США предложили «сообща» контролировать разработки нефтяных и газовых месторождений в Арктике

Накануне, 2 июня, в ходе визита в Осло госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что главным органом по решению проблем Арктики, по ее мнению, должен стать Арктический совет, в состав которого входят Россия, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия, Швеция и США. Совет должен решать в том числе вопросы разработки арктических нефтяных и газовых месторождений, которые становятся доступными в связи с интенсивным таянием полярных льдов, - передает РБК.

В ходе своего визита в Норвегию Х.Клинтон также совершила поездку по Норвежскому морю к северу от Полярного круга на борту научно-исследовательского судна. Госсекретарь сообщила, что увиденные ею свидетельства о глобальном изменении климата позволяют предположить, что потепление идет даже быстрее, чем предсказывали специалисты.

Ранее Россия неоднократно выказывала свои права на часть арктического шельфа, где расположены колоссальные запасы природных ископаемых. В 2012г. российские компании должны начать первую добычу нефти на арктическом шельфе, а в 2016г. - газа.

Ранее компания "Роснефть" направила ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" предложения по сотрудничеству на 12 участках арктического шельфа. Кроме того, на разработку месторождений на российском участке шельфа о партнерстве с российскими компаниями претендовали и зарубежные компании, в том числе ExxonMobil. Об этом стало известно после того, как в феврале 2012г. Владимир Путин сообщил о необходимости расширить доступ нефтегазовых компаний к разработке северных месторождений. Согласно действующему законодательству, разработчиками шельфа могут быть только госкомпании, уже имеющие опыт освоения соответствующих месторождений. В будущем перечень компаний, претендующих на шельф, может быть расширен.

По мнению экспертов, через пятьдесят лет Арктика сможет стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Однако по сложности освоения эксперты сравнивают шельф арктических морей с космосом, а экологи не устают трубить о повышении рисков для природы, в случае начала разработки недр Северного полюса.

Отметим, что за "арктический пирог" уже ведется нешуточная геополитическая борьба. В октябре 2011г. журнал РБК опубликовал подробную статью касательно этого вопроса, указав на появление нового игрока в большой "арктической баталии" — Китая.

Авторы статьи напоминают, что в начале сентября 2011г. китайский миллиардер Хуан Нубо предложил исландским властям продать ему 300 тыс. кв. км земли на северо-востоке острова под строительство курорта. Эксперты тогда заключили, что бывший госчиновник действует в интересах правительства КНР, пытаясь подружиться с Рейкьявиком, чтобы впоследствии претендовать на свою долю в "арктическом пироге". Исландия, находившаяся на грани дефолта, была рада приходу новых инвесторов.

Отметим, что ранее китайцы заключили договоры о сотрудничестве в Арктике с норвежцами, а также канадскими учеными. "Зеленый свет" Пекину дала и Дания, опубликовавшая новую арктическую стратегию, открывающую северные моря инвесторам со всего мира.

Единственной страной, отказавшейся пускать китайцев в Арктику, стала Россия: совместных договоров по изучению северной полярной зоны с Пекином пока не заключено. Оно и объяснимо: в августе 2011г. во время видеомоста Москва – Пекин ученые из КНР заявили, что намерены расширять свое присутствие в Северном Ледовитом океане.

"Для нас вопрос освоения Арктики ключевой. И мы бы хотели, чтобы Россия не только пошла навстречу в исследовательском плане, но и предоставила благоприятные условия для прохода наших судов через свои воды", – отметил тогда заместитель директора Центра по изучению полярных территорий Управления исследований океана КНР Ли Юаньшэн. Китайские специалисты заявляли о готовности наладить постоянные рейды через полярные воды и создать совместную научную базу в указанном регионе.

Отметим, что Китай активизировал свою полярную программу после того, как Арктический совет в лице министров иностранных дел стран — участниц организации отказался принять Китай в качестве наблюдателя, при том, что Пекин заявлял о намерении проводить исключительно "научные исследования".

Сразу после этого КНР объявила о готовности освоить Северный морской путь, проход по которому сокращает длительность рейса на 10-20 суток, а расход топлива – в среднем на 800 тонн. В Шанхайском морском университете подсчитали, что такой маршрут сэкономит Китаю 60-120 млрд долларов в год.

Ранее по прогнозам Минтранса России, таяние льдов может привести к увеличению грузопотока на Севморпути с 1,8 млн тонн в 2010г. до 85 млн к 2030-му. Однако Россия намерена единолично контролировать эту "золотую жилу", что, безусловно, не нравится многим западным странам. Ранее Дания, Норвегия и США уже предложили пересмотреть юрисдикцию России вдоль ее побережья, говоря, по сути, об интернационализации Севморпути.

В настоящий момент Россия остается лидером по числу ледоколов, однако срок эксплуатации большинства из них скоро выйдет, в то время как Китай уже в 2013г. планирует спустить на воду два новых ледокола, а потом нарастить группировку полярных судов. Позиция Пекина объяснима: ранее Ли Чжэнь-фу из Даляньского морского университета в исследовательском отчете для Госсовета КНР четко указал: "Тот, кто получит контроль над арктическим маршрутом, будет контролировать новый путь мировой экономики". Однако конкуренцию Китаю здесь могут составить США, которые также заявляли о своих претензиях на арктический шельф.

Фото: AFP.

Читайте полную версию на сайте