Чиновников заставят отчитываться в расходах

Чиновников, которые предоставляют недостоверные сведения о доходах, нужно увольнять. А в Генпрокуратуре может появиться специальная антикоррупционная структура. Обо всем этом говорил на совещании с "Открытым правительством". Совещание было полностью посвящено коррупции и прошло в одном из подразделений ГИБДД — организации, которая у многих россиян ассоциируется именно с этой проблемой. Насколько она решаема и какие пути предлагаются? Об этом сообщает "Вести ".

"Открытое правительство" еще формируется, задачи Дмитрий Медведев ставит уже сейчас. Первостепенная — борьба с коррупцией. Начинают, дал понять президент, не с нуля. 4 года назад принят Закон о противодействии коррупции, который впервые ввел само это понятие в юридическую практику. Сейчас в Госдуме готовятся рассмотреть национальный план борьбы с коррупцией — он обяжет чиновников отчитываться не только о доходах, но и впервые – о расходах.

"Когда я несколько лет назад, впервые за последние годы поднял на самый высокий уровень обсуждение этой темы и настоял на принятии соответствующего блока законопроектов, в общем, ни у кого иллюзий не было: ни у меня, ни у общественности, ни у наших граждан, – что за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся, — напомнил Медведев. — Я считаю, что мы эти годы не потратили зря, хотя бы потому что у нас впервые за всю тысячелетнюю российскую историю появилась определенная нормативная база для противодействия коррупции".

Борьбу президент предложил вести по 5 направлениям. Это сокращение госвмешательства в экономику, рост прозрачности при госзакупках, общественный контроль, противодействие так называемой большой и бытовой коррупции. Не случайносовещание проводили в одном из подразделений ГИБДД. Претензии к инспекторам, заметил Виктор Кирьянов, долгие годы возглавлявший эту службу, часто справедливы. Но ведь и многие водители, прежде чем предъявить права, тянутся за какой-либо служебной корочкой.

"Гражданское общество зреет, в гражданском обществе есть механизмы, инструменты, и главное спрос на борьбу с коррупцией, — констатировал ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ Сергей Гуриев. — Но общество не вполне доверяет тому, что мы делаем. И чтобы убедить общество в том, что мы будем бороться с коррупцией по-настоящему, наши меры должны быть конкретными, они должны быть измеримыми, у них должны быть сроки".

"Я согласен, что кризис доверия между властью и обществом есть, — заметил в ответ Медведев. — Но давайте смотреть правде в глаза. Он был всегда. Вопрос в том, каков уровень этого кризиса. Он был и в советские времена. Мы что, верили тому, что говорили с трибун? Тому, что решали на Политбюро? Очень часто нет. В 90-е годы вообще почти ничему не верили. И в нулевые годы – то же самое. И сейчас. Это общественный феномен, неверие. Рецепт только один – убеждать, открыто общаться. Вступать в диалог на любом уровне. В этом смысле идея "Открытого правительства" и принципиально новые системы коммуникаций между властями и гражданским обществом носит ключевой характер".

Все, что сделано — недостаточно, высказались некоторые участники. Ссылаясь на зарубежный опыт, предложили создать новую отдельную структуру — Бюро противодействия коррупции, которое бы исключительно этим и занималось.

"У этого органа должны быть полномочия. У этого органа должна быть мощнейшая политическая поддержка руководства. Бюро должно работать как правоохранительный орган. Это независимый орган, независимый от всех органов власти, который имеет право заниматься контролем высших должностных лиц и обязан реализовывать план антикоррупционной деятельности в нашей стране", — поделился планами Сергей Алексашенко директор по макроэкономическим исследованиям Национального университета ''Высшая школа экономики''.

"Если что-то создавать, это должно быть в структуре существующей системы правоохранительных органов, — заметил Медведев. — Создание чего-либо инородного либо превратится в неработающую структуру, в неработающий орган, либо превратится, извините, в бюро по сведению счетов между различными кланами и группировками. Поэтому это должен быть орган с компетенцией, вытекающей из закона. Из какого закона? Уголовно-процессуального закона. Только одного. Мне больше нравится идея помещения соответствующей структуры внутрь Генеральной прокуратуры. Потому что именно на Генеральной прокуратуре лежит финальная ответственность за борьбу с преступностью в стране".

Впрочем, важно, говорили в зале, чтобы самые пылкие желания обуздать коррупцию не превратились в кампанейщину и охоту на ведьм. Речь, в частности, о резонансе на разоблачительные публикации в СМИ.

"Мы должны, когда мы говорим о коррупции, относиться к этой сфере весьма и весьма щепетильно. Потому что я просто всех призываю, и прошу меня тоже понять правильно, коррупция — это не только борьба с коррупционерами, что, безусловно, крайне важно, но это и судьбы огромного количества людей. Поэтому мы обязаны все, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, реагировать на публикации в СМИ. Но презумпцию невиновности никто не отменял. И до тех пор, пока не доказано, что чиновник совершил какое-то правонарушение, даже уголовное преступление, он предполагается невиновным".

Вместе с тем президент выступил за то, чтобы повысить уровень публичности чиновничьих деклараций о доходах и в контроле над их расходами.
Читайте полную версию на сайте