"РГ": доходы граждан будут расти быстрее, чем планировалось, а экономика - медленнее

зарплаты дольют нефтью
Средняя цена нефти составит в этом году 115 долларов за баррель, а не 100, как планировалось раньше. Нефтяные доходы позволят поднять зарплаты - они вырастут на 6,3 процента при прежнем прогнозе в 4,9 процента. Дефицит бюджета составит всего 0,5 процента против заложенных 1,5 процента. Об этом сообщает "Российская газета ".

Новые цифры содержатся в откорректированном проекте прогноза социально-экономического развития страны, рассказал журналистам замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. Это базовый вариант. В расчетах уже учтено снижение цен на нефть к концу года, если этого не произойдет, средняя годовая цена барреля будет 125 долларов, но такой рост уже является перегревом, говорит Клепач.

Однако скачок нефтяных цен не разгонит экономику. В базовом прогнозе рост ВВП на этот год, напротив, понижен с 3,7 до 3,4 процента. Виной этому стали инвестиции - вложения в основной капитал увеличатся всего на 6,6 процента против 7,8 процента по прежнему прогнозу.

Прогноз по росту зарплат повышен в связи с увеличением денежного довольствия военнослужащим и планов по росту зарплат педагогам, профессорско-преподавательскому составу вузов, объясняет замминистра. Вслед за бюджетниками на фоне нехватки квалифицированных кадров может поднять зарплаты и частный сектор, говорит замдиректора института Центр развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов.

С одной стороны, это неплохо: будет расти депозитная база банков, эти деньги превращаться в кредиты, рассуждает эксперт. Но тревожит большая разница между темпами роста заработных плат и производительностью труда. Она уже составляет 8 процентов, тогда как в прошлом году разрыв составлял 4 процента, говорит Миронов.

При этом рост инвестиций может оказаться еще ниже, чем закладывается в прогнозе, признал Клепач. Если "Газпром" не пересмотрит свою инвестиционную программу в сторону повышения, есть риск, что показатель по вложениям в основной капитал составит всего 4-5 процентов, предупредил он. Тогда будут меньше и темпы роста ВВП. Ускорения инвестиций до темпов выше 7 процентов в год министерство ожидает только с 2014 года.

"Чтобы экономический рост был устойчивым, необходимо вернуться к двузначным темпам инвестиций", - считает Миронов. - Но пока курса на подавление инфляции четко придерживается только Центробанк, а его усилий недостаточно. Нужны согласованные действия минэкономразвития, минпромторга и ФАС по тарифной политике, демонополизации", - добавляет Миронов. Однако даже при благополучном раскладе заметного ускорения экономики он ждет только после 2014 года.


Читайте полную версию на сайте