Каждый второй россиянин считает, что звание специалиста можно заслужить стажем, не обучаясь в вузе

Недавно в Испании был одобрен закон, согласно которому человек, работавший в своей области определённое время, признаётся специалистом даже при отсутствии высшего профильного образования. Эта идея пришлась по душе многим россиянам – её одобряют более половины (51%) экономически активных жителей страны, - отмечает Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, проведя опрос респондентов из всех округов страны.
Вместе с тем большинство специалистов с высшим образованием признаётся, что даже если бы подобный закон приняли в России, они всё равно окончили бы вуз.

По словам респондентов, полностью поддержавших испанскую инициативу, согласно которой специалистом в своей области может считаться и человек без высшего образования (51%), большой опыт работы уже говорит о компетенции и профессионализме. "Практика выше теории!"; "Очень много самородков, толковых самоучек, не имеющих возможности получить высшее образование в силу сложившихся обстоятельств, финансовых, например, тем более в нашей стране!"; "Это как ехать в машине. Если едешь рядом с водителем, то это одно, а если сам за рулём – совсем другое", - комментируют они.

Около четверти респондентов (27%) поддерживают идею испанцев, но считают, что некоторые специальности требуют обязательного наличия высшего образования. По мнению участников опроса, в первую очередь без диплома вуза не могут обойтись медицинские работники, учителя и воспитатели, инженеры и юристы, а также строители и космонавты, руководители и экономисты.

15% россиян убеждены, что даже многолетний опыт работы не заменяет теоретических знаний, приобретаемых в процессе обучения в вузе. Чаще остальных критическое отношение к новому испанскому закону демонстрируют респонденты старше 45 лет (21%), а также опрошенные с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей (23%).

Несмотря на то, что многие россияне согласны с испанскими законотворцами, подавляющее большинство специалистов с высшим образованием (79%) утверждает, что они окончили бы вуз, даже если бы аналогичный закон приняли в России. "Обучение в вузе дает гораздо больше, чем знания только в одной области. Серьёзно расширяется кругозор. Необразованного человека видно после 10 минут разговора с ним"; "Такой закон вреден! Он бы дискредитировал высшее образование как таковое и поощрил рост числа полуспециалистов и недопрофессионалов!"; "Образование даёт знания, которые человек с опытом нигде не сможет взять. А человек с образованием опыта наберётся всегда", - рассуждают респонденты.

В отличие от них 13% дипломированных специалистов при условии принятия подобного закона в России не стали бы получать высшее образование: "В настоящее время высшее образование в России – профанация. Если человек справляется со своими обязанностями, значит ему хватает знаний"; "Практика даёт больше, чем теория. Теорию можно получать в процессе практики, ещё более совершенствуя себя. Не нахожу адекватного применения своим образованиям – это просто почётные корочки".

Несколько чаще эту точку зрения высказывают мужчины (14% против 12% среди женщин), респонденты в возрасте до 24 лет (16%), а также опрошенные с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей и от 35 до 45 тысяч рублей в месяц (по 15%).

Иллюстративное фото с сайта https://www.3-4-5.ru/.

Читайте полную версию на сайте