В России вспоминают Патриарха Тихона
В 1917 году Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви восстановил Патриаршество, упраздненное царем Петром I. На Патриарший Престол по жребию был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон (в миру Василий Иванович Белавин). Патриарху Тихону пришлось первому решать вопрос об отношениях с новым государственным строем, враждебно относящимся к Церкви, и он делал все возможное для сохранения православия в годы революции, гражданской войны и разрухи.
Всей своей деятельностью и неустанной борьбой с врагами Церкви Патриарх Тихон вызывал ненависть представителей новой власти. Его заключали в тюрьму, содержали под домашним арестом в московском Донском монастыре, трижды на него было совершено покушение. Скончался Святейший Патриарх Тихон 25 марта 1925 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и был погребен в Донском монастыре.
"Сама канонизация Патриарха Тихона, которая произошла в 1989 году, еще в советское время, произвела на народ ошеломляющее впечатление. Даже в церковной среде, когда поднимался вопрос о причислении его к лику святых, раздавались возгласы опасения: "Да вы что! Он же антисоветчик!" И для людей того поколения, которые пережили эпоху богоборчества, эта канонизация была чем-то чудесным, неожиданным, как дар Божий", — рассказал археолог и историк Сергей Беляев, руководивший работами по обретению мощей Патриарха Тихона.
В Акте о канонизации Патриарха Тихона отсутствовал пункт о святых мощах. "Это было потому, что все были уверены: то место, которое в Малом соборе Донского монастыря обозначено как могила, не что иное, как просто обозначение места, где Патриарх был когда-то погребен. Потому что были свидетели того, как в одну из зимних ночей в начале 1930-х годов от Малого собора Донского монастыря отъехали сани с гробом, который отвезли в крематорий, а спустя некоторое время на плечах обновленческого митрополита Александра Введенского появился зеленый саккос, в котором был похоронен Патриарх Тихон", — рассказал Сергей Беляев.
Как ни странно. обретению мощей способствовал пожар. В 1991 году в Малый собор Донского монастыря бросили бутылку с зажигательной смесью. "Была вскрыта большая площадь пола. Кругом были могилы с надгробными плитами. И только на одном месте не было ничего — на месте Патриарха. Оказалось, что здесь проходит отопление — старинный воздухопровод высотой более полуметра для подачи теплого воздуха в собор от печи, которая была вне собора, — рассказал ученый. — Я увидел, что в двух местах имеются едва заметные швы, которые были настолько малы, что неопытному взгляду едва ли можно было это заметить. Когда разломали калорифер, под ним показались плиты. Подняли одну плиту — и увидели под ней склеп глубиной 2,5 — 3 метра, дно и боковые стены которого выложены мрамором. Посереди склепа стоял дубовый гроб хорошей сохранности, на крышке которого была мраморная доска с надписью "Святейший Тихон. Патриарх Московский и всея России". Осмотр гроба показал, что с момента его помещения в этот склеп он не вскрывался".
Это произошло 17 февраля в 23:15, и уже через час приехал Патриарх Алексий и осмотрел место. 22 февраля захоронение в торжественной обстановке мощи были освидетельствованы духовенством, а 27 числа гроб был поднят на поверхность.
Сергей Беляев пояснил, что в 1925 году захоронение было тайное, в Малый собор Донского монастыря никого не пустили, не было оставлено никаких свидетельств о том события из-за боязни уничтожения мощей большевиками. Как выяснилось позже, сани, вывозившие гроб из монастыря, использовались во время киносъемки.