Сибирский полпред: необходимо ужесточить контроль над деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ

"Несмотря на обоснованную критику жилищно-коммунального комплекса со стороны общества, в сфере ЖКХ произошли серьезные позитивные изменения. И большую роль  в этом сыграли программы, сформированные Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", – сказал сегодня, 30 марта, сибирский полпред Виктор Толоконский.

В Томске полпред принял участие в работе Всероссийского совещания "Строительство энергоэффективных домов и совершенствование управления жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан". Подробности сообщает ОИЦ "Сибирь".

Среди изменений, которые произошли за последние годы в сфере ЖКХ, полномочный представитель назвал "обновление подходов к проектированию жилых домов и рост качества строительных работ". Кроме того, отметил полпред, "регионы округа разрабатывают масштабные программы возведения индивидуальных домов и малоэтажных поселков, как правило, в рамках проектов комплексного освоения территорий, позволяющих системно решать многие инфраструктурные задачи". Также, по словам Виктора Толоконского, есть понимание того, как добиться принципиально иного уровня энергоэффективности, без чего невозможно решать проблемы развития жилищно-коммунального комплекса.

"Мы овладели современными технологиями проведения капитального ремонта зданий, обновили многие строительные и коммунальные нормы", – сказал полпред.  "Убежден, подобные программы нужно не только сохранять, но и максимально масштабировать, – высказал свое мнение Виктор Толоконский. – Достигнутый позитивный опыт не просто не снизил остроту проблем сферы ЖКХ, а усилил их. И сегодня есть представление, как их преодолеть".

Полномочный представитель остановился на возможных принципах масштабирования программ развития сферы ЖКХ. Во-первых, подчеркнул полпред, "проблемы жилищно-коммунального комплекса слишком остры, поэтому необходимо сохранить объемы федерального финансирования". "Во-вторых, нужно существенно увеличить участие в реализации данных программ консолидированных бюджетов субъектов Федерации. Это даст не только социальный, но и экономический эффект, скажется на росте экономической активности населения и инвесторов, будет коррелировать с укреплением регионального и местного бюджетов", – считает Виктор Толоконский.

Кроме этого, сами граждане должны активнее участвовать в разработке и реализации программ. А регионы – "формировать эффективные механизмы кредитования населения". 

Вместе с тем, "масштабируя программы, мы должны понимать, что качество жилищного фонда, имеющегося в регионах, предполагает наращивание темпов строительства", убежден полпред. Особое значение эта задача приобретает в Сибири, где "усиление инвестиционного процесса неразрывно связано с необходимостью повышения социальной привлекательности территорий".

"Жилищное строительство – основа роста конкурентоспособности регионов округа, сохранения и приумножения человеческого капитала", – особо подчеркнул Виктор Толоконский. Поэтому требуются специальные программы господдержки, "чтобы механизмы государственных гарантий делали максимально доступными для граждан ипотеку и кредиты".

Полномочный представитель обратил внимание на важность повышенного внимания к вопросам управления жилищно-коммунального комплексом со стороны экспертного сообщества и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. "Организационно-управленческая система в сфере ЖКХ несовершенна, – считает полпред. – Мы во многом допустили возможность применения неправильных подходов, когда органы государственной власти и муниципалитеты не вмешиваются в отношения между гражданами и управляющими компаниями. Суды порой чаще занимаются этими вопросами, чем службы, призванные ограничить монополизм коммунальщиков, жестко контролировать и определять стандарты работы управляющих компаний, добиваться более низких тарифов, соблюдать права граждан на самостоятельный выбор компании".

По мнению Виктора Толоконского, "чтобы преодолеть многие проблемы сферы ЖКХ, Фонд может ужесточить требования к организационно-управленческой системе с помощью государственных институтов, регионов и муниципалитетов".
Читайте полную версию на сайте