"Обманувший смерть": он выжил и долгое время работал в Барнауле
Обманувший смерть
В этом году исполняется 100 лет Константину Сергеевичу Владимирскому - одному из руководителей краевого управления культуры советского времени. Он один из тех земляков, которых в суровые годы Великой Отечественной войны посчитали "погибшим и похороненным". Но он попал в плен, вырвался из неволи, продолжил борьбу в партизанском отряде.
В книге руководителя партизанского отряда Героя Советского Союза Дмитрия Медведева "Сильные духом" рассказывается, в частности о том, как разносила народная молва по Украине вести о подвигах легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Примечательно, что рассказ об этом впервые партизаны услышали от нашего земляка - Константина Владимирского:
"Наш новый партизан Константин Сергеевич Владимирский, бывший секретарь Алтайского обкома комсомола по школам, тяжело раненный в боях, взятый в плен, бежавший из лагеря и вот наконец нашедший нас, первое, о чем сообщил по приходе в отряд, — это о народном мстителе, рассказы о котором он слышал повсюду на своем долгом пути. Владимирский перечислил с десяток наших диверсий, и все эти патриотические дела народной молвой приписывались одному и тому же лицу, стрелявшему в Геля, Даргеля и Кнута. Тому же народному мстителю приписывались и другие дела, которых он еще не совершал, например, убийство главного судьи Адольфа Функа, мучителя советских людей, палача Украины.
Рассказывали, что мститель ворвался ночью в квартиру к Функу, вытащил его на улицу и повесил на той же самой виселице, где накануне висели тела советских патриотов.
И многое еще в этих из уст в уста передававшихся рассказах было так же мало достоверно, как и убийство главного судьи, который, к сожалению, пока здравствовал и подписывал приказы о расстрелах заложников. Нередко желаемое выдавалось за действительное".
Лишь в одном ошибся партизанский командир Медведев - Владимирский, конечно, работал не в "обкоме" комсомола, а в Алтайском крайкоме ВЛКСМ.
В Центральном архиве министерства обороны в г. Подольске хранится донесение о потерях начальствующего состава 15-й гвардейской кавалерийской дивизии в период с 15 ноября 1942 года по 25 февраля 1943 года (ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 289). На первой странице этого донесения читаем: "Владимирский Константин Сергеевич, гвардии капитан, агитатор дивизии, член ВКП(б), род. 1912 в г. Красноярск, убит 23.02.1943, похоронен хутор Юлино Ворошиловградской обл., жена Анна - г. Барнаул, 6-я Алтайская улица" (https://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/033-0011458-0289/00000300.JPG&id=55778038&id=55778038&id1=e2ac44a9b40da3dd9cf5ec6896ed71a8). Конники сформированной в Алтайском крае дивизии находились в те дни глубоком рейде по тылам противника и не всегда была у них возможность не только действительно похоронить павших товарищей, но даже убедиться, что они ранены, а не погибли...
Из боевой летописи "Полюшко-поле" - о 15-й гвардейской Мозырской Краснознаменной, ордена Суворова кавалерийской дивизии (сформированной в Алтайском крае первоначально как 73-я)//Карначев М.Т. Они защищали Родину. Боевая слава Алтая.- Барнаул: Алт. Дом печати, 2005. Сс. 87-98:
"Работники политического отдела Константин Сергеевич Владимирский, Борис Иванович Мамаев, Никита Иванович Титкало постоянно находились на переднем крае вместе с солдатами и поддерживали их боевой дух.
25 ноября дивизия получила приказ освободить птицесовхоз, расположенный вблизи железнодорожной станции Облиевская, которая, равно как и ее окрестности, была сильно укреплена фашистами. Попытки наших кавалеристов захватить населенные пункты и мост через реку Чир оказались безуспешными. И все же в боях за поселок Рябовский и мост через реку Чир 8 и 9 декабря кавалеристы подбили бронепоезд, уничтожили 10 орудий, 12 станковых пулеметов.
17 декабря, находясь в обороне, дивизия получила приказ командира корпуса сдать оборонительную полосу 21-й горной кавалерийской дивизии и сосредоточиться в районе населенного пункта Деев для подготовки к наступлению на станцию Чернышковскую, где фашисты сосредоточили большие силы. Боевая операция растянулась на три дня.
<...>
Одновременно противник силами до тысячи мотоциклистов при поддержке 30 танков повел наступление на разъезды Бороновский и Софиевка. Предстояли тяжелые бои: во-первых, кавалеристам грозило окружение, во-вторых, кончились боеприпасы, и командир корпуса принял решение в ночь на 19 февраля вывести части из окружения. Начались самые тяжелые дни рейда. 15-я гвардейская кавалерийская дивизия отходила последней. Противник обнаружил отход и открыл артиллерийский огонь по голове колонны, а для преследования бросил более 500 автоматчиков. Под артиллерийским обстрелом конногвардейцы, прикрывая отход подразделений корпуса, подошли к Струкову и заняли круговую оборону. До глубокой ночи отбивали они атаки фашистов, и только в ночь с 23 февраля на 24-е им удалось вырваться из окружения."
Вот в эту ночь прорыва конников из окружения и потерялся Константин Сергеевич, а на 6-ю Алтайскую улицу пришло извещение-"похоронка" на агитатора-кавалериста. Жившие в Красноярске родственники Константина Владимирского тоже узнали о том, что он не вернулся из боя. Поэтому даже в изданный 1994 году том Книги Памяти г. Красноярска включили ту же самую, к счастью неверную информацию, о месте "гибели" и захоронения ("Книга памяти, том 1, г. Красноярск", стр. 335 - https://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPKrasnoyarskKrTom1/00000337.png&id=406481414&id=406481414&id1=1b52708d9f8e46430f3dde9f192e67c5). Остается пока невыясненным вопрос о месте призыва Константина Сергеевича. Главное Управление Кадров Наркомата обророны СССР данные о потерях политработников получало из Главного Политического Управления РККА. Чаще всего место призыва в таких списках указано не было. Вот и на Константина Сергеевича запись в Приказе ГУК НКО об исключении из списков № 727 от 9.03.1944 место призва не указано, а также нет точного адреса жены (написано просто: "проживает - г. Барнаул" (https://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0011458-0218/00000461.jpg&id=73904169&id=73904169&id1=16e6f2cac585481a627573247109d073) - ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 218).
Как бы там не было, но Константин Сергеевич обманул смерть в тот морозный февральский день 1943 года - день 25-й годовщины создания Красной Армии. Если есть до сих пор его имя на обелиске в бывшей немецкой колонии Юлино на Луганщине, то эта запись в списке павших лишняя...
***
С сайта Барнаульского планетария:
"Ясным погожим днем 11 марта 1950 года в Барнауле был открыт шестой в стране планетарий. Инициатором создания "звездного дома" стал Владимирский Константин Сергеевич - начальник управления по культуре Алтайского крайисполкома. Первым директором планетария назначен Старков Иван Иванович. Средств на строительство планетария не было. И.И. Старкову было предложено на выбор два здания бывших церквей: на площади Спартака и на территории нынешнего парка Октябрьского района. Наиболее подходящим посчитали район развивающейся промышленности. В годы войны в Барнаул были эвакуированы завод Транспортного машиностроения, Котельный и некоторые другие. Для планетария передали здание Кресто-Воздвиженской церкви - памятника истории и архитектуры Барнаула, постройки 1857 года" - https://www.planetary22.ru/history.html
Так что, когда барнаульские богомольцы в очередной раз ополчатся на безбожников-большевиков, занявших здание церкви под планетарий, пусть и персонально вспомнят инициатора открытия планетария в столице Алтайского края. А вспомнить Константина Сергевича Владимирского лучше всего словами персонажа Евгения Урбанского из фильма "Чистое небо":
"Да, я виноват, что не погиб, а попал в плен, что бежал, а собаки рвали на мне мясо..."
Подготовил Евгений Платунов