Прогноз: до 30% сельхозпроизводителей разорятся после вступления в ВТО
Для того чтобы этого избежать, по мнению Президента "Росагромаш", необходимо не ратифицировать соглашение по вступлению в ВТО как минимум на три года.
По словам Бабкина высокая доля земель сельхозназначения, благоприятные климатические условия, обширные водные ресурсы, высокая численность занятых в сельском хозяйстве, позволяют России быть мировым лидером в производстве продуктов питания и успешно развивать агропромышленный комплекс.
Однако, отсутствие единой аграрной политики, сводит на нет, все усилия аграриев. Российские крестьяне по‐прежнему уступают фермерам Америки и стран ЕС по доходности и по объему оказываемой государством поддержки. К примеру, господдержка производителей на единицу посевной площади, долл./га в 2008 году была: в России – 36 дол., Австралии – 94 дол., Канаде – 122, США – 136.
С 1990 года количество посевных площадей в России сократилось на 36% (с 117 млн.га. до 75 млн.га.), поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 35% (с 57 млн. до 20 млн.), а поголовье свиней – на 45% (с 38 млн. до 17 млн.).
Без того не простое состояние отрасли, по мнению Константина Бабкина, усугубляется предстоящей ратификацией соглашения по присоединению нашей страны к ВТО. Россия взяла на себя столь ужасающие для экономики страны и отраслей в целом, обязательства, это признают не только независимые эксперты, но и министерские чиновники, что поставило под удар даже те незначительные достижения, которых удалось добиться за последние несколько лет.
Президент Ассоциации "Росагромаш" особо обратил внимание на сельское хозяйство. Ведь от того, насколько хорошо или плохо себя чувствует российский крестьянин, зависит состояние отрасли сельхозмашиностроения. Итак. Для России разрешенный уровень поддержки сельского хозяйства будет составлять 9 млрд. долларов США с ежегодным сокращением до 4,4 млрд. долл. к 2018 году. Это в разы меньше чем у Швейцарии, США, Японии.
В результате сокращения бюджетной поддержки АПК, отказа от защиты рынков, обнуления пошлин по тысячам товарным позициям приведет не к усилению конкуренции на внутреннем рынке, а, напротив, к спаду производства, засилью импорта, социальной напряженности, утрате экономической и продовольственной безопасности. Судите сами.
Свинина – увеличение квот, обнуление пошлин в пределах квоты и снижение пошлин на 10% вне квоты приведет к банкротству предприятий с низкой рентабельностью и росту импорта до 2 млн. тонн. Снижение пошлин на импорт поголовья свиней в 8 раз с 40% до 5% – к сокращению потребления фуражного зерна на 4 млн. тонн, увеличению импорта поголовья свиней до 1,2 млн. голов в год. Потери – 20 млрд. рублей.
Сахар – снижение пошлины почти в 2 раза – до $140 за тону, сделает изготовление свекловичного сахара невыгодным, практически все производство (1,9 млн. т. в год) будет замещено импортом более дешевого тростникового сахара.
Молоко – снижение пошлин на 5‐10% приведет к сокращению производства на 38% и росту импорта на 60%.
Рис – снижение импортных пошлин в 4 раза – с €120 до €30 за тонну, приведет к значительному росту импорта – до 1,2 млн. тонн в год. Результат – потери 12 млрд. рублей и социальные проблемы у 500 тыс. жителей Краснодарского края.
ГСМ – ограничения субсидирования для сельского хозяйства приведет к росту цен на 25‐30%, увеличит издержки крестьян на 39,8 млрд. рублей в год.
Минеральные удобрения – произойдет рост цен на 35‐40%, что увеличит расходы крестьян на 15,9 млрд. рублей в год.
Импорт сельхозтехники – приведет к увеличению ее стоимости в среднем на 20%, рост издержек составит 31,1 млрд. рублей в год.
Иллюстративное фото с сайта www.agroxxi.ru.