У православных начались Святки - период колядок и гаданий
Накануне, 7 января, начались святые дни, которые более известны, как Святки. Это 12 дней от Рождества до Крещения, называемые святыми вечерами в память рождества и крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время.
Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времен, - отмечает Newsmiass.ru.
В святочные дни никто не брался ни за какую работу, боясь
Празднование на святках представляло собой смешение языческих и христианских обрядов, так как христианские праздники совпали по времени с древними языческими обрядами, отмечавшими зимний солнцеворот. Основным содержанием этих обрядов было общение с миром мертвых, от которых зависело благополучие живых. Люди верили, что с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.
Одна из традиций праздника - переодевание в праздничные одежды, или ряженье (обычно это толкуется как образ обновления природы). Молодые люди переодевались в праздничные одежды, плясали и веселились. Среди ряженых были традиционные персонажи: барыня, горничная, цыган, цыганка, нищий, различные звероподобные маски, Баба-Яга. С ряженьем связано и пение колядок - праздничных песен. Колядования - пожелание счастья, богатства и хорошего урожая.
Одним из значимых действий праздника было гадание. Заглянуть в будущее, узнать свою судьбу - самые любимые и интересные забавы для молодёжи. Святочные гадания дошли до нас ещё с языческих времён. Да и сегодня они претерпели незначительные изменения. На Руси гадали с целью узнать о будущем урожае. Использовали ритуальные сосуды с водой из 12 колодцев, пели песню хлебу. Сейчас гадания превратились в обряд, а кое-где и просто в игру. Гадают на то, что интересует, что волнует сердце. Одной из доминирующих тем гаданий для девушек остаётся тема замужества.
В старые времена святки очень своеобразно делились: первая неделя называлась "святой", вторая – "страшной". Люди верили, что это время перехода – когда старый год уже закончился, а новый еще не начался (вспомним, что вплоть до прихода большевиков в начале XX века новый год на Руси начинался 13 января). Считалось, что на землю приходят духи умерших, и не только их – в некоторых местах Руси бытовало поверье, будто бы Бог открывал ворота ада, чтобы демоны с чертами могли порадоваться Рождеству. Молодежь и старшие активно гадали о будущем – считалось, что в это время гадать легче всего.
У наших предков святки являлись своего рода энергетическим импульсом, дающим начало очередному витку жизни природы, в том числе и каждого отдельного человека как части природы. Помимо этого, две святочные недели представляли собой важнейший период, в пределах которого в максимально концентрированной форме происходила "передача" знаний от старших поколений младшим.
Кстати, церковь, как ранее сообщало ИА "Амител", резко отрицательно относится к различного рода гаданиям. Святые отцы предостерегают "от общения с темной силой". "Если вы вступите с ней в контакт, она так просто никого не отпустит - будет преследовать и сделает все возможное, чтобы подвести человека к роковому шагу".
Иллюстративное фото с сайта kainsksib.ru.