Склонность к эпатажу зависит об объема мозга, - ученые

По мнению исследователей, склонность к соглашательству и стремление "быть как все" можно предсказать по размеру мозга. Как ни странно, у конформистов некоторые его зоны больше, чем у нонконформистов. - передает life.comments.ua .

Мы постоянно что-нибудь выбираем, начиная с того, что съесть на обед, и заканчивая политическими предпочтениями. Решение зависит от множества факторов, и, чего уж скрывать, чужое мнение среди них один из самых весомых. Все мы разные, но далеко не все могут сопротивляться давлению социума. Очевидно, для психологов тут бездна материала для изучения. Но сейчас психология часто работает в тесной связке с нейрофизиологией. А потому исследователей из США и Европы заинтересовал вопрос, нет ли у конформизма, кроме психологических, ещё и нейроанатомических причин.

Для эксперимента были отобраны 28 добровольцев. Нейрофизиологическая часть исследования проблем не вызвала: строение мозга у участников оценивалось с помощью всемогущего МРТ-сканера. А вот чтобы оценить склонность к конформизму и готовность согласиться с мнением авторитета, экспериментаторам пришлось прибегнуть к музыкальной критике.

За неделю до испытания каждый подопытный составил список из 20 любимых песен. Затем, уже в ходе эксперимента, человек должен был оценить свои любимые композиции по 10-балльной шкале. После этого психологи говорили, что по поводу этой музыки думают уважаемые критики, и показывали участникам баллы, выставленные их произведениям профессионалами. После этого добровольцы могли сравнить свои вкусы и вкусы критиков на незнакомом музыкальном материале. Наконец, эксперимент заканчивался тем, что его участники вновь оценивали свои любимые песни.

Как легко догадаться, склонность соглашаться или не соглашаться с авторитетом оценивалась по разнице между исходным и конечным мнением.

Полученную информацию учёные сравнивали с нейроанатомическими данными по результатам МРТ-сканирования. Как пишут исследователи в журнале Current Biology, степень социального влияния чётко совпадала с объёмом серого вещества в латеральной части орбитофронтальной зоны коры обоих полушарий мозга: чем больше серого вещества — тем сильнее человек поддавался мнению авторитетного критика. Авторы полагают, что эта область мозга отвечает за анализ причин и последствий социальных конфликтов, которые как раз могут возникать из-за несхожести мнений. Конфликт — это стресс, а мозг настроен так, чтобы избегать стресса, и увеличенная орбитофронтальная кора находит выход из сложившейся неприятной ситуации, помогая согласовать своё мнение с мнением авторитета.

Это значит, что такое свойство психики, как послушание, зависит не только от "программного обеспечения" (чистой психологии), но и от анатомических особенностей нервной ткани. Возвращаясь к результатам исследования, можно сказать, что вряд ли стоит оценивать их с точки зрения того самого общественного мнения. Нонконформисты могут не поверить им, поскольку полагают, что стоят выше "серой массы"; со своей стороны, конформисты могут с этими результатами радостно согласиться, так как они как бы свидетельствуют, что и эволюция с конформистами заодно.
Читайте полную версию на сайте