Уникальный «Музей Солдата Великой войны» открыли в алтайском селе Налобиха
Накануне, 29 февраля, в рамках торжественного открытия Налобихинской средней школы – объекта программы "75х75" - состоялась презентация музея, посвященного боевым и трудовым подвигами жителей села Налобиха и в целом Косихинского района. Особое место в музее занимает биографии участника Великой Отечественной войны, жителя села Алексея Ивановича Скурлатова, - отмечает пресс-служба краевого управления по образованию и делам молодежи.
Идея создания музея принадлежит губернатору Алтайского края
В целях сбора информации были объявлены акции "Никто не забыт - ничто не забыто", "Эти люди как солдаты, тоже были на войне", установлена связь с мемориальным комплексом на Холме Освободителей в г. Пловдив в Болгарии. За помощью также обращались к краевому поисковому отряду "Память", который в 2011 году проводил поисковые работы в местах ожесточенных боев времен ВОВ в Новгородской области. В работе ребятам помогали специалисты-музееведы.
Как отметили юные экскурсоводы – ученики Налобихинской школы, одна из ключевых идей музея - показать роль советского народа в победе над фашизмом через образ солдата-освободителя и конкретного человека – нашего земляка, прототипа памятника русскому солдату в г. Пловдив Алексея Скурлатова, а также других героев войны с. Налобиха и Косихинского района. Этим и стало обусловлено название музея - "Музей Солдата Великой войны". Отсюда, и соответствующий дизайн музея: серый цвет, преобладающий в оформлении, символизирует цвет солдатской шинели.
Школьники презентовали гостям все стенды музея, первым из
"Ключевое место в экспозиции музея занимает изображение памятника советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдив, "Алёша", как неофициально его называют в Болгарии. И наш музей имеет 2-ое неофициальное, народное название – музей Алеши", - рассказала экскурсовод Юля.
В правой стороне экспозиции "В Болгарии русский солдат" представлены фотографии мемориального комплекса на холме Бунарджик в Пловдиве, посвящённого доблести русских воинов.
Слева представлены материалы боевого прошлого нашего Алеши, в том числе схема боевого пути от ст. Крюково (под Москвой) до Софии. Особую ценность в экспозиции представляет переписка Алексея Скурлатова, его документы (красноармейская книжка, ряд благодарностей), карта с дарственной надписью однополчанина, а также подлинные вещественные источники времен ВОВ, найденные в 2011 году в местах боев в Новгородской области и переданные в дар музею поисковиками краевого отряда "Память": саперная лопатка, боевая каска пехотинца, алюминиевые ложки, деревянная ложка, катушка с нитками.
Стоит отметить, в музее созданы условия для проведения не только экскурсий, но и других форм образовательной и просветительской деятельности: уроков, видео-экскурсий, встреч, бесед, семинаров. В связи с этим в экспозицию включены современные средства экспонирования (электронные фоторамки, жидкокристаллическая панель), которые позволят сделать экспозицию более доступной для восприятия посетителей, удобной для работы экскурсовода и учителя. Наличие фоторамок в экспозиции, позволит получить более полную информацию о каждом размещенном экспонате без помощи экскурсовода.
После знакомства с музейными экспозициями губернатор края отметил: "Музей Алексея Ивановича Скурлатова – уникальный музей. Он создан в честь человека, олицетворяющего мужество русского солдата-защитника, солдата-победителя, отстоявшего свободу, независимость своей страны и освободившего много европейских стран от фашистского порабощения".
Кроме того, губернатор признался, что близко знает Алексей Ивановича почти 6 лет и единственной просьбой, поступившей от него, стала идея о строительстве новой школы в селе, он стал первым, кто озвучил губернатору такое предложение.
Фото с сайта управления Алтайского края по образованию и делам молодежи.