Кудрин: нельзя взять деньги от нефти «и что-то построить»

Преодоление сильной зависимости России от энергоресурсов — задача номер один; при этом экономика нашей страны не может работать по принципу "возьмем деньги от продажи нефти и что-нибудь построим". Об этом 14 января заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин на заседании ученого совета Дагестанского государственного университета. Стенограмма выступления экономиста, которого некоторые эксперты считают создателем Стабфонда, опубликована в четверг, 18 января на его официальном сайте, - пишет bfm.ru .

Кудрин детально описал, насколько сильно Россия, по распространенному выражению, "сидит на нефтяной игле". Нефть, газ и нефтепродукты (без учета остальных минеральных сырьевых ресурсов) дают 40% доходов федерального бюджета, констатировал Кудрин и подчеркнул, что РФ более уязвима к падению цен на нефть, чем другие страны. Экономист приводит пример: в 2008 году средняя цена российской экспортной нефти Urals составлала 94 доллара; в 2009-м баррель Urals подешевел до 60 долларов. Цена снизилась 30%, и это привело к одномоментному падению доходов бюджета более чем на 3% ВВП.

Отметив, что "у нас очень много мифов", Кудрин вступил в заочную дискуссию с идейными оппонентами. "Большинство вопросов, которые мне задают в разных аудиториях, это: "А почему нам эти деньги от нефти не потратить и не создать себе хорошую промышленность?" Вот это абсолютно невозможное развитие событий. Поясню, почему это невозможно", — сказал бывший глава Минфина. По его словам, если цена на нефть увеличивается в 1,5-2 раза за несколько лет, "как это происходило в двухтысячные годы", то страна получает приток валюты.

В 2012 году Россия получит около 400 млрд долларов, сказал он. "Когда на рынок выносится такой объем валюты, происходит следующее. Центральный банк помогает выкупать эту валюту. И печатает абсолютный эквивалент в рублях этой суммы валюты, просто эмитируя нашу экономику. Приходят нефтяные компании, приходит бюджет, который взял эти деньги через налоги, и продают Центральному банку, потому что другого такого потребителя этой валюты сейчас нет. Это означает, что на рынок выходит огромное количество денег в рублях. За один год объем денег увеличивается на 50-80% при росте экономики на 6-8%", — рассуждает Кудрин.

В результате растут цены, продолжает экономист, и напоминает, что до 2008 года "у нас цемент вырос за 3 года в 3 раза". Тогда "всем казалось, что и при таких ценах на цемент можно все построить, и потом кто-то еще купит", вспоминает он. "Купят, пока есть деньги лихие от нефти, пока они попадают в экономику, пока они в экономике растекаются ручейками. Как только цена нефти падает, никто уже таких денег нигде не найдет, чтобы купить такую дорогостоящую недвижимость, такие производственные мощности, такую дорогостоящую продукцию", — делится наблюдениями бывший глава Минфина.

Кудрин делает следующий вывод: "Получается, мы сначала создаем пузырь за счет этих денег, потом он быстро сдувается при первых же толчках кризиса или снижения цен на нефть". И сразу же напоминает, что Банк России "обязан следить за инфляцией, за ценами и регулировать количество денег". По Конституции ЦБ обязан дать такое количество денег в экономике, "которое обеспечивает рост без таких прыжков цен".

Экономист "на пальцах" объясняет, как работает ЦБ: "Он говорит: "Хорошо, я выкупал эти доллары по 30 рублей за доллар, а теперь, чтобы снизить такой приток этих рублей, этой эмиссии в экономику, буду выкупать по 24 за доллар". Соответственно, в экономику вольется меньше денег, но курс рубля быстро укрепится". По его мнению, укрепление курса национальной валюты приводит к тому, что импорт станет еще дешевле и будет "подавлять отечественное производство".

Экономика может потреблять только определенное количество денег, указывает Кудрин. "Они должны обслуживать оборот, а не вбрасываться по причинам, не связанным с потребностью внутреннего оборота", — ставит точку в дискуссии бывший глава Минфина. — Центральный банк, все центральные банки мира в своих экономиках строго отслеживают эту величину (объем денег в экономике — прим. BFM.ru). Если экономика растет быстро, или возникает изменение скорости оборота капитала, именно центральный банк добавляет, увеличивает количество денег в экономике, в том числе и путем эмиссии".

Кудрин выделяет одну отличительную особенность Центрального банка (он не уточнил, Банка России или любого другого ЦБ). "Центральный банк отличается тем, что он эмиссию производит в виде кредитов другим банкам. Это не просто раздача денег – эмиссия, это кредиты другим банкам", — сказал Кудрин.

Читайте полную версию на сайте