Сергей Степашин предложил оставлять 50% налогов в бюджетах регионов

Главный ревизор страны Сергей Степашин предлагает вернуться к "бюджетному федерализму" и оставлять 50% налогов в бюджетах регионов, - пишет газета ВЗГЛЯД.

Сергей Степашин выразил надежду, что новое правительство и новый президент сделают это уже в текущем году.

"Я считаю, надо вернуться к понятию конституционный федерализм или бюджетный федерализм, как угодно. Давайте вернемся к 50 на 50. Надо оставлять 50% налогов в бюджетах регионов, в том числе доноров", – сказал глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая на заседании Совета Федерации.

По его мнению, "прошло время, когда нужно было управлять из центра налогами и бюджетами в силу политической ситуации". "У нас другая страна, и выборы это показали, кому бы они нравились или не нравились, у нас другая страна, нам не надо ни с кем бороться в регионах, не давая им денег", – отметил он.

По его словам, ведомство считает целесообразным расширить число налогов и сборов, закрепленных за региональными и местными бюджетами, на постоянной основе, а также установить на длительную перспективу нормативы отчислений и размеры ставок федеральных налогов, зачисляемых в субфедеральные бюджеты.

Кроме того, отметил он, необходимо сократить число предоставляемых субсидий и субвенций регионам за счет ускорения перехода к консолидированной субсидии и единой субвенции.

Собственные доходы региональных бюджетов в общем объеме бюджетной системы составляли в 2009 году 38%, а в 2011 году снизились до 35%. При этом 13% из 65% доходов, которые поступают в федеральный бюджет, затем возвращаются на территории в виде межбюджетных трансфертов. По его словам, доходы консолидированного бюджета регионов в 2011 году выросли по сравнению с 2010 годом на 17%. "Однако это происходит на фоне смещения центра тяжести в системе межбюджетных отношений в сторону федерального центра", – заявил Степашин.

"Сложившаяся система бюджетной обеспеченности лишает стимула наиболее развитые регионы, так как быстрые темпы социально-экономического развития не всегда приводят к соответствующим изменениям бюджетной обеспеченности", – считает председатель СП.

Регионы-доноры передают в федеральный бюджет от 55 до 85% своих доходов, а наименее развитые регионы отвыкают решать свои задачи за счет собственных средств, добавил он. Доходы 15 регионов, среди которых, в частности, Чеченская Республика, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан, Карелия, более чем наполовину сформированы за счет безвозмездных поступлений. По мнению Степашина, наблюдающаяся тенденция может привести к увеличению в 2012–2014 годах числа дотационных регионов с 69 до 72.

Иллюстративное фото с сайта izhlife.ru.

Читайте полную версию на сайте