Карманники XXI века

В России за последние годы резко возросло число преступлений, связанных с кибермошенничеством. Один из самых распространенных способов присвоить чужие деньги — использование так называемых "скиммеров", миниатюрной аппаратуры для считывания информации с магнитной дорожки банковской карты. Подробности сообщают "Вести ".

Молодой бизнесмен Александр направлялся на деловую встречу. Он остановился у банкомата и был очень удивлен, когда тот показал ему, что счет обнулен. "Первая реакция была, что это, видимо, какая-то ошибка, потому что деньги я не снимал, ни на какой другой счет не переводил", — рассказал он.

Но ошибки не было, деньги действительно пропали. Александр вспомнил, что пару дней назад он проверял баланс своей карты в банкомате на окраине города. Отойдя от шока, он попытался разобраться в том, куда и как могли пропасть деньги.

Мошенники 2.0 или кардеры профилируются на снятии денег с чужих карт. Для этого они используют специальные устройства – скиммеры. Это название происходит от английского слова skim, что означает "снятие сливок". Сотрудник Управления "К" МВД России майор Лариса Жукова пояснила: "Злоумышленники устанавливают их на банкомат и получают с их помощью реквизиты пластиковой карты".

Скиммер прикрепляется к картоприемнику, встраиваясь в дизайн банкомата так, что заметить его очень сложно. Он считывает всю информацию с карты — номер, имя и фамилию владельца, прочие данные. Для того, чтобы узнать PIN-код, мошенники устанавливают накладную клавиатуру или маленькую видеокамеру, а человек, ничего не замечая, вводит свой пароль. Для снятия денег преступникам остается только перенести данные на компьютер и изготовить дубликат.

Чтобы моментально получить информацию, которую считывают скиммеры, мошенники устраиваются неподалеку от банкомата с ноутбуком и антенной. Антенну можно изготовить, например, из банки из-под чипсов, обернутой в фольгу. Такое устройство и внимания не привлекает, и стоит недорого. Да и преступникам попадаться лишний раз на глаза, чтобы забрать свои устройства, не нужно. Обычно мошенников интересуют банкоматы, которые находятся на окраинах города. Людей там мало, а потому и вероятность того, что скиммер заметят, гораздо меньше.

Еще одно важное звено в цепочке – официанты или продавцы. Когда вы расплачиваетесь картой в ресторане, они обычно ее уносят, и то, что происходит с ней дальше, вы не видите. "В этот момент он может провести пластиковую карту по специальному считывающему устройству и получить реквизиты", — рассказала майор Жукова.

Обычно такие продавцы работают вместе с кардерами и имеют свой процент от махинаций. Когда данные уже находятся в компьютере, мошенники наносят их на болванки – пустые карты. Но одного дубликата мало. Ведь банки даже честным пользователям не дают снимать в день больше 300 тысяч рублей, а мошенникам этого мало. Ведущий эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов напомнил: "Самое крупное хищение денег – обналичивание 250 миллионов долларов за 24 часа".

За последние годы в сфере банковского мошенничества произошел настоящий бум. Три года назад в России кардеры сняли со счетов примерно 500 миллионов рублей, а в следующем — уже шесть миллиардов.

Чтобы не стать жертвой карточных мошенников, нужно соблюдать некоторые меры безопасности: использовать банкоматы, которые находятся на территории банка либо примыкают к нему; при снятии денег закрывать клавиатуру рукой; не позволять продавцам и официантам уносить карту из вашего поля зрения, а еще лучше, не выпускать ее из рук — попросить, чтобы вам принесли считывающее устройство и внимательно осмотреть его. Только убедившись, что на нем нет никаких дополнительных приспособлений, расплачиваться.

Читайте полную версию на сайте