За последние 9 месяцев в Алтайском крае значительно снизилась активность доноров, что ставит под угрозу наличие стратегических запасов крови.

Специалистам краевой станции переливания крови все сложнее обеспечивать лечебные учреждения края безопасной кровью. Проверенная кровь поступает сегодня только в детские больницы и родильные дома.

Прорывом в области отечественной медицины стало внедрение метода карантинизации компонентов крови. Врачи Алтайского края первыми в стране применили этот метод на практике, в 1999 году был создан банк долгосрочного хранения клеток крови. Образцы донорской крови замораживают в ультраморозильниках, а через полгода, после повторного анализа, передают в стационары.

На сегодняшний день в резерве краевой станции переливания крови 2 тонны образцов плазмы и 500 литров крови. Этот запас является уникальным, поскольку нигде в стране нет банка красных кровенных клеток. По словам главного врача краевой станции переливания крови Валерия Елыкомова, если не поддерживать доноров, то рухнет вся система карантинизации.

Сегодня доноры получают 145 рублей на обед. Чтобы получить звание почетного, донор должен сдать кровь 40 раз.

У каждого донора забирают 400 граммов крови, плазму отжимают, отдают на переработку и замораживают. Потом хранят в банке крови.

Вирусная и микробная безопасность сегодня вышла на первое место, но безопасность крови можно определить, только если один и тот же донор сдаст кровь несколько раз. Однако на стимулирование доноров в бюджете денег не находится. А речь идет о спасении жизней людей, - сообщает краевое радио.

Читайте полную версию на сайте