Национальный стандарт на мясо появится не раньше 2013 года

    Правительство планирует разработать национальный стандарт на мясо крупного рогатого скота. По данным "Маркера ", на подготовку соответствующего законопроекта Министерству сельского хозяйства выделено 18 месяцев. По замыслу законодателей, национальный стандарт должен защитить российских потребителей от некачественной говядины из Аргентины, Канады и США, которая может поступить на отечественный рынок под видом высококачественного мяса.

На недавнем совещании по вопросам развития животноводства, проходившем в Тамбове, вице-премьер Виктор Зубков отметил, что пока в России нет стандарта на мясо крупного рогатого скота, нам могут ввезти под видом высококачественной говядины совсем не то, что заявлено, и поручил Минсельхозу в срочном порядке подготовить "национальный стандарт высококачественной говядины".

Эксперты разделяют опасения вице-премьера. Судя по определениям высококачественной говядины, принятых для американских, канадских и аргентинских продуктов, они с большой натяжкой могут быть отнесены к качеству мяса, отмечает руководитель исполкома национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин. "Они скорее говорят о разных категориях говядины, — говорит он. — Канадские производители включили в это описание четыре категории, включая абсолютно стандартную. В России же под высококачественной говядиной до сих пор понималась говядина ценой не ниже €8 за 1 кг".

Без национального стандарта потребитель действительно остается беззащитным перед низкокачественным импортным мясом, предупреждает эксперт. Это связано с тем, что, по условиям Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия планирует вступить в августе этого года, качество мяса будет определяться по зарубежным стандартам. Таким образом, туша и любые части туш, которые соответствуют определенным категориям канадских и американских производителей, автоматически становятся "высококачественными". "То есть формально какой-нибудь шейно-лопаточный отруб по цене $6 за 1 кг теперь тоже может быть высококачественным в понимании зарубежных мясопроизводителей", — говорит Сергей Юшин.

При этом формальность может обернуться реальностью для большинства российских потребителей уже в ближайшее время после присоединения России к ВТО.

Эксперты уверены, что ждать качественной импортной говядины российскому потребителю придется не меньше 1,5 года. В стандарте должен быть прописан обширный круг требований: система откорма, технология убоя, определения сортности говядины, говорят эксперты. Все это, по их мнению, затянет подготовку национального стандарта на длительный срок. Не отрицают этого и в Минсельхозе. Как объяснили "Маркеру" в ведомстве, они уже получили поручение вице-премьера, но документ пока находится на стадии технического задания.
Читайте полную версию на сайте