"Провинциальное сознание" противится "Барнаулу - культурной столице Сибири"?
Я википедийный простак и гуголфил. Набрал в строке "провинциальное сознание", и первой ссылки хватило для эпиграфа.
Я хотел поговорить о культуре, но кажется, что я вам уже надоел. Что нового затюканный постмодернизмом мелкобуржуазный арт-критик из зомбоящика может сказать о культуре, чего не знает наш провинциальный читатель/комментатор? Мы такие умные, мы знаем, как спасти культуру. И зачем ее спасать – тоже знаем. Но сначала надо обсудить, поговорить, а то, может, мы не то спасаем и не так.
Может, надо широко, по-государственному, мыслить. А не ставить по городу декоративные скульптуры производства жилкомхоза. Пора вспомнить значительные даты: к 200-летию войны 1812 года поставить памятник мушкетерам.
Может, надо строить библиотеку до небес? И всех школьников и студентов туда направлять. А если они не представят справку из библиотеки что были, читали: ставить опять двойки и к ЕГЭ/сессии не допускать.
А не пора ли культурную инициативу забрать и поделить? А то, например, дом литераторов/ союз писателей / комитет по культуре как-то не так делят, некоторым литераторам не достается, и они возмущаются.
"Давайте сделаем Барнаул культурной столицей", – призывает губернатор. Журналисты развивают тему, предлагают обсудить, а им в комментариях как обычно: "Аффтор жжот", и не какой конкретики.
Общество желает справедливости и уважения – актуальный лозунг современности. Два месяца прошло, как объявили о новой концепции "Барнаул – культурная столица Сибири" и бюджет обозначили. И где проекты, обсуждения? Или все силы ушли на подготовку и проведение новогодних мероприятий?
Я призываю публику быть активными, возможности afisha.amic.ru позволяют высказать предложения не только по проекту "Барнаул – культурная столица Сибири", но и копнуть вглубь и вширь. Культурное пространство нужно шевелить, иначе начинает застаиваться, загнивать и пахнуть.
Пишите, news@amic.ru– мы будем публиковать. Хотите прятаться за псевдонимами? Пожалуйста! Главное, чтобы по теме были высказывания.
Есть несколько важных тем, например, эффективность управления культурой в крае и Барнауле. Культурные приоритеты: школы искусств, народная самодеятельность, профессиональные коллективы или "Мистер шлягер". Моя любимая тема: "Культура – ресурс модернизации по Медведеву".
Когда в дискуссии около-культурные работники начинают говорить о низкой культуре населения, я не тянусь за пистолетом, а спрашиваю, что вы хотите, какой культуры? В театр ходите, в музеи по выходным всей семьей идете? Где карта ваших культпоходов? На что мне чаще отвечают: "В нашем Барике/Барнео/ Барнеаполе смотреть нечего, не интересно". Поэтому и не ходим. А часто ли вы едите в столицу и заграницу, чтобы первым делом сходить в музей и театр?
Потребность в культуре связана с социальной активностью, с идентификацией личности в обществе.
Мы открываем на днях галерею "Республика ИЗО", не в центре Барнаула. Мне говорят: "Это далеко". И что? Проспект Космонавтов 6 г. в 15 минутах от площади Октября, до краеведческого музея столько же, только в другую сторону. В торговый комплекс "Республика" за мебелью ездят тысячи горожан. Вы думаете, что соотечественник за диваном/столом/дверью готов ехать в "Республику", а картины посмотреть нет?
К обсуждению галереи мы еще вернемся, будет повод.
Я писал эту прокламацию с целью пригласить к дискуссии. Пишите все, что вы хотите сказать о провинциальной культуре. Пишите о театре, литературе, музеях, о музыке.
Как вам наш симфонический оркестр, дамы и господа? Где это? В филармонии!
Обсудить статью можно здесь: https://afisha.amic.ru/news/476/