Алтайскому краю и еще 3 сибирским регионам не удалось выполнить план по строительству малоэтажного жилья
По мнению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, сфера жилищного строительства должна постоянно оставаться в центре внимания органов власти регионов. "Для Сибири высокие темпы строительства жилья – это основа устойчивого развития территорий, их конкурентоспособности и социальной привлекательности", – уверен полпред. Поэтому субъекты Федерации округа должны стимулировать строительный рынок и стремиться к наращиванию объемов ввода жилья.
В большинстве регионов округа планы ввода жилья в 2011 году выполнены и перевыполнены. В сравнении с предыдущим годом объем жилищного строительства увеличился во всех субъектах СФО.
Одним из важнейших направлений в отрасли, приоритетным для
государства, стало строительство малоэтажного жилья. В 2011 году в регионах
округа началась реализация нескольких таких проектов.
"Убежден, что у каждого субъекта Федерации округа есть возможности и резервы для оказания господдержки таким проектам. Это должно стать импульсом к развитию комплексной малоэтажной застройки", – считает полномочный представитель. В среднем по СФО доля "малоэтажки" составляет 51,5%: самый высокий показатель в Республике Алтай (85%), низкий – в Красноярском крае (33%). Плановых значений по строительству малоэтажного жилья в прошлом году не удалось достичь в Алтайском крае (-8%), Иркутской (-11%) и Новосибирской (-15%) областях, Республики Хакасия (-17%).
Немаловажным фактором для сферы строительства жилья остается доступность населению. В среднем в Сибири коэффициент доступности жилья составляет 4,1 и колеблется от 3,1 в Кемеровской области до 7,2 в Республике Алтай. По словам Виктора Толоконского, чтобы повысить эти показатели, необходимо развивать льготные ипотечные программы, снижать себестоимость квадратного метра, стимулировать жилищное строительство путем предоставления госгарантий.
В целом, благодаря реализации программы строительства жилья хороших показателей по итогам года удалось добиться Кемеровской области. В 2011 год в регионе свои жилищные условия улучшили 21,7 тысяч семей, а обеспеченность населения жильем увеличилась до 22,2 кв. метра на человека (плановый показатель 21,9). Одновременно в области создана отдельная региональная программа развития сектора арендного жилья, построены первые "доходные" дома. "Это позволит предоставить недорогое арендное жилье молодым перспективным специалистам в таких важных сферах, как образование и наука, здравоохранение", – уверен полпред. Виктор Толоконский считает, что подобный опыт необходимо масштабировать и распространять в регионах округа.
В то же время при реализации мероприятий в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" обозначился ряд сложных вопросов, которые препятствуют полноценному развитию отрасли. В первую очередь, речь идет о трудностях, возникающих при выделении земельных участков под комплексное жилищное строительство, проблемах обеспечения таких площадок инженерными коммуникациями Позиция полномочного представителя – "участки должны обеспечиваться необходимой инженерной и коммунальной инфраструктурой за счет средств региональных и местных бюджетов".
Особого внимания органов власти также требует строительство жилья для переселения граждан из аварийного и ветхого фонда, так как по итогам 2011 года выявлен ряд серьезных проблем. В частности, в 5 регионах округа финансирование данного направления по программе ЖКХ велось с отставанием от плановых объемов. И, несмотря на то, что в большинстве субъектов Федерации округа планы по вводу жилья были выполнены, процесс переселения граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, затянулся.
Более подробная информация представлена на сайте Сибирского федерального округа в разделе "Приоритетные национальные проекты" – Реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" в Сибирском федеральном округе в 2011 году.