Государство оплатит лечение граждан в частных клиниках
— Здравоохранение уже рыночный сектор: есть страховые взносы, которые работодатели платят за работников, есть взносы, которые бюджет платит за неработающее население, — пояснил Антон Силуанов. — Поэтому неважно, кто оказывает услуги по лечению больных — государственные или частные организации. Главное, чтобы между медицинскими учреждениями была конкуренция за государственные деньги.
В настоящее время обладатели полиса ОМС могут выбирать только из тех учреждений, которые участвуют в реализации специальной территориальной программы. Как правило, в нее включены только муниципальные больницы и поликлиники. Коммерческим же клиникам это невыгодно: ведь в этом случае их обяжут работать и со льготниками — пенсионерами и безработными, лечение которых оплачивается из региональных бюджетов.
Понятно, что регионы в этом плане особой щедрости не проявляют. В среднем по России за льготные категории населения субъекты перечисляют на социальное страхование 3 тыс. рублей, когда как работодатели за своих сотрудников платят в среднем 9 тыс. рублей в год.
Предполагается, что в 2015 году эта разница будет не просто сокращена. В некоторых регионах власти будут платить за безработных и льготников даже больше, чем работодатели в среднем. По расчетам Минздрава, через три года работодатели будут отчислять на медицинское страхование в среднем 14 тыс. рублей за одного работника, а субъекты федерации — до 18,9 тыс. рублей за каждого неработающего.
— К 2015 году страховой тариф за неработающее население будет полностью наполнен и сможет полностью покрывать тот перечень услуг, который будет оказываться за счет государства, — рассказал Антон Силуанов "Известиям". — И, начиная с 2015 года, этот тариф позволит в полном объеме компенсировать те издержки, которые несут медицинские организации, как государственные, так и частные. То есть вопрос об оказании услуги будет решаться больным, который выберет то место, где услуга оказывается более качественно. И в зависимости от того, куда придет больной, туда придут и деньги из бюджета. Учреждения, которые сегодня представлены в медицинском рынке, должны по-другому воспринимать своего клиента. Если они окажут услугу плохо, то в следующий раз больной придет в другую клинику.
Медицинские эксперты восприняли новость позитивно.
— Ну что ж, это логично — человек получил полис, за него заплатили деньги, и он с этими деньгами может пойти туда, куда считает нужным, независимо от того, где он прикреплен, — говорит вице-президент "Российского медицинского общества" Юрий Комаров. — Ранее у человека было только право обратиться в то медицинское учреждение, куда он хочет. А теперь у него появятся и деньги. Другое дело, что скорее всего люди выберут свои привычные поликлиники, так как частники не будут вести за ним постоянное наблюдение.
А вот экономисты опасаются — выдержат ли регионы новый тариф.
— Новый страховой тариф может полностью развалить медицинское обслуживание в регионах, — считает зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Штогрин.
По его словам, если не решиться вопрос о финансировании страхового взноса за льготные категории населения, большая часть регионов просто не потянет такие выплаты.
Читайте далее: https://izvestia.ru/news/520737#ixzz1r1zKPRDc