Россияне задолжали банкам астрономическую сумму

Росбалт " со ссылкой на газету "Версия".

Однако президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что в реальности объем просрочки выше: порядка двух триллионов рублей, что составляет уже 10% суммарного кредитного портфеля российских банков. Дело в том, что Центробанк не учитывает реструктуризированные и пролонгированные кредиты, поясняет Аксаков. Между тем, еще в конце августа 2010 года глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отмечал, что от 30 до 70% реструктурированных ссуд в конечном итоге в будущем станут проблемными.

Больше всего, как и следовало ожидать, граждане не платят по потребительским кредитам. Доля непогашенной в установленный срок задолженности по потребительским кредитам в течение минувшего года достигала уровня в 22%, но к 1 декабря снизилась до 10,3%. Чуть лучше граждане платили по автокредитам (доля просрочки всего 7,8%) и ипотеке (7%).

Как напоминает "Версия", кризис 2008 года российская банковская система встретила с объемом просрочки всего лишь в 0,79%. Тем не менее, на спасение финансовой системы страны, начиная с осени 2008 года, государство потратило 6,5 трлн рублей: только с сентября по декабрь 2008 года было выдано беззалоговых кредитов на сумму три триллиона рублей, за 2009 год – на 3,4 трлн рублей. И хотя не раз высказывалось мнение, что оценки проблем банковской системы в период 2009-2010 годов были преувеличены – кто-то, называя размер долгов, стремился лоббировать продолжение процесса финансовой помощи банковской системе со стороны государства, кто-то играл на снижение цены банковских активов России, – однако все эксперты сходятся в том, что "вторая волна" кризиса обойдется гораздо дороже.

"Закачка" денег в банки, предпринятая в этот кризис правительствами многих стран, привела к тому, что финансисты бросились очертя голову играть на фондовом рынке, скупать подешевевшие активы – короче, делать совсем не то, ради чего им помогали всем миром. Российские банки от своих зарубежных коллег не отставали. С небольшой разницей: если западные банки предпочитали скупку фьючерсов на нефть и золото, то российские – выдачу кредитов всем и на всё. Причины понятны: российский фондовый рынок непомерно узок, большие деньги на нем просто "не поместятся". Зато потребительский спрос кризис только подстегнул: граждане, напуганные будущими неурядицами, бросились скупать предметы длительного спроса.

Так, по данным исследования "Ромир", траты на продукты и товары повседневного спроса (предметы личной гигиены, мыло, косметику, лампочки, батарейки и т.д.) выросли в декабре прошлого года всего на 6,5%, а с учетом инфляции и вовсе остались на уровне декабря 2010 года. Но при этом покупки дорогостоящих товаров длительного срока пользования выросли. Особым спросом пользовались 3D- и LED-телевизоры, смарфтоны, коммуникаторы и планшетные компьютеры. Более обеспеченные (или более рисковые) граждане покупали квартиры.

Рекордным за последние пять лет стало также количество зарегистрированных ипотечных кредитов. В столице в 2011 году их число оказалось равным 24,77 тыс., что на 17,4% больше, чем в 2007 году, и почти в три раза больше, чем в 2009 году, когда в столице был зафиксирован самый низкий уровень выдачи ипотечных кредитов. Рост по сравнению с 2010 годом составил 25,1%.

Между тем, указывает издание, о том, что государство вовсе не стоит на страже интересов заёмщиков, говорит и тот факт, что до сих пор не принят многострадальный закон о личном банкротстве, который помог бы должникам не распродавать последнее из-за угроз банков.

Картина складывается удручающая: российские граждане подходят к возможному повторению кризиса еще более закредитованными и менее защищенными от преследования банками. При этом кредитная лихорадка не только не пресекается, но даже поощряется государством. Закончиться все это может социальным взрывом, предупреждают эксперты.

Опрос на ИА "Амител":



Какая статья расходов в вашем бюджете (после продуктов питания и "коммуналки") занимает основное место?
кредиты 452 чел.
одежда, обувь 157 чел.
здоровье и красота 35 чел.
автомобиль и его обслуживание 113 чел.
квартира и ремонт 130 чел.
интернет, телефон, мобильная связь 71 чел.
развлечения и путешествия 50 чел.
алкоголь 105 чел.
образование 29 чел.
алименты 15 чел.
Всего проголосовало: 1157 чел.

Читайте полную версию на сайте