В 2012-м борьба с курением в России развернется с новой силой

Взгляд ".

Одной из главных арен ведомственной борьбы станет в 2012 году подготовленный и представленный на публичное обсуждение Минздравсоцразвитием закон "О защите здоровья населения от последствий потребления табака".

Предлагаемые министерством Татьяны Голиковой беспрецедентно жесткие меры связаны с принятием в России в 2008 году Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

К 2013 году, по мнению авторов законопроекта, сигареты вообще должны исчезнуть с магазинных прилавков. Их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. Тогда же под запретом могут оказаться жевательный и нюхательный табак.

Кроме того, на все сигаретные пачки должны быть нанесены устрашающие изображения, рассказывающие о последствиях курения. Совет по здравоохранению ЕврАзЭС, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, летом утвердил технический регламент на табачную продукцию, включающий в себя 12 таких изображений.

Разработчики законопроекта предлагают и стопроцентный отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, повышение штрафов за курение в неположенном месте, а также введение учета оборудования для производства табачных изделий и их распространения.

Как заявлял еще в августе замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, если бы разработка законопроекта зависела только от Минздравсоцразвития, то его можно было бы принять в Госдуме в осеннюю сессию. "Но точно предсказать, сколько уйдет на согласование, сложно", – добавил он. Тогда же Воронин предполагал, что по планам министерства доработанный после обсуждения законопроект может быть внесен в декабре в правительство.

Сроки оказались сорванными. По мнению антитабачников, в частности, председателя правления международной конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина, "против закона выступают иностранные табачные компании, которые занимают более 90% рынка в России". "Они только согласились, что в детских садах не должно быть курилок", – отметил Янин в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Возвращаясь к словам Юрия Воронина, стоит отметить, что в согласовании законопроекта традиционно участвуют Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития: каждое из министерств готовит свои поправки, которые, в частности, касаются запрещения табачных смесей, системы отслеживания оборота табачной продукции, а также наделения субъектов РФ и органов местного самоуправления правом установления дополнительных запретов на курение.

Официально речи о ведомственных противоречиях не идет, но в частной беседе чиновник Минсельхоза заявил газете ВЗГЛЯД, что предлагаемый Минздравсоцразвития документ "не до конца проработан". "Говорить о затягивании сроков нельзя: идет стандартный процесс согласования, в этом нет ничего необычного", – заявил чиновник.

Министерство сельского хозяйства, впрочем, имеет к регулированию табачного рынка отношение постольку-поскольку – еще при Советском Союзе табак выращивали в Абхазии, и на этом основании ведомство включено в рассмотрение закона.

Одно из самых напряженных согласований, судя по всему, будет связано с выкладкой табачной продукции на прилавки магазинов. Предлагаемый Минздравсоцразвития закон запрещает открытую выкладку и демонстрацию табачных изделий в торговых объектах (ст. 19 п. 5). По логике ведомства, приобрести сигареты курильщик сможет только в крупных торговых сетях и по прейскуранту, что отсечет несовершеннолетних. Такой же точки зрения придерживаются и антитабачные общественные организации, довольно давно призывавшие убрать сигареты "подальше".

Существует и иная позиция. Инициатива о запрете выкладки, по мнению Патрика Башама (ведущий эксперт Института Катона), не приводит к падению продаж сигарет (в том числе и несовершеннолетним), создавая вместе с тем теневой рынок. В исследовании Башама, проведенном институтом Oxford Economics, анализируется опыт европейских стран, запретивших открытую выкладку табачной продукции. Согласно результатам, полученным ученым, в Исландии в 2005-м году, через пять лет после начала действия запрета, курение среди 15–19-летних продолжало превышать 15% и не снижалось, в Таиланде после введения ограничительных мер курение выросло с 19,5% до 23,7%, в Ирландии уровень курения также остался на уровне 28–30%. То же относится и к Канаде, где запрет на выкладку был введен в 2006-м: там власти столкнулись с ростом нелегального рынка сигарет сомнительного качества.

С логикой министерства не согласен и Эдуард Воронцов, исполнительный директор Совета по развитию табачной промышленности. "Запрет выкладки ни на что не влияет – это доказывают все проведенные исследования. Действенной мерой могло быть, например, введение лицензирования. Причем не просто лицензирования отдельного звена розничной торговли, а лицензирования полного – производства, оптового звена, розничного звена, то есть от производителя до потребителя. Международный опыт нам говорит о том, что это действительно действенная мера, поскольку здесь санкцией со стороны государства может являться не просто незначительный штраф, но и самые жесткие меры, например отзыв лицензии, – рассказал газете ВЗГЛЯД Воронцов. – Мы знаем, что у нас в стране масса законов, которые не исполняются. Мы же не хотим получить очередной закон, который опять будет необязательным".

Анна Андреева, исполнительный директор Общественного совета по проблемам подросткового курения, полагает, что для снижения курения среди подростков "было бы действенно увеличить ответственность, штрафные санкции за нарушение 4 статьи 87 закона "Об ограничении курения табака", поскольку сегодня они мизерные и, конечно, очень плохо работают".

"С другой стороны, – полагает Андреева, – необходимо оказывать помощь предприятиям торговли в соблюдении этого закона. Часть продавцов до сих пор не знают четко законодательства и не знают о том, что запрещено продавать. Кроме того, нужно обязательно обучать грамотному взаимодействию с подростками-покупателями и умению правильно вести диалог, умению четко отказать в продаже сигарет, поскольку бывают трудности, связанные с конфликтами со стороны подростка, которому продавец отказывает в продаже. Кроме этого, помимо образовательных программ и увеличения штрафных санкций, обязательно, на мой взгляд, нужно сегодня наделить продавца возможностью спрашивать документы о совершеннолетии – это прописано в законодательстве не четко".
Читайте полную версию на сайте