В Алтайском крае запретили весеннюю охоту на водоплавающую и боровую дичь
Губернатор Алтайского края Александр Карлин сегодня, 11 апреля, подписал постановление о запрете весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Алтайском крае. Как сообщает пресс-служба администрации региона, об этом решении Карлин объявил в присутствии руководителей природоохранных служб и общественных объединений охотников.
На встречу были приглашены заместитель начальника Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Валерий Кандауров, председатель правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергей Панов, охотовед ООО "Алтай-Форест" Тальменского района Григорий Титев, председатель Общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков.
Александр Карлин подробно разъяснил основания для принятия в Администрации края постановления "О введении ограничений на использование водоплавающей и боровой дичи в весенний сезон охоты 2012 года". О возможности открытия весенней охоты в 2012 году в обществе высказывались две диаметрально противоположные позиции. Аргументы "за" и "против" приводились в ходе проведения общественных консультаций в формате "круглых столов", и в дискуссии, развернувшейся в СМИ. Решение в администрации края было принято после подробного изучения всех точек зрения.
Александр Карлин пояснил, что во внимание приняты несколько факторов. "Одна группа причин носит долговременный характер. В последние 10 лет специалисты отмечают сокращение водоплавающей и боровой дичи, ухудшение среды обитания", - отметил губернатор. Также немаловажную роль при принятии решения сыграли погодно-климатические особенности нынешнего года, в том числе, исключительная маловодность. "Запасы воды ниже многолетних значений, что вызвано низким уровнем осадков летом прошлого года и в осенне-зимний период 2011-2012 гг., и весной текущего года картина сохраняется. Сокращается ареал водоплавающей птицы, условия для гнездования значительно ухудшаются. Весенняя охота ставит под реальную угрозу вообще сохранение отдельных видов дичи в нашей территории", - подчеркнул он.
По его словам, из-за снижения запасов воды в крае возрастает пожарная опасность. В лесах региона уже зафиксировано несколько десятков возгораний. То есть необходимо уменьшить присутствие человека в лесных угодьях и на водоемах. Сокращение антропогенной нагрузки на природные объекты позволит снизить число возгораний в лесах.
По словам председателя Общественного совета, члена Общественной палаты Алтайского края Сергея Малыхина, у этой темы есть предыстория: в 2011 году общественники-экологи уже обращались с письмом к Губернатору с просьбой о запрещении весенней охоты. Тогда ее разрешили, но уже осенью запретили, потому что гусь был просто выбит.
На встрече общественники говорили о нравственной деградации порядка 80% нынешних охотников, которые исконно русскую традицию превратили в "стрельбу по летающим тарелкам", где последние заменяет все, что движется в воздухе.
Справка (с сайта администрации Алтайского края):
За последние 10 лет численность уток и гусей упала почти вдвое с 3,2 млн. особей до 1,85 млн. в 2011 году. Это подтверждают и данные по добыче водоплавающих. В период с 2004 по 2011 год осенняя добыча водоплавающих упала на 42 %.
Особенно быстрыми темпами падает численность гусей, в первую очередь серого, гнездящегося на территории края. Учеты 2010 и 2011 года показывают снижение его численности на 14%.