В Алтайском крае ждут сильный паводок

На первый взгляд, какой может быть паводок? Снега-то в этом году и в помине нет. С одной стороны, да, эксперты говорят о низком уровне воды в водоемах. С другой - из-за суровых сибирских морозов во второй половине января и первой половине февраля водоемы промерзли сильнее, чем в прошлые годы. Некоторые реки скованы льдом до самого дна. Об этом пишет "Комсомольская правда ".

По прогнозам специалистов, возможно несколько вариантов развития паводковой ситуации. Самый благоприятный из них - спокойное снеготаяние и спокойная весна. Однако, как заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин, нужно готовиться к самому худшему варианту: к промерзанию русел рек добавятся осадки марта - апреля, которых в условиях интенсивного снеготаяния будет больше среднеклиматических.

Сейчас к паводку начали подготовку все – от взрывотехников до глав городов и районов. В ГУ МЧС России по Алтайскому краю определили 22 муниципальных района и 54 населенных пункта, где наиболее вероятны риски подтопления склоновыми и паводковыми водами. Как рассказали в пресс-службе управления, практика прошлых лет показывает, что больше всего от паводка страдает предгорье. Сюда входят Красногорский, Солонешенский, Тальменский и Смоленский районы. От "большой весенней воды" нет спасения и в городах – п. Затон в Барнауле и п. Зеленый клин в Бийске.

Справка "КП"

Исходя из "паводковой" практики за последние несколько лет, в регионе всегда две волны подтопления.

- Первая волна начинается в первой декаде апреля – второй декаде апреля (ледоход). Основная опасность на этом этапе - склоновые стоки, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог и дамб. Если весна ранняя, то снеготаяние в лесах и степях Алтая может привести к разливу малых рек и подтоплению домов, расположенных в низинах.

- Вторая волна начинается в третьей декаде мая - первой декаде июня - период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность – подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности.

Читайте полную версию на сайте