Евгений Нечепуренко: «В будущем сайты и газеты будут взаимодополнять друг друга»
Оксана Бассауэр, ведущая: - Здравствуйте, Евгений Анатольевич! Расскажите, какую деятельность осуществляет управление по печати и информации?
Евгений Нечепуренко: - Мы не занимаемся формированием положительного образа администрации Алтайского края. Наша задача – транслировать через то многообразие СМИ, которые представлены в крае, информацию о том, что происходит во властных структурах, в социально-экономической жизни региона. На сегодня в регионе действует около 500 СМИ, и, к сожалению, информация, которую они представляют населению, зачастую носит событийно-криминальный характер. А наша задача – донести до максимально возможной аудитории то положительное, что происходит в жизни края.
О.Б.: - Современные СМИ – это не просто газеты или радиостанции, а прежде всего мультимедийные редакции. Как вы считаете, возможно ли их создание на базе муниципальных газет?
Е.Н.: - Безусловно, да. В любое время СМИ гнались за оперативностью, сейчас этого добиться гораздо проще за счет использования новых прогрессивных технологий. Многие редакции создают сегодня сайты, причем прогресс не обошел стороной и муниципальные СМИ. Сегодня каждый человек избалован в информационном плане, поэтому и сельский читатель достаточно требовательный. Так что сельским СМИ ни в коем случае нельзя стоять на месте. Поэтому из 69 муниципальных средств информации более 20 имеют собственные сайты.
О.Б.: - Какого качества эти сайты?
Е.Н.: - Конечно разного. Нельзя однозначно сказать, что все они хорошие или плохие. Главное, что сегодня коллеги осознали, что сайт – это не просто зеркало газеты, а это параллельный информационный ресурс, который является более оперативным. К сожалению, почти все сайты муниципальных СМИ характеризует одно – они не являются достаточно популярными, если сравнивать с другими интернет-ресурсами. Это связано со многими причинами, в том числе и с пока еще недостаточным проникновением интернета в сельскую местность.
О.Б.: - Евгений Анатольевич, как вы считаете, заменит ли со временем интернет газету?
Е.Н.: - Это вопрос из разряда тех споров, которые начались на заре появления телевидения. Тогда говорили, что не будет больше ни кино, ни театра, однако, как мы убедились, замещения одного другим не произошло, они до сих пор дополняют друг друга. Так и здесь, не смотря на семимильные шаги в развитии интернета, в обозримом будущем сайты и газеты будут взаимодополнять друг друга.
О.Б.: - На Западе сейчас возвращается мода утром за чашечкой кофе читать газеты. Как вы думаете, о чем нужно писать, чтоб и у нас с таким же интересом читали свежую прессу?
Е.Н.: - К сожалению, у нас, нет традиций утренней прессы, как на Западе, и рано утром нам не доставляют газеты. А что касается тематики, думаю, нет такого универсального рецепта, который бы сделал газету популярной. Ведь у каждой из них своя аудитория, на интересы которой опирается издание.
О.Б. – Многие люди сетуют на то, что пресса сегодня не является независимой. Что, по-вашему, есть свобода слова, свобода прессы?
Е.Н.: - На самом деле миф о несвободе прессы, так же как и закрытости власти, слишком преувеличен. Газеты и журналы самостоятельно используют источники информации и подают читателю то, что считают нужным. А несвобода может быть связана, прежде всего, с финансированием.
О.Б.: - Каковы, по вашему мнению, идеальные взаимоотношения между СМИ и властью?
Е.Н.: - Я бы не стал разводить по разным баррикадам прессу и власть, это скорее два берега одной реки. Нужно идти на встречу друг другу, ну или хотя бы параллельными курсами. Для этого прессе надо замечать и считать событиями, например, открытие учреждения здравоохранения, а не только видеть какие-то острые сюжеты. А власти более конструктивно реагировать на проблемные истории, о которых говорят в СМИ.