ФАС - предпринимателям: «Если энергетики навязывают вам свои условия, пишите протоколы разногласий и обращайтесь к нам»

Людмила Смирнова приняла участие в заседании краевой межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства. Рабочее мероприятие провел первый заместитель губернатора края Сергей Локтев. Одним из пунктов повестки обсуждения был вопрос о непростых подчас взаимоотношениях между потребителями электроэнергии и энергоснабжающими организациями (гарантирующими поставщиками). Подробности сообщает сегодня, 11 мая, пресс-служба ФАС.

В частности, участники заседания отмечали трудности, возникающие у предпринимателей при заключении договоров энергоснабжения в связи с навязыванием бизнесу невыгодных условий со стороны компаний-монополистов.  

Стоит отметить, что подобное поведение трактуется Законом "О защите конкуренции" как злоупотребление доминирующим положением и жестко пресекается. Ежегодно Алтайское краевое УФАС России принимает решения по десяткам дел, возбужденных по признакам нарушений этой нормы антимонопольного законодательства.

Людмила Смирнова так прокомментировала обсуждаемую проблему: "Навязывание невыгодных условий, к числу которых относится и плата за недоборы, переборы, потери ресурсов, из года в год остается одним из наиболее распространенных нарушений антимонопольного законодательства со стороны монополистов. Если предпринимателям предлагают заключить договор, содержащий подобные пункты, не нужно подписывать его в этом виде. Следует составить протокол разногласий, получить на него ответный протокол согласования разногласий. Если спорные моменты из документа не исключены, значит, монополист навязывает предпринимателю невыгодные для него условия, и в этом случае обращение к нам, в УФАС – самый эффективный способ решения этой проблемы.

С вступлением в силу норм "третьего антимонопольного пакета" начал работать специально для таких случаев введенный институт предупреждения. Благодаря этому новшеству антимонопольные органы получили возможность оперативно реагировать на проблемные ситуации. У монополиста, получившего предупреждение от антимонопольного органа, есть 10 дней на исправление. Иначе включается старая схема: возбуждается и рассматривается дело, выносится решение, а за всем этим следуют серьезные штрафные санкции для нарушителя.

Если же предприниматели подписывают договор в первоначальной редакции, со всеми предложенными им условиями, помочь им уже сложнее – суды, объясняя это свободой договорных отношений, не поддерживают наши решения о признании в действиях монополистов злоупотребления доминирующим положением".
Читайте полную версию на сайте