Михаил Прохоров: «У меня сибирские корни. Мой отец родом из Барнаула»

Сегодня, 27 января, бизнесмен и кандидат на пост главы государства Михаил Прохоров проводит встречи в Новосибирске. "Комсомольская правда" публикует с ним интервью.

- Михаил Дмитриевич, что вас связывает с Сибирью?

- Мой отец - сибиряк, он из Барнаула, я часто бывал в этом городе. Кроме того, я семь лет работал в Сибири. Сейчас я прописан в Красноярском крае. Можно сказать, что сознательная часть моей жизни очень сильно связана с Сибирью. Кстати, мой фонд поддерживает культуру на несколько десятков миллионов долларов в год. И в Сибири мы выдали больше 25 тысяч грантов. Все это делалось нами сознательно, задолго до того, как я решил пойти на выборы.

- Что вы хотели бы сказать новосибирцам, которые пока думают, прийти ли на встречу с вами?

- Я всегда был честен, никогда не врал ни другим, ни себе. Поэтому всех приглашаю послушать меня и задать мне любой вопрос. Я не буду уклоняться ни от одного из них. Мне важна возможность донести до каждого жителя Новосибирска свою позицию. Не забывайте, что в названии вашего города заложено сочетание "Новая Сибирь". А мы сейчас как раз стоим на пути нового этапа. Мы должны создать план развития Сибири, у меня есть несколько проектов.

"Давайте сами вернем себе страну!"

- Новосибирские ученые были разочарованы, когда родился проект "Сколково". Они поняли, что выпадают из контекста не по своей воле. Как мы можем усилить позиции нашего города в науке?

- Вариант простой: распространить преференции, льготы для Сколково на все наукограды и обеспечить конкуренцию в научной среде. На территории страны должно быть несколько крупных научных центров, которые могли бы конкурировать между собой. Только так мы сможем совершить технологический прорыв. Думаю, что Сколково должно располагаться не в Москве, я бы перенес его в Калининград, чтобы попытаться создать совместное экономическое пространство с европейцами. Китай - наш конкурент, хотя и партнер. А с Европой у нас идеальная сочетаемость, важно создать единое безвизовое и экономическое пространство. На следующем этапе можно создать на базе наших валют новую мировую валюту. Это более отдаленная перспектива, но стратегические задачи надо ставить сейчас.

- Как, на ваш взгляд, можно вывести отечественную науку в мировые лидеры?

- Мировая наука развивается по сетевому принципу. Коллективам ученых из Новосибирска, Москвы, разных стран Интернет дал возможность решить любую задачу за 24 часа. Главный в науке тот, кто разрабатывает  новые идеи. Ученые объединяются и создают новое решение, становятся владельцами ноу-хау. Считаю, что государство обязано финансировать науку и создавать инфраструктуру, чтобы встретились ученые и бизнес. В мире сейчас важнее не то, где находится производство. Рентабельность производства - всего 7 процентов, а у научного открытия она достигает тысяч процентов. И мы должны в мировой конкуренции забирать то, что наиболее эффективно. А в нашей стране размещать только то производство, которое дает максимальный эффект. Важно управлять интеллектом своей страны. Поверьте, он у нас очень высокий. Не случайно 30 процентов сотрудников Силиконовой долины составляют российские ученые, включая ученых из новосибирского Академгородка. Как только создадим условия, они либо вернутся, либо будут работать на нас в лабораториях за рубежом. Это же наши люди!

- Предлагаете вернуть всех ученых, уехавших на Запад?

- Их даже не надо возвращать. Это наши люди, и они будут подсказывать нам, потому что у нас одна культура. А именно культура является важнейшим элементом соединения территорий. Считаю необходимой реализовать такую госпрограмму: взять 5 - 10 тысяч молодых ребят и отправить их учиться за счет государства в лучшие вузы мира. Мы не должны бояться конкуренции, мы должны быть открытыми, мощными и сильными. Надо отказаться от каких-то шор. Вот мы, современная нация в глобальном мире, интегрированы в мировую культуру, науку, и нам есть что показать. Давайте перестанем комплексовать, нам нужна уверенность в себе. У нас все для этого есть. Мы с нашими богатствами - людьми, природными условиями, территориями - должны жить лучше всех. И все зависит от нас! Давайте вернем себе свою страну сами. Ведь мы умные, мощные, талантливые люди. Просто иногда у нас есть легкое неверие в собственные силы. Я готов показать людям, на что мы все способны.

"За границей начинаю скучать и ныть"

Вы всегда много говорите о необходимости борьбы с коррупцией, но как это сделать, если у нас везде воруют и берут взятки?

- Нужно ввести сменяемость власти: президентской, премьерской, губернаторской. Чтобы никто не имел права быть на своем выборном посту больше двух сроков. Это же правило должно касаться ректора института. Поработал 8 - 10 лет, поднял институт - иди в другой вуз! Нет, он 20 - 30 лет сидит на одном месте! Конкурентная среда должна быть везде. Для этого люди должны иметь возможность саморазвиваться, расти, без этого никаких перемен не будет.

- Зачем вам вообще заниматься политикой и жить в России? Многие обеспеченные люди вашего уровня достатка уезжают жить в Лондон…

- Я всегда был первым номером, принимал решения сам. И пойти в политику - это мое решение, потому что я люблю свою страну и хочу, чтобы она была самой лучшей. А не уеду, потому что здесь моя Родина. Если я нахожусь за границей, то уже через несколько дней, можете спросить у моих друзей, начинаю скучать, ныть: хочу на работу, хочу домой, мне уже здесь не нравится! Три-четыре дня - хорошо для смены обстановки, дольше мне уже тяжко. У меня нет двойного гражданства, мне это не нужно. Зачем? Это моя страна, я хочу жить только здесь....Мне посчастливилось - я работал в "Норильском никеле". Это такое мини-государство, поэтому я занимался всем: реформой жилищно-коммунальной сферы, выплатами северных надбавок, помощью малообеспеченным гражданам. Мы построили собственный ледокол, у нас было свое тепловое хозяйство, газовое месторождение. Поэтому опыт управления государством в государстве у меня есть, но, конечно же, управлять Россией намного сложнее.

"Не приемлю двойные стандарты!"

- А что вас больше всего раздражает в повседневной жизни?

- Не знаю, как с этим в Новосибирске, но в Москве - это перекрытие улиц. Думаю, что власть должна подстраиваться под жизнь людей. Это и называется уважением. Если у высокопоставленных чиновников встреча в 9 часов утра, почему они ночью не могут приехать? Почему перекрывают улицы, когда люди едут на работу? Президент сам должен быть примером соблюдения правил. Говоришь, что ты уважаешь людей, - уважай! Нельзя побуждать других сделать что-то, если ты сам не следуешь этим правилам. Важно отказаться от двойных стандартов, как это собираюсь сделать я. Если стану президентом страны, я продам все активы. И большее количество денег направлю на благотворительность.

- Вы это серьезно?!

- Я все продам, другого выхода нет! Как я смогу говорить чиновникам: "Ребята, вы не имеете права иметь свое дело!" - если у меня будет бизнес? Президент должен быть образцом для по-дра-жа-ни-я! (Произносит по слогам. - Прим. "КП".) Когда ребенок растет в семье, он копирует своих родителей. А папа, затягиваясь сигаретой, говорит: "Сынок, ты не кури!" И как после этого сын не начнет курить? Люди, отвечающие за государство, должны себя ограничивать. Хочешь быть свободным? Пожалуйста - зарабатывай деньги. Хочешь создавать условия для других? Вперед! Но совмещать бизнес с государственной службой невозможно. Но вот потом если кто-то этого не сделает, то, как говорится, кто не спрятался, я не виноват! И опять же на своем примере мне это делать комфортно. Как физическое лицо я самый крупный налогоплательщик страны. Это общеизвестный факт.

- Нужно ли идти на выборы, если кандидаты не устраивают?

- Каждый должен спросить с себя - пойти на выборы и проголосовать не против, а за кого-то. Несмотря на то, что, может быть, выбор и не тот, который хотелось бы. Нужно прийти и проголосовать. Проявить свою гражданскую позицию.

- Кого бы вы назвали человеком 2012 года за поступок?

- Давайте подождем до президентских выборов - тогда и узнаем, кто станет человеком 2012 года. По крайней мере я хочу серьезно бороться.

Опрос на ИА "Амител":


Кого бы Вы выбрали Президентом РФ, если бы выборы состоялись завтра?
Зюганов Геннадий 1173 чел.
Навальный Алексей 270 чел.
Жириновский Владимир 249 чел.
Путин Владимир 1054 чел.
Прохоров Михаил 687 чел.
Явлинский Григорий 165 чел.
Миронов Сергей 336 чел.
Немцов Борис 24 чел.
Лимонов Эдуард 25 чел.
Касьянов Михаил 27 чел.
Каспаров Гарри 43 чел.
никто из перечисленных, свой кандидат 272 чел.
Всего проголосовало: 4325 чел.


Читайте полную версию на сайте