Выступление Александра Прокопьева на заседании Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения.

Депутат от Алтайского края Александр Прокопьев выступил на заседании Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения. Темой заседания 27 марта стал "Инновационный аспект в здравоохранении".

В работе комиссии приняли участие депутаты Госдумы, представители Минздравсоцразвития, члены Комиссии при Президенте РФ по модернизации технологического развития страны, ректоры медицинских ВУЗов страны, ученые, ведущие специалисты в области инновационных разработок в медицине.

Участники обсудили основные направления развития и внедрения инноваций в медицине, а также трудности на этом пути.

Александр Прокопьев поделился региональным опытом продвижения медицинских и фармакологических технологий, перспективами стимулирования инновационной деятельности в России.

В своей речи Александр Сергеевич обратил внимание на важность кластерного развития. Кластеры позволяют скопить на определенной территории научный потенциал в виде производств, технологий, интеллектуального капитала. Пример Алтайского биофармацевтического кластера  демонстрирует результаты эффективного взаимодействие трех основных ветвей – науки, производства и образования. Мы ставим цель создать на базе кластера условия для выпускников вузов, чтобы в будущем интегрировать молодых специалистов в наукоемкое производство.

Наиважнейшей задачей здесь выступает именно сосредоточение умов, прекращение их "оттока". Но для этого нам нужно  позаботиться о социальной инфраструктуре Наукоградов, комфортности проживания, темпах строительства доступного жилья для молодых специалистов, ученых. Эти вопросы сегодня, надо признать, крайне актуальны.

Важной проблемой является сложность коммерциализации научных разработок в области медицины и фармации. При этом, именно внедрение инноваций в производство технологичного продукта с высокой добавленной стоимостью - это сегодня движущая сила науки. Деньги от конкурентоспособной продукции будут возвращаться в науку.

Для решения всех обозначенных проблем, по мнению Александра Прокопьева, необходимо создать дружелюбные экономические и правовые условия для роста инновационной активности. "В рамках законодательных полномочий, мы сейчас дорабатываем закон "О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации". Этот закон, я считаю, для Наукоградов ключевой, в нем, в том числе, должны учитываться и интересы инноваций в здравоохранении".

Как пояснил депутат, данный законопроект закрепляет конкретные формы господдержки и их механизмы, устраняя существующие противоречия. Таковыми, в частности, будут льготные для инноваторов налоговые и таможенные режимы – очень, кстати, действенные. Здесь основная задача не допустить возможности вольной трактовки закона некоторыми госслужащими. Ведь бывает, что льготы предусмотрены, а налоговый инспектор находит к чему придраться.

Выступление Прокопьева поддержал Николай Аркадьевич Дайхес, председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения, и предложил сотрудничать на ниве совершенствования отраслевого законодательства. Он отметил, что закон о господдержке инновационной деятельности, над которым работает Александр Прокопьев, очень важен и напрямую касается судьбы нашей страны. "Вы нами располагаете, а мы будем рассчитывать на Вас, так что спасибо здесь за понимание и сотрудничество", - сказал Николай Дайхес.

Идеи Александра Сергеевича нашли отражение в резолюции заседания Комиссии, где в числе важнейших шагов в создании механизма инновационного развития здравоохранения были обозначены:

- формирование нормативно-правовой базы;

-совершенствование системы биомедицинского и биотехнологического образования на основе создания мощных образовательно-научно-производственных центров, построенных по кластерному типу и тесно связанных с ведущими ВУЗами.

Читайте полную версию на сайте