Завтра кредиторы барнаульского «КЖБИ-1» будут определяться с новым конкурсным управляющим
Газета "Честное слово" публикует материал, содержащий варианты развития ситуации вокруг "КЖБИ-1".
Судья Арбитражного суда Алтайского края Любовь Симонова 4 апреля отстранила от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "КЖБИ-1" Владимира Кучерова и обязала кредиторов провести собрание по выборам нового конкурсного управляющего.
Собрание кредиторов пройдет 17 апреля. Эту дату определил комитет кредиторов предприятия. И вот тут начинается самое интересное. Известно, что среди кредиторов "КЖБИ-1", кроме банков (Сбербанк России, "Газпромбанк" и Банк ВТБ) есть еще кредиторы, часть из которых с большой доле вероятности аффеллированы с владельцами предприятия – семьей Мудриков.
Конкурсный управляющий Кучеров был отстранен судьей Симоновой по заявлению ООО "Октан-кард" и ИП Овчинниковой А.А. Почти 80-миллионный долг "КЖБИ-1" перед Овчинниковой был признан Арбитражным судом в 2010 году. Предприятие не заплатило ей за якобы проведенный ремонт. "Якобы" потому, что подписанные обеими сторонами акты выполненных работ были представлены, а никакой первичной документации на эту внушительную сумму (почти 80 млн рублей) у "КЖБИ-1" не представлено. По нашему мнению, был этот ремонт или нет, должны разбираться правоохранительные органы.
Как поведут себя аффеллированные с Мудриками кредиторы? По мнению экспертов из юридического сообщества, они, скорее всего, проигнорируют собрание 17 апреля и проведут свое собственное собрание кредиторов. Такая ситуация стала возможной благодаря решению судьи Симоновой. В суд снова попадут решения двух собраний, и все это будет служить не закону и интересам кредиторов, а затягиванию процесса. Юристы, наблюдая за банкротством "КЖБИ-1" и анализируя связи семьи Мудриков, высказывают сомнение, что 23 апреля Судья Симонова утвердит конкурсного управляющего, предложенного собранием кредиторов. Может сложиться так, что конкурсным управляющим назначат того, кого предложит кредитор Овчинникова.
Сегодня в стенах "КЖБИ-1" работает ООО "ЖБИ Сибири". Его близость к Мудрикам официально признало управление края по строительству и архитектуре (см. материал в газете "Ваше дело".). К чести суда 4 апреля он вынужден был признать договор аренды с "ЖБИ Сибири" недействительным, поскольку он был заключен с нарушением закона о банкротстве – без согласия кредиторов и служил не интересам должника и кредитора, а исключительно интересам "ЖБИ Сибири". Только вот вызывает недоумение, как столь уважаемый состав суда указал, что "ЖБИ Сибири" имеет оборудование, необходимое для работы предприятия. 9 декабря 2011 года оно было продано ООО "Строительная компания "Импульс". По данной сделке даже состоялось решение Арбитражного суда Алтайского края о понуждении исполнить обязательства в натуре путем передачи имущества строительной компании "Импульс" (дело № А03-1272/2012). Интересы "Импульса" в суде представляла юрист Гайворонская, которая также представляла интересы Овчинникой, и работала в принадлежащей Мудрикам компании "Горизонт".
После такого решения, несмотря на то, что комитету кредиторов придется вновь выбирать конкурсного управляющего, по логике, "ЖБИ Сибири" должно прекратить эксплуатировать активы "КЖБИ-1", не платя долги, но при этом получая доходы. Но остается один самый важный момент. Чтобы интересантам купить за бесценок активы "КЖБИ-1" необходимо несколько составляющих. Первая – иметь своего конкурсного кредитора. Вторая – назначить и утвердить через суд своего конкурсного управляющего. Кого утвердит судья Симонова, остается только догадываться. Хочется верить, что конкурсным управляющим, все-таки, будет назначен человек, не работающий на рынке Алтайского края, чтобы на него невозможно было оказывать воздействие ни административным путем, ни с помощью суда. Юридическое сообщество очень хорошо понимает, что работа конкурсного управляющего сильно зависит от судебной коллегии арбитражных судов, рассматривающих дела о банкротстве.
В общем, сегодня судьба "КЖБИ-1" зависит от решения судьи Любови Симоновой. Как бы пафосно это ни звучало, но от ее решения в некоторой степени зависит и отношение граждан к судебной системе в целом и арбитражному суду в частности. По данным исследовательского Левада-Центра, если в 2010 году арбитражу доверяли 51% россиян и не доверяли 22%, то в 2011 году уровень доверия до 44%, а недоверия вырос до 27%. Впереди данные за 2012 год. И зависят они, в том числе, и от решений судьи Симоновой, за которыми "Честное слово" будет продолжать внимательно следить.