В отделе «Чуйский тракт» Бийского краеведческого музея не случайно хранится крупный морион
Морион – это горный хрусталь черного цвета, который более чем на 99% состоит из окиси кремния. Есть несколько версий, почему он назван именно так. По одной, название произошло от греческого "мориссо", что означает "немытый, грязный", по другой – от латинского "морросус" – хмурый, угрюмый. Природа цвета мориона очень сложна, возможно, она связана с наличием примесей алюминия и щелочных ионов.
По словам заведующей отдела "Чуйский тракт" Елены Греховой, люди издавна интересовались морионами. Еще алхимики Средневековья безуспешно пытались превратить его в философский камень для получения золота. Морион использовали в ритуалах черной магии. Говорят, что это самый сильный из магических кристаллов.
Некоторые даже считали, что кристаллы – это божественно созданная вещь, отправленная на Землю. Правда, с какой целью – неизвестно, поэтому люди придумывали массу различных вариантов.
Иметь в доме подобные камни считалось хорошим знаком. Одни верили в силу прозрачных кристаллов, других привлекала таинственность черного. Верил или нет купец Шебалин в колдовские свойства мориона, доподлинно не известно, но вот торговал им бойко, хотя стоимость кристаллов и была довольно высокой.
В коллекции музея есть и прозрачные кристаллы горного хрусталя, и небольшие черные морионы. Но такой крупный экспонат – единственный.
Кстати, при равномерном нагревании непрозрачный морион можно осветлить так, что он будет просвечивать насквозь коричневым или желтоватым цветом. Арабы для облагораживания камней еще в XVI веке обжигали их в специальных глиняных формах. Уральские горщики запекали кристаллы мориона в хлебе и получали таким образом не только благородные цитрины (желтого цвета), но и чистый горный хрусталь.