Верховный суд защитил владельцев квартир от опасного ремонта

Верховный суд России дал людям в мантиях принципиально важное пояснение: любой человек вправе защищать свой дом от соседей, затеявших перепланировку. Подробности сообщает "Российская газета ".

Защищать - в правовом смысле. В свежем обзоре судебной практики высшая инстанция ответила на простой казалось бы вопрос: вправе ли жилищно-строительные кооперативы подавать иски к лицам, самовольно перепланировавшим жилое помещение? Ответ сенсационен для всех, у кого гремят молотки за стеной. Как следует из разъяснений Верховного суда, не только кооперативы, но вообще все, кто живет рядом, вправе подавать такие иски. Если вы опасаетесь, что из-за соседского дизайна может рухнуть ваш многоквартирный дом, не обязательно сидеть и ждать. Можно судиться. И суд не вправе отказаться принять иск.

История известная - наши люди верят в магию денег и мастерство гастарбайтеров, но не верят в силу строительной науки. Мол, глупости, что несущие стены сносить нельзя, когда очень хочется. Естественно, на вкус и цвет архитекторов нет: типовые планировки банальны, каждому хочется перестроить жилье под себя. Но если сносят все подряд, получается не дом, а пороховая бочка.

Между тем любители перестройки подчас рискуют не только своей, но и соседской жизнью. Не со зла, конечно, просто их никто не научил думать о других. Правда, тем, кто сидит рядом на пороховой бочке, от этого не легче.

Теоретически останавливать новоселов-беспредельщиков призваны бюрократические процедуры, ведь перепланировку еще надо согласовать с БТИ. Однако творцы перестройки решают проблему просто: многие из них делают ремонт втихую, не осложняя себе жизнь бумажками. По оценке некоторых аналитиков рынка недвижимости, сегодня в стране узаконено только 3 - 4 процента проведенных перепланировок. Остальные живут на свой страх и риск.

Очень часто люди затевают перепланировку, пусть не опасную для жизни, но крайне неприятную для соседей. Например, сносят в своей квартире короб вентиляции, проходящий по всему дому, и система вентиляции перестает работать у всех.

До сих пор было принято считать, что призвать таких людей к порядку могут только соответствующие инстанции. Как поясняют правоведы, статья 29 Жилищного кодекса предусматривает возможность обращения в суд с подобными исками специального субъекта - органа, осуществляющего согласование перепланировки и переустройства жилого помещения. Как пояснили "РГ" в одном из правовых бюро, согласованием перепланировки жилых помещений занимаются межведомственные комиссии при местных администрациях. Порядок согласования переустройства и перепланировки жилого помещения четко определен главой 4 Жилищного кодекса.

Если понимать закон буквально, именно чиновники должны были вычислять опасные квартиры и судиться за каждую стенку. Хватит ли у наших столоначальников рук, чтобы задушить каждую перестройку? Кто скажет "да", тот наивен.

Вместе с тем, считает Верховный суд, нормы Жилищного кодекса не содержат ограничений для обращения в суд собственников квартир в доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме, а также владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном статьями 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.

А что не запрещено, то разрешено. Да и как запретить людям бороться за жизнь? Более того, не только собственник, но даже арендатор, заключивший официальный договор, может требовать устранения всяких нарушений его права. Так считает Верховный суд.

Единственная оговорка - жильцы и жилищные кооперативы не смогут требовать выселения зарвавшихся творцов перестройки, хотя такая норма в Жилищном кодексе существует. В части 5 статьи 29 там сказано, что если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд может принять решение о продаже перестроенного жилья с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств, а покупателя обяжут привести дом в нормальное состояние.

Правда, как пояснил Верховный суд, в этом случае с иском может обращаться только орган, осуществляющий согласование перестройки. А значит, ни от соседей, ни от жилищных кооперативов подобные иски не примут. Однако, по словам правоведов, соседям вполне достаточно уже того, что они через суд смогут бороться с опасным ремонтом. Если же хозяин перепланированной квартиры откажется выполнять решения, ему же хуже. Тогда дело действительно может дойти до крайностей: ничто не мешает подключиться к этой борьбе чиновникам из соответствующих комиссий. А уж от них суд примет даже иск на выселение.

Кстати

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел проект поправок в Гражданский кодекс  и направил документ в Совет парламента для рассылки по регионам. Отзывы, замечания и предложения принимаются до 23 апреля.

В законопроекте в частности значительно расширяется статья, посвященное злоупотреблению правами. Ремонт в своей квартире, из-за которого могут обрушиться соседские апартаменты, безусловное злоупотребление правом. Согласно проекту, мы сможем потребовать компенсации с тех, кто использовал свои права во зло.

Читайте полную версию на сайте