Депутат Госдумы Александр Прокопьев: зачинщиками беспорядков могут выступать далеко не только организаторы митинга
Не секрет, что поводом для такой законодательной инициативы послужили события 6 мая, когда отдельные элементы от радикальных социалистических группировок больно подставили людей, просто желавших мирно выразить свою гражданскую позицию. И правда, то, чем отличались массовые акции декабря 2011 – участие огромного количества интеллектуалов, образованных, успешных людей, семей с детьми, теперь, думается, надолго утеряно. Граждане, которые не настроены на насилие, просто из опасения провокаций будут сторониться уличных мероприятий. И если мирные декабрьские протесты были услышаны властью, ускорили либерализацию политической системы, то протесты по-новому (или по-старому..) могут возыметь только обратный эффект.
Пока законопроект предполагает введение нового вида административного наказания – бесплатные обязательные работы до 200 часов, выполняемые нарушителем в свободное от основной работы или учебы время. А также увеличение предельных штрафов для граждан с 5 тыс. рублей до 1 миллиона рублей, для должностных лиц – с 50 тыс. до полутора миллиона рублей. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что в ходе обсуждений и принятия поправок данные суммы будут серьезно снижены.
Однако в любом случае теперь закон будет гораздо суровее. И здесь возникает ряд сложностей, кроющихся в деталях.
С одной стороны столь значительные наказания могут быть оправданы с точки зрения тяжести деяний, необходимости покрытия ущерба от беспорядков, уборки мусора и пр.
С другой стороны, зачинщиками беспорядков могут выступать далеко не только организаторы митинга, это могут быть те же провокаторы из противостоящего организаторам и участникам акции стана.
Поэтому, на мой взгляд, за беспорядки на митингах все-таки логичнее наказывать непосредственно виновных, а не подателей заявки. Честно говоря, мне более импонировала бы не заранее установленная сумма штрафа, а обязанность, вменяемая конкретным виновникам, по возмещению фактически нанесенного ущерба – разбитых витрин, голов, и т.д.
Между тем, текущая редакция законопроекта даже не содержит дифференциации размера штрафов в зависимости от степени вреда от правонарушений – т.е. за одно и то же деяние, например незначительное превышение согласованной численности митинга или времени его проведения, может быть назначен штраф и в 1 тысячу и в 1 млн. рублей. Логичнее же, если все-таки речь идет о штрафах, будет "большим" рублем наказывать именно за действия, которые приводят к негативным последствия – те же провокации с применением насилия.
Еще один момент - ответственность сотрудников полиции. Случается так, что и они превышают свои полномочия. Но привлечь к ответу их оказывается сложно, т.к. порой просто невозможно распознать – одинаковая форма, шлемы, отсутствие личных номеров на форме.
Надеюсь, что все эти нюансы нам с коллегами по Думе удастся учесть в принятии окончательных решений таким образом, чтобы не ограничить прав граждан в выражении мирного протеста.