Блогер kob2670: Медикам остается только «добывать» пациентов и активно их «разводить»
ФЗ № 83 в действии.
Во втором полугодии 2012 года вступает в силу ФЗ №-83, который в народе называют "Законом о коммерциализации бюджетной сферы".Для эффективного применения закона в корне меняется подход к финансированию лечебных учреждений. Если раньше ЛПУ закладывали фонд заработной платы в бюджет и гарантированно получали деньги на зарплату, плюс зарабатывали средства через систему ОМС (ТФОМС), то теперь все средства в лечебные учреждения будут поступать только через терфонд.
Эти средства являются "заработанными", а соответственно более актуальными становятся такие понятия как "план", "нагрузка", "посещения", "хирургическая активность" и т.д. Пациент превращен фактически в коммерческую единицу, предназначенную для добывания лечебным учреждением денег любыми путями. Формула очень проста: "Нет пациентов – нет денег!". Медикам остается только "добывать" пациентов и активно их "разводить".
Вся проблема в том, что "реальные-то" медики и "добывают" и "разводят" и лечат вполне успешно, а вот заработанные больницей средства, главные врачи распределяют по своему усмотрению и весьма не справедливо, находя различные формальные придирки, что бы лишить сотрудников доплат. Что служит постоянной почвой для конфликтов и протестных настроений среди рядовых работников.
При старой системе финансирования руководители всячески стремились раздуть штатное расписание, в которое, используя все лазейки нормативных приказов, закладывали максимальное количество ставок в бюджет. И гарантированно получали деньги на заработную плату всех заложенных ставок, в том числе и вакантных, имея возможность формировать фонд экономии.
Приведу пример. Одна из узкоспециализированных больниц г. Барнаула на 200 коек. Фактически работающих в больнице 200 человек, в штатное расписание заложено около 400 ставок. При этом около 140 ставок приходится на административно-хозяйственную часть. Отсюда чрезвычайно раздутая администрация. На небольшое учреждение пять-шесть замов главного врача, два завхоза, два экономиста, пять бухгалтеров, статисты, кадровики, и т.д. То есть люди весьма приближенные и дорогие сердцу руководителя, но абсолютно не принимающие участие в лечебной деятельности. Большой фонд экономии заработной платы позволял давать приближенным хорошие стимулирующие надбавки.
С чем же теперь столкнулись руководители? Конечно же, с тем, что "заработанных" больницей (поликлиникой) средств может всем не хватить на заработную плату. Особенно дорогим сердцу "прикормышам", ну не сокращать же их, в самом деле. Или не дай бог зарплату понизить. Обидятся и "настучат" куда надо. Благо "стучать" есть за что.
Остается только забрать у самых беззащитных, одновременно пугая их дальнейшими карательными действиями в случае не выполнения нагрузки. Что в принципе и произошло в январе 2012 года, когда рядовые медработники многих лечебных учреждений не досчитались заработной платы.
Как рассказал, один из главных врачей большой поликлиники города Барнаула. Он столкнулся с тем, что с Января поликлиника лишилась 600 тысяч рублей на заработную плату ежемесячно, которые шли из бюджета согласно заложенным ставкам. А через терфонд денег поступило недостаточно. Руководителя охватила паника. Что делать? Пришлось забирать у медсестер доплату за перевязки на дому, еще что-то у кого-то и так далее. Медсестры возмутились, выкатили претензию. И круг замкнулся…
Как все это будет работать? Какой дурак все это придумал? И главное зачем? Как в этих условиях можно будет повысить заработную плату санитаркам, среднему медперсоналу и рядовым врачам? Ведь практика показывает, что при излишне заработанных учреждением средствах, руководитель будет делиться только с "прикормышами", а при нехватке средств заберет у беззащитных, для того, что бы не обделить себя и приближенных.
Далеко ходить за примером не надо. Недавно на имя депутата Государственной Думы Терентьева поступило обращение сотрудников Краевой детской больницы, в котором сотрудники жаловались на регулярные задержки заработной платы. На не регулярные выплаты, вместо положенных двух раз в месяц, один. На отсутствие каких-либо премий и так далее.
Депутатским запросом обращение было направлено директору терфонда Долговой, а та в свою очередь переправила его в крайздрав.
И заместитель начальника управления Ю.А. Кулик, не моргнув глазом ответил:
"На Ваше обращение в Общественную приемную депутата Государственной Думы А.В. Терентьева Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности сообщает, что в связи с капитальным ремонтом по программе модернизации здравоохранения шести из двенадцати отделений стационара, начавшегося с сентября 2011 года, сумма средств по реестрам за пролеченных больных, поданным на оплату в ТФОМС значительно уменьшилась.
Денежных средств по счету ОМС согласно выписки за 20.02.2012 - 770 рублей. Заработная плата за февраль текущего года была выдана 05.03.2012 текущего года из средств, полученных от страховых компаний по заявкам на март 2012 года.
Кроме того, сообщаем, что годовая премия выплачивается по итогам года из средств экономии фонда оплаты труда. В связи с тем, что КГБУЗ "Алтайская краевая клиническая детская больница" закрыто на ремонт, денежных средств на лицевых счетах в конце года не было, поэтому премирование по итогам года не было произведено."
То есть, фактически, подтвердил формулу: "Пациентов нет, и нет монет".
Не смотря на то, что речь и в обращении и в запросе шла немного о другом, а чиновник написал банальную отписку, сама суть этой отписки пугает.
Если государство так "опускает" медиков, то почему оно не подходит по такому же принципу к другим категориям служащих? Например, к пожарникам, полиции или даже армии?
Не было пожаров в городе – значит, нет и зарплаты. Не было ни одной протестной акции – значит, ОМОН не выполнил "нагрузку". А армия вообще не известно за что получает зарплату. Сидят на шее народа и не воюют уже года этак с 45-го…
Но в конец убило и просто деморализовало недавнее интервью госпожи Голиковой. На одной из встреч с медиками, ей задали вопрос о нецелевом расходовании средств. Она ответила очень просто:
"Коллеги, российское законодательство, не медицинское, а российское законодательство предоставляет возможность лечебным учреждениям выбрать организационно-правовую форму — автономное учреждение. Тогда учреждение будет абсолютно самостоятельным в принятии тех решений, которые учреждение хочет принимать, в том числе в использовании средств. Если ваш главный врач хочет такой самостоятельности, в соответствии с законодательством, он вправе обратиться к своему вышестоящему руководителю и сказать: я хочу поменять организационно-правовую форму своего учреждения на автономное учреждение. И никто не имеет права ему в этом отказать." (кому интересно, почитайте https://rusrep.ru/article/2012/03/20/golikova/ и еще https://rusrep.ru/article/2012/03/07/medicina/).
На мой взгляд – это легкий и не принужденный прямой путь к приватизации ЛПУ. Вот так запросто. Никакого мнения коллектива, никаких интересов пациентов. Плевать на конституцию, трудовой кодекс, профсоюзы. Достаточно только желания главного врача и его руководителя.
Я думаю с первого июля, как только ФЗ №83 вступит в законную силу, в крайздраве выстроится очередь из таких вот предприимчивых руководителей. В первую очередь в автономные учреждения будут переведены стоматологические поликлиники, офтальмологические больницы, диагностические центры, и различные профилактории. С последующей приватизацией.
А уж как заработать деньги эти ребята знают. Помимо "заработанных" средств через терфонд, будет еще и прейскурант для пациента, в котором будут указаны расценки за услуги не учтенные в ОМС. И поверьте, их будет намного больше чем "бесплатных".
Какова судьба, рядовых работников, в таких "автономных" учреждениях, остается только догадываться?
Ps: Удалось выяснить кое что насчет злосчастных 6,5%. Похоже эта доплата была все таки больше похожа на предвыборный ход. По распоряжению правительства регионам было отдана команда повысить оклады на 6,5% с 1 октября за счет бюджета. А с первого января в связи переходом на другой вид финансирования (только через терфонд), руководителям учреждений разослали письмо за подписью Кулика, что эти 6,5% рекомендуется (опять же в виде рекомендации!) платить из средств, получаемых по ОМС (то есть из тех денег что "зарабатывает" больница), то есть переложили весь груз на плечи главных врачей. Но как говорят "главари", денег, сколько больница "зарабатывала", столько и зарабатывает. Их больше не стало. И поэтому средств просто нет. Они не обеспечены бюджетом!!! И некоторые главари их не платят до сих пор, мотивируя тем, что кто эту кашу заварил, тот пусть и расхлебывает.
Обсудить статью можно на медицинском форуме: https://www.amic.ru/forum/?page=91&topic=380855