Детям доверили молотом постучать и цветок вырезать
16 мальчишек и девчонок в течение полутора часов участвовали в мастер-классах по работе с берестой и росписи по дереву, гончарству и резьбе, кузнечному делу и плетению кольчуги. Посетив выставочный зал, они воочию увидели произведения народного ремесла, которые потом пытались повторить с помощью народных умельцев, а также познакомились с техникой ремесел, которую умельцы организации позже демонстрировали посетителям Музейной ночи.
Несмотря на ненастную погоду, ребята шустро бегали из одной мастерской в другую, чтобы успеть попробовать свои возможности в каждом ремесле. Иногда кто-то задерживался возле мастера, чтобы потом унести с собой подарок, сделанный почти самостоятельно. Девочки ни в чем не уступали мальчишкам: нашлись и желающие поработать за деревянным станком, вырезая из заранее приготовленных заготовок цветы, очень похожие на белые махровые астры и желающие постучать молотом по наковальне.
Выпускник школы-интерната, 16-летний Саша Конюхов, поделился своими впечатлениями: "Я успел поработать с берестой – сделал закладку, узор для которой придумал сам, она как раз для моих книжек. Узнал, как плетется кольчуга, буду потом этими заниматься без спешки, тем более, мастер дал нам с собой колечки для работы. Попробовал труд кузнеца, это действительно тяжело, но так здорово, когда металл под руками начинает гнуться, хотя у меня и не столько силы, как у настоящего мастера, да и жарковато возле горна. Больше всего мне понравилось работать с глиной: очень интересно, и она такая мягкая. Правда свое изделие я в самом конце не так подрезал, испортил маленько, но поучиться здесь есть чему и у кого. Я и вопросы задавал, где таким ремеслам учат".
По словам педагога дополнительного образования школы-интерната №1 Марины Лапиной, таких детей довольно трудно чем-то увлечь, и поначалу они ехали в "Город мастеров" без особого энтузиазма.
- Уже через несколько минут после начала мастер-классов я по глазам детей увидела, как им здесь интересно, - продолжает Марина. - Тем более, что работать с глиной, берестой и деревом ребятишкам довелось впервые. Маша, например, в школе никогда не проявляла особенного рвения к рисованию. А тут у мастера сидела за столом, как приклеенная, рисовала завитушки. И я для себя сделал вывод, что можно ей поручать какую-то мелкую работу, которую она будет выполнять с удовольствием. В "Городе мастеров" детям не только показали и рассказали, для чего созданы изделия, как они используются в быту, но и помогли освоить новый природный материал, открыть для себя его функциональность и красоту".
В группе оказалось 6 выпускников, которым в этом году предстоит поступать в профессиональные училища. Как отметил заместитель руководителя общественной организации "Город мастеров", Народный мастер Алтайского края Виталий Гычев: "Выбор профессий для "коррекционных" детей не очень велик: кондитеры, повара, штукатуры-маляры, плотники-столяры и т.д. В рамках гранта Губернатора мы постараемся расширить для них мир профессий, познакомив с народными ремеслами. Среди них очень много любознательных, и по-своему талантливых, о чем свидетельствуют детские работы, которые на равных будут участвовать в выставке народных ремесел к 75-летию Алтайского края".