодежь потянется к "точкам" (домам, где торгуют паленой водкой и самогоном) и в бар, или поедет в кафе соседнего села Усть-Козлуха.
ДК был признан аварийным в 2009 году. Школа, за что ей выражают благодарность сельчане, взвалила груз проведения культурных мероприятий (в честь Международного женского дня, Дня Победы и т.д.) на себя. А дискотеки в школьном спортзале директор учебного заведения не позволила организовывать.
С прошлой осени ДК перенесли под крышу администрации. В нем работает один человек. В основном, если я правильно поняла, от открывает клуб для пенсионеров, играющих здесь в шахматы.
Проводить дискотеки в ДК намерены после поры экзаменов в школе и вузах, когда из города в село вернется молодежь.
В этом году методист по спорту администрации села собрал хоккейную команду, в которую вошли 22 мальчика. Дмитрий Баранов попросил районную администрацию выделить методисту хотя бы 7 дополнительных часов от Детского-юношеского центра, базирующегося в Краснощеково, а депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Валерия Гуминского, генерального директора ООО "Золото Курьи", помочь с покупкой спортивного инвентаря. Гуминский часто помогает селу, и Баранов думает, что на этот раз не откажет.
Второе важное событие в селе, морально подстегнувшее жителей, - открытие на 9 мая 2012 года в школе комнаты боевой славы, созданной из экспонатов не работающего лет 15 сельского музея. Его когда-то погубили по примеру ДК. На ремонт кровли 200 листов шифера выделял Юрий Гатилов. Куда шифер подевался, неизвестно.
Экспонаты из аварийного музея были перенесены в школу. Комната боевой славы - первая восстановленная из ряда тематических комнат старого музея. Деньги на оформление давали спонсоры и сами новошипуновцы. В ближайших планах школы восстановление комнаты истории села.
Светлана Тибейкина с воодушевлением рассказывает, что с годами учеников должно прибавиться. В этом году в первый класс пойдет шестнадцать человек, в подготовительный — семнадцать. Для сравнения, в новом 11 классе будет пять человек, в 10 классе — девять, в 9 классе — десять.
Средний возраст педагогов (18), приближается к 50 годам. К всеобщей радости в Новошипуново приехали на работу два молодых педагога: учитель русского языка и литературы, а также учитель физики и информатика.
Мечта коллектива школы и родителей детей — психолог и логопед, возможно, в одном лице. Таких специалистов в школе никогда не было, а потребность в них огромна. Психолог необходим, чтобы оказывать детишкам психологическую помощь, уберечь от воцарившегося в селе мора. Логопед нужен, поскольку у многих современных детей наблюдается задержка речевого развития.
Верните транспорт
Напоследок упомянем о просьбе новошипуновцев вернуть рейсовые автобусы. Раньше транспорт районного автотранспортного предприятия возил народ в райцентр и в Барнаул. Несколько лет назад автобусы в райцентр перестали ходить, в Барнаул — с весны 2012 года. Сообщалось, что рейсы до города отменили в связи с ухудшением полотна дороги между райцентром и Новошипуново. Дорогу подремонтировали, а рейсы не возобновили. Частный предприниматель, занимающийся извозом, не справляется с пассажиропотоком. Ежедневно в Барнаул ходит микроавтобус, мест в котором для всех желающих уехать, в основном, не хватает. Люди сидят на досках, положенных между сиденьями, на сумках. Новошипуновцы чувствуют себя отрезанными от внешнего мира.
Надеюсь, не разгневаю человека, поделившегося со мной планами по строительству храма в Новошипуново, открыто объявив об этом. Просто хочется дать людям надежду... У их земляка есть возможность и желание. Важно, что он готов содержать семью батюшки, который согласится создать приход. Бог в помощь!
Фото ИА "Амител".