"Знаешь ли ты Алтай?": Курайская степь

В продолжение новой традиции - знакомить читателей ИА "Амител" с алтайскими достопримечательностями, предлагаем ознакомиться с еще одной публикацией главного редактора проекта ТИС "Алтай"  Андрея Людина.

Курайская степь.

Для многих путешественников наличие степей в горной местности удивляет. Конечно, это не бескрайние степи, характерные для многих степных регионов России, но есть здесь что-то загадочное, привлекающее суровостью и гостеприимством одновременно.

Курайская степь представляет собой довольно глубокую межгорную котловину, между Курайским и Северо-Чуйским хребтами, расположившуюся на высоте 1500-1600 метров над уровнем моря. Растительный покров Курайской степи весьма специфичен, так как более характерен для опустыненных степей Монголии. Лишь по берегам реки Чуя встречаются тополь, плакучая курайская ива, облепиха и курильский чай.

Самым интересным является история образования степи, ее геология. Не будем вдаваться в подробности, но скажем главное. Дно котловины представляет собой особенную форму рельефа, сформировавшуюся в ходе катастрофического сброса воды Чуйского и Курайского озер около 15 тыс. лет назад, - так называемые гигантские знаки ряби течения, высотой до 20 метров. Эти озера систематически прорывали ледниковые преграды и в виде супермощных паводков несли свои потоки с расходом от 1 до 18 млн. кубических метров в секунду, со скоростью в десятки метров в секунду и глубиной потоков до нескольких сотен метров!

Считается, что для всей территории Алтая и некоторых других регионов Сибири эти суперпаводки были катаклизмом, катастрофой для всего животного и растительного мира.

Климат в степи очень суров. Безморозный период длится всего до двух месяцев в году, летняя жара довольно резко может смениться снежными вьюгами.

Курайская степь богата археологическими и историческими памятниками, которые представлены многочисленными курганами древнетюркской культуры, древней оросительной системой и другими объектами.

Читайте полную версию на сайте