Сибирские ученые впервые в России поставили на поток кардиооперации без разрезов грудной клетки

Замдиректора по научно-экспериментальной работе НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина Евгений Покушалов сообщил о том, что сибирские кардиохирурги впервые в России поставили на поток операции без разрезов грудной клетки - методом торакоскопии; хирургические инструменты и видеокамеру при этом вводят через три прокола, - передает РИА Новости.

В России несколько единичных торакоскопических операций были сделаны в "Алмазовском центре" (Центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова) в Санкт-Петербурге, однако технология не стала поточной, то есть поставленной на регулярную основу, которая делает операцию доступной для всех нуждающихся в ней пациентов.

"В США и Европе есть всего несколько центров, в которых эта технология только в прошлом году была поставлена на поток. За последние два месяца мы прооперировали торакоскопическим способом уже 12 пациентов с аритмией сердца, и еще двум произвели замену митрального клапана, а в 2012 году планируем провести примерно 80 операций с применением этого метода", - отметил врач.

В прошлом году специалисты ННИИПК прошли обучение в специализированных медицинских центрах Германии и Чехии, затем серию мастер-классов в клинике провели группы европейских кардиохирургов, которые стояли у истоков внедрения этой технологии за рубежом.

По словам собеседника агентства, период реабилитации при таком вмешательстве на порядок меньше, чем при полостных операциях - после торакоскопической операции пациенты могут вставать уже на следующий день.

Покушалов объяснил, что проблема хирургического лечения нарушений сердечного ритма стоит очень остро - дело в том, что эффективность самого щадящего и наиболее распространенного метода лечения аритмии, когда инструмент проходит в сердце через сосуд и производит все манипуляции изнутри, для некоторых пациентов может снижаться от 70% до 20%. А с помощью открытой полостной хирургии аритмию лечат лишь как сопутствующий диагноз при более сложных операциях, например, замене клапана или аортокоронарном шунтировании.

По оценкам специалистов ННИИПК, около 10% пациентов с нарушениями ритма сердца нуждаются именно в торакоскопической операции. К ним относятся те, кому операция через сосуд либо уже не помогла, либо явно не поможет. До сих пор эта группа пациентов могла получать только малоэффективное медикаментозное лечение.

Фото с сайта РИА Новости.


Читайте полную версию на сайте