Анатолий Зайцев: «Змеиногорск скоро снова загремит, и не потихонечку»

Комсомольская правда" - Барнаул " (106,8 FM) побывал Анатолий Иванович Зайцев, начальник Управления по недропользованию по Алтайскому краю.

Эфир прошел накануне Дня геолога, который в этом году отмечается в воскресенье, 1 апреля. Это не шутка, так уж сложилось, что каждое первое воскресение апреля геологи отмечают свой профессиональный праздник, начиная с 1 апреля 1966 года.

– Анатолий Иванович, здравствуйте! Как ваше настроение в преддверии праздника?

– Настроение рабочее, до праздника еще неделя. Но мы к нему готовимся, уже сейчас получаем приятные награды за работу, которую проделали наши геологи и Управление в прошлом году. Например, Барчан Григорий Николаевич, начальник отдела геологии и лицензирования Управления занесен на Доску почета Федерального агентства по недропользованию. Вашего покорного слугу наградили знаком "Почетный разведчик недр". Кроме того, ряд геологов - производственников отмечены наградами Министерства природных ресурсов и экологии России. Как говорится, к празднику мы готовы.

– В 50-60 годы профессия геолога была окутана ореолом романтики и таинственности. Сегодня о геологии рассказывают только в школе и то вскользь. Неужели у людей пропал дух приключений, которым буквально захлебывались наши родители?

– В 1950-60 годы геология была выдвинута в разряд стратегических отраслей народного хозяйства страны. Именно тогда было создано самостоятельное Министерство геологии СССР. Тогда отрасль финансировалась очень серьезно: геологи имели высокую зарплату, выплачивалось несимволическое полевое довольствие за нахождение на участках работ. Значительные средства выделялись на объекты, как тогда называлось это, социально-бытового назначения. Геологи получали хорошее жилье. Не всё на морально-подвижнических идеалах зиждилось.

Что касается современной молодежи, то и сейчас есть ребятишки, которые еще не отравлены городом, современными технологиями, которые стремятся к природе. Недавно я был в геологическом кружке при барнаульском Музее "Мир камня" (руководитель Бергер Сергей Иосифович). Дети приносят на занятия камушки, доказывают, что это обломки метеорита, ходят в маршруты, пишут работы и защищают их, не смотря на то, что пока учатся в школе. Им надо помогать, из таких пытливых ребят как раз и могут получиться настоящие геологи.

– Алтайский край в 17-18 веках, во времена горнопромышленников Демидовых, был чуть ли не главным поставщиком серебра и камней, типа яшмы и малахита, к императорскому двору. Былой славы более нет. Закономерный вопрос: чем сейчас занимаются геологи на Алтае?

– Геология у нас представлена специализированными предприятиями -  Рудно-Алтайской и Горно-Алтайской геологоразведочными экспедициями, Алтайской гидрологической экспедицией, Алтайской горно-геологической партией, геологи работают также в горнодобывающих компаниях. Там геологи еще сохранились, и они работают на благо края. Всего людей, причастных к разведке недр, не более 1000 человек.

Геологи на Алтае продолжают проводить  планомерные геологоразведочные работы. Есть Федеральная долгосрочная  государственная программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, в рамках которой ведется геологическое изучение недр Алтая.  Так, Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт из Москвы сейчас проводит переоценку прогнозного потенциала полиметаллических руд Рудного Алтая, то есть того, чем славился Алтай в 18-19 веках.

В настоящее время в крае ведутся региональные геологосъемочные работы, а также поиски по трем направлениям: полиметаллы, золото и питьевые подземные воды.

В 2002 году мы серьезно начали заниматься поисками золоторудных месторождений в нашем крае и уже сейчас получены первые положительные  результаты. В Курьинском районе открыто Новофирсовское месторождение. Оно сейчас разрабатывается ООО "Золото Курьи". Там же в ближайшее время тоже будет оформлено открытие еще одного месторождения – Курьинского. В прошлом году Алтайский край добыл более 1,5 тысяч тонн золота. В Сибири мы далеко не на последнем место по добыче этого благородного металла.

По полиметаллам начата глобальная работа, у нас достаточно интенсивно месторождения эти стали осваиваться. Началось это с 2005 года. Рывок этот был сделан благодаря работе ОАО "СибирьПолиметаллы". С 2012 года силами Рудно-Алтайской экспедиции начаты работы на  Вересуховско-Комиссаровской площади, это рядом со Змеиногорском. Змеиногорск вскоре снова загремит и не потихонечку. Здесь "СибирьПолиметаллы" вкладывает значительные средства в развитие Корбалихинского месторождения. Это самое крупное месторождение полиметаллов в Алтайском крае и одно из крупнейших в России. В 2013 году они планируют начать добычу. Проектная мощность подземного рудника - не меньше 800 тысяч тонн полиметаллической руды в год. Это цинк, свинец, медь, золото серебро, висмут, кадмий, теллур и селен, барит, сера – практически все, что входит в понятие "полиметаллы".

Поверхностные источники водоснабжения не могут обеспечить население края качественной питьевой водой. Поэтому мы ищем подземные, проще говоря, артезианские источники. Эта вода менее подвержена воздействию атмосферы, и по содержанию она… чуть не сказал "не такая вредная, как поверхностная", но имел в виду, конечно, что качество ее гораздо выше. В междуречье Иртыша и Оби вплоть до Тюменцево и Шелаболихи в основном и подземные воды неудовлетворительного качества. Наша задача по максимуму обеспечить населенные пункты нормальной водой.

– В преддверии профессионального праздника, чтобы вы сказали свои коллегам, чтобы пожелали?

– Дорогие коллеги, геологоразведчики – геологи, горняки, буровики! Уважаемые ветераны геологической отрасли! В канун нашего профессионального праздника хочется от всей души поздравить вас, пожелать крепкого здоровья на много лет вперед, работающим – новых геологических открытий, успешных экспедиций, всем – благополучия в семьях и уверенности в светлом будущем!

Только цифры

Добыча полезных ископаемых в Алтайском крае в 2011 году:

Уголь бурый - 6,8 тысяч тонн.

Медь - 10,77 тысяч тонн.

Свинец - 16,05 тысяч тонн.

Цинк - 27,72 тысяч тонн.

Золото - 1,58 тысяч тонн.

Серебро - 71,8 тысяч тонн.

Соль поваренная - 30,8 тысяч тонн.

Сульфат натрия - 840 тысяч тонн.

Сода - 15,5 тысяч тонн.

Цементное сырье (произведено 240 тысяч тонн цемента) - 929 тысяч тонн.



Читайте полную версию на сайте