Описаны новые виды сухопутных членистоногих, живущих на рекордной глубине
Российско-испанская
экспедиция CaveX работала в горном массиве Арабика, что в Абхазии; дело
было летом 2010 года. Спелеологическое руководство осуществлял
Константин Мухин, а команду исследователей-зоологов возглавляли С.
Реболейра из Университета Авейро (Португалия) и А. Сендра из Музея
естественных наук в Валенсии (Испания). Новые виды были описаны
зоологами Р. Хордана и Э. Баркеро, представляющими Наваррский
университет (Испания). Научная обработка полученных материалов
закончилась буквально вчера. Всё это время исследователи сопоставляли
собранных микроартроподов с описанными ранее, чтобы удостовериться в
том, что обнаруженные существа — представители новых видов.
Ногохвостки видов Deuteraphorura Kruberaensis и Anurida Stereroodorata найдены не так далеко от поверхности — в 15 и 70 м соответственно; ниже в пещере они не встречаются. На глубинах в 1 600 и 1 960 метров учёные обнаружили Shaefferia profundissima и Plutomurus ortobalaganensis.
Ногохвостки S. profundissima (длиной до 1 мм) имеют особей как с одним глазом, так вовсе безглазых. А вот P. ortobalaganensis напрочь лишены глаз, зато обладают закручивающимися антеннами-хемеорецепторами необычной формы. С их помощью они отлично ориентируются в окружающей обстановке: представители именно этого вида быстрее всего отыскивали сырную приманку. Как отмечают исследователи, наличие единственного глаза у некоторых S. profundissima — показатель их относительно недавнего попадания в пещеру. Даже виды, живущие на гораздо меньшей глубине, обычно лишены глаз, ибо здесь они не нужны. P. ortobalaganensis также имеет особенности, выдающие относительно недавнее наземное проживание первопредка этого вида: его представители пигментированы, что редко случается среди троглобионтов, существ, живущих под землёй. Естественный рацион этих видов — грибы, других источников пищи под землёй нет.
Все найденные членистоногие принадлежат к отряду ногохвосток, беспозвоночных микроартроподов, близких к насекомым и относящихся к шестиногим. Помимо экзоскелета их отличает шпора для реактивного движения вперёд, находящаяся у хвоста и позволяющая маленькому (не более нескольких миллиметров) членистоногому совершать внушительные прыжки.
Условия их жизни экстремальны: пещера не только самая глубокая в мире, но и разбита на части, отделённые друг от друга понижающимися туннелями, залитыми водой, которые в спелеологии называют "сифонами" (всего в пещере восемь "сифонов"). Иначе говоря, попасть в нижние части пещеры любым внешним формам жизни очень сложно. Самим исследователям приходилось попросту проныривать "сифоны".
"Как приспособительную реакцию на эти условия следует рассматривать тот факт, что большинство обнаруженных членистоногих не имеет глаз и какой-либо пигментации. Более того, один из видов развил у себя доселе не встречавшийся новый тип хемиорецептора — разновидность химической параболической антенны, позволяющей двигаться в нужном направлении в столь сложных для ориентации условиях", — поясняет Э. Баркеро, профессор факультета биоразнообразия, ландшафта и разумной эксплуатации природных ресурсов Наваррского университета.